Кто за них в ответе?

Проблема бездомных животных существовала и существует много сотен лет во всех странах. И в каждой стране есть свои правила, свои законы по защите прав как животных, так и человека.

В России только по приблизительным оценкам зоозащитных организаций популяция собак составляет от 14 до 23 миллионов особей, а кошек – от 7 до 40 миллионов. Также статистика констатирует, что те самые безнадзорные животные – это выброшенные домашние животные или их потомки, а большое количество бездомных собак является показателем падения ответственности владельцев и некомпетентности властей.

Об ответственности всех и вся, животных домашних и безнадзорных, гуманности и жестокости и, конечно же, новом законе «Об ответственном обращении с животными» шла речь на встрече, которая прошла в администрации округа. В рабочей встрече приняли участие представители администрации округа, теруправлений, наро-фоминской станции по борьбе с болезнями животных, волонтеры из центра помощи бездомным животным «Беригиня», неравнодушные жители округа.

О болезнях и прививках

Одним из форпостов по профилактике многих заболеваний среди диких и безнадзорных животных остается Наро-Фоминская станция по борьбе с болезнями животных.

«Регулярно наши сотрудники противоэпизоотического отдела совершают мониторинговые выезды. Также сотрудники по графику регулярно выезжают в СНТ, деревни и совершенно бесплатно вакцинируют домашних животных от бешенства. Делается это в основном по звонкам, которые поступают на «горячую линию», – рассказал С.И. Кокорев, главный ветеринарный врач наро-фоминской ветеринарной станции.

А вот решения вопроса о регулировании численности бездомных животных пока быть не может. Так как в законе не все вопросы прописаны достаточно четко. В частности, это касается вопроса о чипировании животных.

 В Госдуме активно готовится к принятию закон «О регистрации животных». Профильный комитет по экологии вместе с Минсельхозом, зоозащитниками и ветеринарной общественностью рассматривают как основной способ идентификации посредством микрочипа. Согласно обсуждаемому закону, к 31 декабря 2024 года все домашние и сельскохозяйственные животные в России должны быть идентифицированы (чипированы). Минсельхоз предлагает ввести регистрацию как меру борьбы с эпидемиями заболеваний среди животных и с целью идентификации.
Во всех странах Евросоюза уже введено обязательное чипирование домашних, племенных и выставочных животных.

Также, по его словам, программа ОСВВ (отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск) не так уж и совершенна: «Зачастую жалобы от жителей о фактах нападения поступают на ранее чипированных животных. И хоть и говорят о том, что после отлова и всех проведенных процедур животное возвращается в естественную среду обитания, то есть на улицу, считаю, что эта среда неестественна для бывшего домашнего животного».

О жизни собачьей

О проблемах животных больше, чем волонтеры центра «Беригиня», наверное, никто и не знает. Центр помощи бездомным животным по программе ОСВВ работает уже два года. При этом волонтеры центра сами (а это в основном девушки) отлавливают собак и кошек, сами лечат, стерилизуют и далее, как говорится, по списку. В приюте, именно так его называют люди, сейчас находятся на ПМЖ около 150 собак, кошки, енот и несколько сельскохозяйственных животных и птиц.

О работе центра, нерадивых подрядчиках и «черном» отлове рассказала директор центра Ольга Царькова: «В 2019 году в добрые руки было пристроено 32 собаки, 91 собака оставлена. При этом количество собак, по нашим данным, в округе не уменьшается. И мы подозреваем, что есть некие организации, которые, выиграв определенный тендер по программе ОСВВ на граничащих с нами территориях, просто привозят и выпускают их к нам на окраины».

Между тем ресурсы как материальные, так и людские в центре довольно ограничены. При этом волонтерами ведется большая работа по информированию населения о работе центра: проводятся детские экскурсии, уроки доброты. Некоторое время назад стартовал пилотный проект под рабочим названием «Возьми друга на каникулы». Так любой желающий может попробовать свои силы и стать хозяином приютского животного на время, взять его домой на выходные или каникулы.

Ольга Царькова выразила полное согласие с предыдущим докладчиком в части того, что в новом законе нет пункта об обязательном требовании к владельцам об идентификации животных. Без этого безответственные и «добрые» хозяева будут продолжать безнаказанно выкидывать собак и кошек на улицу.

Сбитые в стаю

Обсудили присутствующие и проблему, в последнее время остро вставшую на всей территории округа – стаи собак, нападающие на людей. Проблема эта относительна и условна. Вроде бы и стаи есть, и о нападениях бродячих собак говорят. Но официальных цифр ни о нападениях, ни об укусах людей животными нет. Тем не менее люди разные – кто-то грозится животных уничтожить, кто-то их прикармливает и прячет.

«Стаи есть и будут, пока нет прямой ответственности человека, в том числе и за жестокое обращение с животными». Таково было мнение собравшихся. А регулирование численности животных в городах – важный элемент деятельности любого человека, не только административного работника или зоозащитника.

В целом же участниками круглого стола были единодушно отмечены положительные тенденции в решении проблемы безнадзорных животных. Такие встречи решено продолжить и в будущем.

Ольга Лосева

[[ images[imageIndex].desc ]]
[[ imageIndex + 1 ]]/[[ images.length ]]

Комментарии (0)

Добавить комментарий