С 1 января вступил в силу новый закон об установлении санитарно-защитных зон для предприятий
С 1 января 2020 года представители малого и среднего бизнеса, у кого есть земельные участки, здания и сооружения, обязаны установить вокруг своих предприятий санитарно-защитные зоны. Соответствующие поправки были внесены в ряд федеральных законов и постановлений. Так, еще 15 марта 2018 г. вступило в действие постановление Правительства РФ № 222, которым утверждены Правила установления санитарно-защитных зон и использования земельных участков, расположенных в границах санитарно-защитных зон. Ими определены такие пункты, как: в отношении каких объектов должны устанавливаться санитарно-защитные зоны (СЗЗ); порядок и основания принятия решения об установлении, изменении или прекращении существования СЗЗ; допустимые цели использования земельных участков, расположенных в пределах санитарно-защитной зоны, и т.д.
О том, что бизнесу придется «отгородиться», объявили еще год назад. Но стандарты и требования закона выполнили единицы. И сейчас у многих могут возникнуть проблемы как с оформлением документов, так и с проверяющими и надзирающими органами.
В ТПП Наро-Фоминского г.о. прошел круглый стол, где предпринимателям рассказали обо всех тонкостях и нюансах, которые связаны с нововведениями. На встречу были приглашены: представители отдела архитектуры и градостроительства администрации округа, территориального отдела Роспотребнадзора, наро-фоминского отдела Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по МО.
«Наша задача состоит в том, чтобы помогать ведению бизнеса и знать нормативные акты. Раньше мы не обращали внимания на установление таких зон. Но теперь это важный вопрос для успешной работы любого предприятия», – прокомментировала С.П. Тертышная, вице-президент ТПП НФ, представитель уполномоченного по правам предпринимателей МО в Наро-Фоминском г.о.
«Такая проблема существует повсеместно. У нас в округе многие предприятия расположены в черте города. Есть и те, что оказывают негативное воздействие на прилегающие территории. Так, в Наро-Фоминске в Южном микрорайоне в санитарно-защитных зонах предприятий и организаций расположены более 50 частных и многоквартирных домов. В условиях сложившейся жилой застройки должны быть разработаны проекты сокращения СЗЗ. К примеру, законом снижены СЗЗ у автозаправок. И они уже утверждены в Роспотребнадзоре. Установление СЗЗ зависит от класса опасности предприятия», – доложила О.Б. Аверьянова, начальник отдела архитектуры и градостроительства администрации Наро-Фоминского г.о.
Бизнесменам также разъяснили и правила подачи документов. Сделать это можно в электронной форме. Сначала необходимо разработать проект санитарной зоны и получить экспертное решение. Затем подать заявление в Роспотребнадзор. Дальше дело за Кадастровой палатой. Как правильно спроектировать схемы СЗЗ предприятий, оформить и подать документы и какие подводные камни могут встретиться на пути согласования, в частности в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, рассказал И.А. Шипов.
Вопросов к нему было немало.
«Что делать, если заключение СЗЗ от Роспотребнадзора получено, но ни одного объекта не нанесено на карту? При этом в Росреестр документы были отправлены. Как узнать, отправили ли пакет документов назад предприятию или СЗЗ не нанесли на карту в связи с выявленными ошибками? Ведь деньги предприятие заплатило, разработчики проекта уже ушли», – задала вопрос член ТПП НФ Н.Ю. Шкурпела.
Все подобные вопросы можно решить в рабочем порядке, обратившись к соответствующим специалистам в Роспотребнадзор и Кадастровую палату.
«Санитарно-защитная зона является защитным барьером, обеспечивающим уровень безопасности населения при эксплуатации объекта. Такие совещания нужны, чтобы активизировать работу по проведению мероприятий, связанных с санитарно-защитной зоной. Фактически, это вопрос градостроительного регулирования для того, чтобы дальше развивался городской округ», – прокомментировал В.И. Ширшов, первый заместитель главы Наро-Фоминского г.о.
Согласно статистике Управления Роспотребнадзора, на сегодняшний день на территории МО функционирует более 10 тыс. объектов, которым необходимо установить санитарно-защитную зону. Решения об установлении СЗЗ выданы только 4,41% объектов. То есть около 95% предприятий не обращались с таким заявлением. И времени для подачи заявлений практически нет. Если до 1 января 2022 г. у предприятий нашего городского округа таких документов не окажется, бизнесу придется отвечать перед законом.
Закрывая «круглый стол», вице-президент ТПП НФ Степаненко И.Н. отметил, что уже в настоящее время Палата готова оказывать весь комплекс услуг и работ всем предпринимателям по подготовке проектной документации, ее сопровождению и представлению интересов в органах государственных учреждений. А для членов ТПП НФ традиционно все услуги будут предоставляться со скидкой.
Елена Скрипко
Комментарии (0)
Добавить комментарий