Об исторической правде и исторических фактах
... окончание
Воины-верейцы вписали немало ярких страниц в летопись Великой Отечественной войны. Всего орденами и медалями за ратные подвиги Родина наградила 1400 верейцев, трое из них удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Интересно, что два из них – Сергей Михайлович Шувалов и Егор Гаврилович Горшков – уроженцы старинного села Слепушкино, упоминаемого еще в XVIII веке. Герои родились в 1916 г., вместе росли и учились в слепушкинской начальной школе.
Глубокие раны нанесли немецко-фашистские захватчики городу и району. Было разрушено 134 населенных пункта, в том числе полностью 79 деревень и сел. Оккупанты сожгли и разрушили в районе 3735 жилых дома, в городе Верее – 429. Разрушению подверглись все промышленные предприятия, общественные постройки в колхозах, все учреждения культуры, 38 школ, больницы.
Казалось, не было сил, которые могли бы поднять из пепла то, что было разрушено. Все усилия необходимо было направить на восстановительные работы и всемерную помощь фронту. Не хватало строительных материалов, транспортных средств, квалифицированной рабочей силы. На помощь пришли шефы Железнодорожного района Москвы, трудящиеся районов Московской области, воинские части, временно расквартированные в Верейском районе. Москвичи вернули к жизни деревни Мерчалово, Грибцово, Ляхово, Крымское. Бригада девушек из Люберец строила Монаково.
Бригада верейских женщин из 50 человек досрочно завершила работы по подготовке котлована для электростанции. Женщины рыли котлован вручную, выбирая лопатами мерзлый грунт, камни. Уже в 1942 г. новая электростанция дала электричество. В том же году вступила в строй Верейская сапоговаляльная фабрика. Райпромкомбинат приступил к изготовлению дефицитных предметов широкого потребления, мебели, хозяйственных товаров. Возобновилась работа водопровода, городской пекарни, школ, Дома культуры. На колхозных полях трудящиеся района успешно провели весенне-полевые работы 1942 г. Следует заметить, что после освобождения Верейского района в нем осталось всего 207 лошадей, 45 центнеров семенного картофеля и 108 центнеров зерновых семян. Государство отпустило верейцам зерно для посевной, но доставить его со станции Дорохово было не на чем. И тогда по почину комсомольцев молодежь стала переносить его на себе.
Нечаев Николай Михайлович, 1924 г. р. После 8 класса пошел работать рабочим верейской хлебопекарни, вступил в члены ВЛКСМ. Работал также в бригаде, помогавшей милиции (бригадмильцем). Райком комсомола, заметив его трудолюбие, смелость, находчивость, направил работать его зав. избой-читальней в д. Ястребово. Когда началась война, Н. Нечаев добровольцем вступил в народное ополчение. В суровые месяцы оккупации организовал группу подпольщиков-комсомольцев.
Захаров Борис Григорьевич, 1924 г. р. Воспитывался у бабушки на Кировской улице. Окончил семь классов Верейской средней школы, учился на курсах в Москве, где вступил в члены ВЛКСМ. Когда началась война, вернулся в Верею. Стал активным помощником Н. Нечаева.
Владимир Иванович Скворцов, 1915 г. р. Учился у своей матери – Скворцовой Марии Алексеевны. После окончания школы поступил в ФЗУ при заводе им. Ленина, там вступил в ВЛКСМ. После окончания ФЗУ работал на заводе им. Ленина и учился на вечернем отделении автодорожного института. Осенью 1938г. призван в ряды Красной Армии, в 1939-1940 гг. участвовал в освобождении Западной Украины, а затем сражался с белофиннами. Когда началась война, вступил в истребительный батальон, защищал Верею. Находясь в разведке, он оказался в окружении и вынужден был вернуться в Верею, где большую часть времени жил у бабушки на Кировской улице вместе с двоюродным братом Борисом Захаровым. Это позволило ему познакомиться с Н. Нечаевым
Конов Николай, 1924 г. р. После окончания 7 классов Верейской средней школы он поступил в Саратовское музыкальное училище по классу скрипки. Николай любил играть на музыкальных инструментах. В Саратове вступил в чл. ВЛКСМ. Война застала его дома, он был на каникулах. Дружил с Костей Раковым.
Константин Раков, 1924 г. р. Окончил семь классов Верейской средней школы, активно посещал Дом пионеров, любил рисовать. Его картина «Сосны» экспонировалась на выставке детского творчества в Москве. Активно работал в авиамодельном кружке, участвовал в биллиардных турнирах. После окончания 7 классов поступил в ФЗО в Москве, где вступил в ВЛКСМ. Летом 1941г. был в Верее, добровольцем вступил в народное ополчение. В дни оккупации активно работал в группе Н. Нечаева.
По материалам Верейского историко-краеведческого музея
Комментарии (0)
Добавить комментарий