Жан Даниэль: «Мне повезло в жизни с друзьями и с актерами!»

Яркий, колоритный российский актер Жан Даниэль запоминается зрителю даже из короткого эпизода. «Настройщик», «Чеховские мотивы», «Три истории», «Мелодия для шарманки» и «Второстепенные люди» — вот та малая часть его работ, за которые его и любит зритель.

— Жан, расскажите немного о своем творческом пути. Как попали в кино?

— В кино попал как все. Сниматься начал в 16 лет, но более серьезно играть в кино стал впервые у Киры Муратовой. Она увидела меня в рекламе; помните, была такая реклама Юрия Грымова "Белый орел", я там играл Дона Карлеоне, видимо, я понравился Муратовой — она пригласила меня, и с тех пор я снимаюсь у нее практически каждый год.

— Во многих фильмах вы сыграли роли второго плана, но все они такие яркие и запоминающиеся, как и ваше имя — Жан Даниэль. Это не псевдоним?

— Это не псевдоним, это мое имя, есть же французские имена: Жан Луи, Жан Пьер, вот и меня назвали  — Жан Даниэль в честь моего армяно-французского дедушки.

— Жан, вы сыграли около 40 ролей, а какая роль вам более запомнилась и почему?

— Ну как можно так говорить — какая ?! Это все равно, что на руке отрубить один из десяти пальцев. Все они рождаются нелегко, у каждой есть свои трудности, но они все равно рождаются. Если говорить о моих ролях у Киры Муратовой, то самая любимая работа — роль в картине "Чеховские мотивы", потому что это классика и играть Чехова через призму Муратовой (для меня это два великих человека) — это было очень интересно!

— "Самый лучший фильм-2" — многие его расценивают по-разному, а как вы относитесь к своей роли в нем?

— Я лично никак его не расцениваю! Катастрофа. С учетом того, что я очень хорошо отношусь и очень люблю Олега Фомина, режиссера это фильма, я могу сказать, что это не самая лучшая его работа. И поскольку там был очень хороший актерский состав КВНщиков, я их считаю прекрасными людьми, но их игра — это чистая самодеятельность, к нашей актерской профессии не имеет никакого отношения.                  Я сыграл в этом фильме и тут же забыл, такие роли я забываю моментально.

— Жан, какую роль вы мечтаете сыграть?

— Не скажу какую, пусть это будет секрет. Вообще, у меня есть мечта, я всю жизнь мечтал играть пьяную Бабу Ягу, такую смесь Фаины Раневской и Татьяны Пельцер, спившуюся интеллигентку, авантюристку. Очень хочется сыграть такую сказочную Ягу!

— Жан, а вам приходилось когда-нибудь играть женскую роль?

— Да, я играл в спектакле "Призрак на цыпочках" прекрасную героиню мамашу Маргарет.

— Тяжело пришлось?

— Вы знаете, даже чисто физически тяжело! Никогда не забуду эти безумные каблуки, эти титьки накладные — катастрофа просто.

— С кем из актеров больше всего запомнилось играть?

— Тяжело так сразу ответить, но это, конечно же, Олег Павлович Табаков, Сергей Маковецкий, Рената Литвинова, Нина Русланова — мною очень любимая, она гениальный человек, непредсказуемый на съемочной площадке, прекрасный импровизатор, очень талантливая актриса! Надо сказать — мне повезло в жизни с друзьями и с актерами.

— Жан, какое ваше жизненное кредо?

— Относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе! Я, конечно, не идеальный человек, во мне тоже хватает плохого. Но я по крайней мере стараюсь работать над собой. Вообще, я человек верующий, православный, хожу в церковь. С годами я понял, что если делать людям добро, они ответят тебе тем же.

— Вы в основном играете комедийные роли. Характеризуете себя как комедийного актера?

— Я сам себя никак не могу характеризовать, не имею права. Это должен делать зритель. Но я могу отметить, что любой комедийный актер должен играть смех через слезы. Только так можно достичь высокой оценки комедии, именно в хорошем понимании. Вот взять, к примеру, спектакль, который мы играем 10 апреля в Наро-Фоминске: это новый спектакль по моей пьесе, и я играю там главную роль.

— Спектакль "Однажды знойной ночью"… Скажите пару слов об этом спектакле, о ваших партнерах: Анфисе Чеховой, Жанне Эппле и Андрее Носкове.

— Спектакль об одной очень знакомой истории. Всё  близко, всё рядом, каждый увидит себя в этом спектакле…только через призму смеха. Театр — это же такое "кривое зеркало". Насчет партнеров по спектаклю могу сказать, что Анфиса Чехова — это открытие, и я причастен к этому открытию: я привлек ее играть, она по-настоящему хорошая актриса. А что касается постановщика и героя спектакля, Андрея Носкова, который является моим другом, то это тот самый случай, когда хороший актер может быть хорошим режиссером-постановщиком — очень редкое сочетание, и в этом вы убедитесь. В Наро-Фоминске мы будем 10 апреля, едем к вам с удовольствием, как к себе домой! До встречи!

— Спасибо, всего доброго и удачи!

Виктория Север