19 января - день освобождения Вереи от фашистской оккупации

Подпольный госпиталь

Комсомолки из д. Шустиково Валя Якухина, Аня Зубова, Маруся Соверченко, Маруся Нестерова, Таня Вершкова под самым носом у гитлеровцев в здании сельсовета организовали подпольный комсомольский госпиталь, где в течение трех месяцев выхаживали 13 раненых красноармейцев.

Из рассказа Кондрашечкиной (Якухиной) Валентины Гавриловны (в 1941 г. она была секретарем комсомольской организации в Шустикове, работала избачом):

«Деревня Шустиково была занята немцами. Они заставили русских мужчин привезти на подводах своих раненых с поля боя. Но могли ли мужчины не забрать и своих? Привезли раненых красноармейцев, спрятали в нетопленом сельсовете. Девчонки-комсомолки взялись потихоньку выхаживать этих раненых. Затопили печку, с утра обошли жителей: кто дал яиц, кто молока. Аптечные товары перед приходом немцев жители разобрали, но сейчас отдавали девушкам и йод, и бинты.

Мы с Марусей Соверченко, медсестрой, и Аней Зубовой, акушеркой, начали свои дежурства. В маленькой приемной топили печку, а дверь в следующую комнату скрывала географическая карта. Единственной защитой был плакат, который нарисовали деревенские ребята: череп, скрещенные кости, подпись – тиф. Однажды к нам зашли два немца с автоматами. Аня Зубова не выдержала, выбежала в огород, а я осталась у печки. Только повторяла: «Тиф, тиф». Немцы побрезговали пройти. Так продолжалось все дни оккупации. А после войны спасенные бойцы приезжали, у нас были встречи».

Девушка Зоя

На территории Верейского района, в деревне Петрищево, сделала шаг в бессмертие Зоя Космодемьянская.

Партизанский отряд, в который вступила московская школьница, 17 ноября перешел линию фронта. На отряд была возложена задача – вести разведку, нарушать связь между немецкими воинскими частями. В ночь на 28 ноября вместе с командиром отряда Борисом Крайновым Зоя вошла в лесную деревушку Петрищево, занятую немецкими кавалеристами 332 штабного полка. Крайнов поджег один из домов, а Зоя, пытавшаяся поджечь конюшню, была схвачена немецким часовым. Трудно найти слова для описания ее страданий и мужества.

Не получив от русской партизанки нужных сведений, фашисты казнили ее. На грудь девушки повесили бутылку с бензином и доску с надписью «Партизан». К месту казни согнали и местных жителей. Когда палач набросил на шею Зои петлю, она крикнула, обращаясь к советским людям: «Не надо плакать, товарищи! Мне не страшно умирать! Это счастье – умереть за свой народ!» Повернувшись к немецким солдатам, Зоя продолжала: «Вы меня сейчас повесите, но я не одна. Нас 200 миллионов, всех не перевешаете. Вам отомстят за меня. Сдавайтесь в плен, все равно победа будет за нами!»

 В феврале 1942 г. в газете «Правда» появился очерк Петра Лидова «Таня». В нем был описан подвиг русской девушки, чье имя тогда было неизвестно. «Она приняла мученическую смерть как героиня, как дочь великого народа, которого никому и никогда не сломить. Память о ней да живет вечно!»

О подвиге Зои Космодемьянской на верейской земле напоминает все: и музей в Петрищеве, и монумент-памятник на 86-м километре Минского шоссе, ее именем назван поселок.

Этот день освобождения

6 декабря 1941г. началось победоносное контрнаступление Красной Армии под Москвой. 26 декабря был освобожден Наро-Фоминск, 28 декабря – Балабаново, 4 января – Боровск. Бои за освобождение Верейского района и самой Вереи продолжались более двух недель и носили особенно упорный характер.

14 января наши войска взяли верейскую группировку немцев в клещи, а 17 завязали бои в юго-восточной и южной части города. Город был сильно укреплен фашистами, армейские разведчики не могли в него проникнуть, погибали на подступах к Верее.

В боях за освобождение родного города отличился и был награжден орденом Красного Знамени житель Вереи Н.А. Кузнецов, в то время политрук одной из рот 222 стрелковой дивизии. Он провел бойцов через р. Протву и лесные овраги в северо-западную часть города, в район городской больницы. Фашистские войска в боях у Вереи только убитыми потеряли свыше 3000 человек.

Из рассказа Кудряевой (Грачевой) Галины Ильиничны, учительницы:

«В январе 1942г., перед приходом наших частей, немцы согнали в Ильинскую церковь женщин и детей. Наша семья: мать, братья и сестры, я сама – оказались   там, я была младшей школьницей. Пленных не кормили, не поили – только кто что с воли передаст – кипяток, щи из мороженой капусты. Иногда немцы выгоняли пленных на мороз, выстраивали, пересчитывали. Шли дни, люди теряли силы от голода и холода. Вдруг утром двери распахнулись, в проеме возникла фигура молодого красноармейца. «Мама, ты здесь?»– крикнул он. «Миколай», – отозвалась она. « Мама, некогда, выходите все!».

Выползли мы на белый свет. Несмотря на страшный мороз, по всей Верее бежали ручьи. Немцы, уходя, старались поджечь каждый дом».

19 января – день освобождения Вереи от фашистской оккупации. В память об этом знаменательном событии одна улица Вереи носит теперь имя прославленного командира 33-й армии генерала М.Г. Ефремова, другая – улица 19 января.

Из воспоминаний партизанки Птушкиной: «19 января в 4 ч. утра Верея была освобождена. Мы вернулись в город. Заречье было сожжено полностью, взорвано много зданий, много сгоревших домов. В Доме культуры состоялся многолюдный митинг. Со слезами на глазах выступающие рассказывали о зверствах, бесчинствах фашистов. В Верейском соборе замучили 90 тяжелораненых красноармейцев, в хлебопекарных печах сожгли 60 красноармейцев. Надо было проводить городской митинг, а гитлеровцы Дом культуры превратили в конюшню. Комсомольцы все вымели, выскребли, отремонтировали скамейки. К этому времени в городском сквере был вырыт котлован, началось захоронение воинов, павших смертью храбрых. Много их было. Одна 110 с.д. потеряла под Вереей около 500 человек убитыми. На митинге от РК партии выступала я. Стояла у меня перед глазами молодая березка у края братской могилы. Не пережила она большого человеческого горя – весной засохла. А затем похоронили партизан, молодогвардейцев. Гробы стояли в Доме культуры, т.к. молодогвардейцы изувечены, гробы закрыты. Сразу же после освобождения был захоронен ст. батальонный комиссар Грязнов И.В. (погиб при освобождении Вереи).

В 1942 г. в ноябре месяце под Кармановым погиб командир 6 гв. полка 3-й гв. дивизии Кузьмин Евгений Сергеевич. Будучи в сознании, попросил захоронить его в Верее. Родом он из Красноярска. Спустя 25 лет после окончания войны экскаватор, добывая торф в р-не д. Петрищево, поднял кабину самолета с останками летчиков Русова и Смирнова. В сквере появилась новая могила. Сквер стал мемориальным».

Александра Печкурова

По материалам Верейского историкокраеведческого музея

ОКОНЧАНИЕ В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ

[[ images[imageIndex].desc ]]
[[ imageIndex + 1 ]]/[[ images.length ]]

Комментарии (1)

Шохин Сергей Владимирович
16.01.2024 16:03
Используя воспоминания ветеранов, особенно внимательно нужно относится к информации от Птушкиной Клавдии Андреевны. Нет, и не может быть подтвержения о том, что в соборе были замучены 90 красноармейцев. Нет актов Верейского горисполкома и райисполкома, подтверждающих данный факт. Наиболее абсурдным выглядит заявление о том, что фашисты сожгли в хлебопекарных печах 60 красноармейцев. Клавдия Андреевна была лектором общества "Знание" и часто приглашалась в Дом отдыха "Верея" для проведения лекций и бесед, вместе с Сергеем Александровичем Поспеловым. В одной из таких бесед, на которой я присутствовал, Клавдия Андреевна поделилась воспоминанием о том, что вместе с партизанкой Пульниковой она пустила под откос немецкий воинский эшелон в районе деревни Симбухово. Я не могу передать возмущение и негодование Поспелова, рядом с которым я сидел в зале, по этому поводу. После объяснений Поспелова и Птушкиной больше об этой истории я не слышал.

Добавить комментарий