19 января – день освобождения Вереи от фашистской оккупации

Об исторической правде и исторических фактах

Верея – маленький старинный город, который пережил немало испытаний в годы войны, а сами верейцы стали настоящим символом отваги и мужества советского народа.

Вот только несколько исторических фактов о тех событиях.

Еще за неделю до оккупации города Верейский райком партии приступил к организации боевых групп, которые в случае захвата района врагом должны были объединиться в партизанский отряд. Первая такая группа в составе девяти человек под руководством И. Евтеева была направлена в район Вышгорода для установления связи с боевыми частями Красной Армии. Группа И. Евтеева вместе с мотострелковым батальоном капитана Морковкина участвовала в обороне Васильевской переправы через Протву, вела боевую разведку, а после окружения батальона немцами в ночь на 19 января вывела его без потерь в район д. Самород. Там наши бойцы соединились с основными силами Красной Армии. За эту операцию И. Евтеев был награжден орденом Красного знамени.

22 октября отдельные боевые группы (54 человека) в лесу объединились в партизанский отряд. Командиром был избран И. Пименов, комиссаром – И. Евтеев, начальником штаба В. Надоров, начальником разведки – С. Викторов. Верейские партизаны совершили немало славных дел. С оккупированной территории они переправили через фашистские кордоны до 1500 бойцов и офицеров Красной Армии. В штаб 5-й армии верейцами были доставлены ценные сведения о расположении немецких штабов и местах скопления вражеских войск. В этих трудных делах особенно отличились А.С. Смирнов и шестнадцатилетний Коля Евменов. Мальчик неоднократно переходил через линию фронта и лично вывел из окружения 180 советских воинов.

Используя сведения, переданные верейскими партизанами К. Птушкиной, А. Пульниковой и другими, советская авиация разбомбила скопления войск противника в д. Назарьево, штаб корпуса в с. Архангельское и штаб вражеской армии, размещавшийся в доме отдыха «Момбит» (позже «Верея»).

За связь с партизанами немцы расстреляли учительницу богородской школы А.В. Булычеву. Мученическую смерть принял партизан И.Я. Соловьев, захваченный тяжело больным в Годуновской лесной сторожке, где у лесника Касаткина хранился выпеченный для партизан хлеб. В борьбе с немецко-фашистскими захватчиками погибли партизаны И.М. Прокудин и А.А. Михин.

Верейские молодогвардейцы-герои

Семнадцатилетние подростки из Вереи Н. Нечаев, К. Раков, Б. Захаров, Н. Конов и В. Скворцов, которому к этому времени исполнилось 26 лет, создали первую в Подмосковье подпольную комсомольскую группу для совместных действий против оккупантов.

В доме №48 по Кировской улице, в квартире Н. Нечаева они смонтировали из нестандартных частей радиоприемник, искусно замаскировали его в стене и слушали передачи московского радио. Приемник включали обычно в то время, когда жившие в соседней квартире пьяные немецкие офицеры заводили патефон. Содержание сводок Совинформбюро через связных патриоты распространяли среди населения Вереи и района. Ребятам удалось организовать побег 50 советских военнопленных из охраняемой церкви на Кировской улице. Пионеры Коля Богданов (12 лет) и его двоюродный брат Витя Фомичев (10 лет) неоднократно проникали в помещение церкви и доставляли раненым красноармейцам пищу. Рискуя жизнью, юные патриоты ухитрялись передавать пищу раненым красноармейцам, посаженным гитлеровцами в большой каменный подвал дома №72 по Кировской улице. За этим домом, на огороде, немцы расстреливали пленных. По ночам ребята собирали у расстрелянных оставшиеся документы, составляли на основе их списки для передачи нашему командованию, а еще разработали план кражи немецкого оружия и боеприпасов из сарая, где они хранились.

Однажды гитлеровцы провели облаву на мальчишек. Им удалось захватить 50 человек. Ребят должны были отправить на работу в Германию. Временно их разместили в церкви на Кировской улице. Нечаевцы узнали об этом, разработали план освобождения ребят и морозным декабрьским утром осуществили его. Все 50 человек были освобождены из-под охраны, и разбежались. 13 декабря нечаевцы были арестованы. Трое суток их пытали в немецкой комендатуре, но ребята молчали. Гитлеровцы применили страшные пытки: у Н. Нечаева были перебиты руки. Тяжело избиты и искалечены были друзья Н. Нечаева. 17 декабря 1941 г. юных патриотов расстреляли, а поперек их тел положили спиленную сосну. Очевидцы рассказывают, что ребята не дрогнули перед лицом смерти, умирали со словами: «Врагу не сдается наш гордый «Варяг», пощады никто не желает». Родина посмертно наградила молодогвардейцев медалями «За отвагу». Их тела покоятся на братском кладбище в центральном городском сквере.

Александра Печкурова

По материалам Верейского историко-краеведческого музея

Продолжение следует...

[[ images[imageIndex].desc ]]
[[ imageIndex + 1 ]]/[[ images.length ]]

Комментарии (0)

Добавить комментарий