Память с одним неизвестным

Как имущественный вопрос испортил вопрос исторический

Через несколько месяцев вся наша страна будет широко отмечать одну из самых важных дат в нашей истории – День Победы. И кто бы что ни говорил, но для основной массы жителей 9 Мая был и остается праздником «со слезами на глазах».

И тем обиднее становится, что несмотря на позицию большинства по «историческому вопросу», огромную поисковую работу добровольцев, утвержденный перечень поручений Президента по совершенствованию мер, направленных на увековечение памяти погибших при защите Отечества, есть люди, для которых собственная выгода намного важнее памяти тех, кто защищал нашу страну.

По архивным данным

В районе д. Савеловка, недалеко от СНТ «Движенец», есть незаметное воинское захоронение – могила батальонного комиссара 971-го артиллерийского полка 110-й стрелковой дивизии Михаила Максимовича Сидорова. Он погиб здесь 1 декабря 1941 года.

Историческая справка

Сидоров Михаил Максимович, 1899 г.р. Участник гражданской войны, до войны был сотрудником Всесоюзного объединения ТЕХНОЭКСПОРТ МВТ СССР. С первых дней добровольно вступил в 4 Московскую стрелковую дивизию народного ополчения Куйбышевского района. Фронтовым приказом №: 422 от: 20.12.1941 г. за подписью командующего 33 армией Михаила Григорьевича Ефремова был посмертно награжден орденом Красного Знамени.

Из книги «По приказу Родины» Ю. В. Виноградов, С. М. Широков. М., 1995: «Немцам удалось прорваться к дер. Савёловка. В это время в деревне находились тылы 971-го артиллерийского полка и личный состав одной из батарей зенитно-артиллерийского дивизиона без материальной части, всего около 30 человек. Случайно оказавшийся в Савёловке военный комиссар артиллерийского полка М. М. Сидоров возглавил оборону деревни, принял неравный бой. Превосходство врага было очевидным. Немцы окружили деревню со всех сторон. По приказу М. М. Сидорова группа начала отход на запад. Его прикрывали сержант А. К. Беляков, политрук А. А. Видулин и боец Туркин. Обнаружив отходящую группу, противник открыл по ней сильный пулеметно-минометный огонь. М. М. Сидоров и несколько бойцов были убиты, остальные прорвались в лес. Выбрав удачный момент, группа пересекла дорогу и у д. Могутово присоединилась к своим частям».

Из расшифровки диктофонной записи беседы с жителем д. Савёловка Василием Михайловичем Мирошиным в феврале 2005 г.: «…В лесу за речкой могила подполковника, забыл фамилию, он какой-то большой чиновник был. Схоронили мы его в 42-м году, сначала засыпали так, присыпали, а потом могилу хорошую сделали. Погиб он зимой во время наступления немцев».

Дорожное противостояние

Некоторое время назад на месте гибели батальонного комиссара был установлен памятник. Ведет к этому памятнику дорога. По словам местных жителей и дачников, этим проездом пользуется огромное число людей, особенно 9 Мая, т.к. он является в этом месте единственным. Создан этот проезд был более 30 лет назад и использовался как общественный с целью доступа людей в лесной массив и к могиле батальонного комиссара.

И так случилось, что эта дорога оказалась частью земельного участка в 29000 кв. м., принадлежащего на праве собственности одному из фермеров. И решил он эту дорогу к рукам прибрать, проезд ограничить, а участок огородить, дабы лишние люди по его участку туда-сюда не шастали. Объясняет он это тем, что дорога эта никому не нужна, кроме него самого. И что никем она больше не используется, разве что дачники весной-летом на свои участки едут.

При этом администрация городского округа, узнав о положении вещей, 20 мая 2019 г. издала постановление № 1159 «Об установлении публичного сервитута в отношении земельного участка».

Цель установления данного сервитута: обеспечение прохода и проезда через данный участок

Срок действия сервитута: постоянный

Платность: бесплатное ограниченное пользование земельным участком неограниченным кругом лиц

Сфера действия публичного сервитута: часть земельного участка площадью 773 кв.м.

С таким решением фермер категорически не согласился и подал в суд на администрацию с требованием отменить постановление о сервитуте. Он привлек к делу третье заинтересованное лицо – Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области.

При этом люди предполагают, что делается это все с целью уничтожить и перекрыть проезд или получить финансовую выгоду в случае проезда заинтересованных лиц в этом районе. У них имеются сведения, что землю под дорогой фермер захватил в 2012 году, проведя кадастровые работы, не согласовывая их ни с одной из заинтересованных сторон. В межевом плане у него также указаны ложные сведения, что на момент проведения кадастровых работ в районе 40 метров от его земли не было никаких элементов зданий, строений, сооружений, опор линий передач.

В телефонном разговоре с сотрудниками юридического отдела Минсельхоза одним из председателей СНТ был задан вопрос: «Почему вы защищаете N, ведь имеется и другой фермер, а также другие лица, чьи права будут нарушены», на что получил ответ чиновника в прямом смысле этого слова: «Другие лица не заявлялись в заинтересованности проезда».

В настоящее время в Наро-Фоминском городском суде рассматривается административное дело, где истцом выступает фермер, а ответчиком администрация округа. Уже прошло несколько заседаний, одно из последних состоялось 27 января 2020 года. Окончательное решение пока не вынесено. Но все идет к тому, что сервитут, скорее всего, будет аннулирован. Дорога отойдет в частную собственность, далее ее закроют. И к месту, где захоронен один из героев Великой Отечественной, «зарастет народная тропа».

P.S. И еще один момент, над которым не мешало бы подумать. Раз уж сложилась такая ситуация, сильным мира сего не мешало бы продумать вариант переноса могилы и торжественного перезахоронения останков комиссара Сидорова в более удобное место. Хотелось бы, чтобы не забыли о нем к празднику. Ведь всем известно, что «никто не забыт».

Елена Скрипко

 

[[ images[imageIndex].desc ]]
[[ imageIndex + 1 ]]/[[ images.length ]]

Комментарии (0)

Добавить комментарий