Как жители деревни Малые Горки борются за экологию
Этой дурнопахнущей истории деревни Малые Горки уже не один год. Неоднократно в своих выпусках «ЦГ» в 2018 и 2019 году обращался к теме загрязнения общественного деревенского пруда и такого же общественного колодца, из которого люди брали воду. Много лет жители Малых Горок борются за чистоту и экологию своей деревни – и утешительного пока ничего нет.
Какую правду отстаивают деревенские жители, что доказывают и за что собственно идет борьба? Начать стоит издалека. А именно с того момента, когда в 2018 году в один прекрасный летний день жители Малых Горок обнаружили в деревенском пруду большое количество погибшей рыбы. По их предположениям, гибель произошла из-за утечки неких продуктов жизнедеятельности людей, живущих в двух многоквартирных домах неподалеку. Добавлял подозрений и сильный запах сероводорода с земельного участка, на котором стоят дома. А потом обнаружилась и труба, которая сливала канализационные воды двух домов на просторы деревни, и в частности в общественный деревенский колодец и пруд.
Люди стали писать письма во все инстанции – от администрации Апрелевки до Министерства экологии и федерального управления по рыболовству. Ответы были получены. Но итоговая оценка тогда у всех ведомств разнилась.
Московско-Окское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству:
«…По результатам осмотра акватории водного объекта и его водоохранной зоны зафиксировано, что в водохранилище, образованном на ручье без названия в д. Малые Горки, произошла гибель рыбы, что свидетельствует о появлении естественных заморных явлений на мелководье. Гибель рыбы возможна из-за жаркой погоды, установившейся в Московском регионе. На момент обследования фактов антропогенного воздействия на водный объект, которые могли явиться причиной его загрязнения, не установлено.
Выписка из Министерства жилищно-коммунального хозяйства:
Принимая во внимание среднюю плодовитость погибших видов рыб, гибель рыбы существенно не отразится на ихтиофауне и экосистеме в целом...»
«…Установлено, что источником стоков является сброс воды с септиков, расположенных возле многоквартирных домов на участке 13\1, который далее течет по рельефу..».
Управление Роспотребнадзора по Московской области:
«…Результаты исследования показали, что в питьевой воде обнаружены «общие калиформные бактерии» при их полном отсутствии по нормам. Питьевая вода в общественном колодце у дома 29 непригодна для питья…».
Также исследования сточной воды независимыми экспертами показали, что по химическому показателю аммоний превышает норму в 57 раз, а по микробиологическому анализу колифаги – в 52 раза. И это все течет по рельефу местности, по водоотводным канавам в пруд, который превратился в отстойник канализации.
Тогда же, в 2018 г., представители администрации Апрелевки проинформировали «ЦГ» о том, что у этих двух домов, создавших ЖСК «Мой дом», есть землеотвод по обеспечению канализационных локальных очистных сооружений, лицензированная скважина, временные септики на 30 куб. м., которые они вывозят. И причин для волнения у деревенских жителей быть не может.
О спрятанной трубе
На некоторое время все притихло. Деревенские жители подуспокоились и, о наивные, решили, что проблема решена. Но не тут-то было. Осенью 2019 года по деревне вновь начали расползаться запахи фекалий. Пруд стал похож на огромную сточную вонючую лужу. Все деревья и кустарники, окружающие его, высохли и погибли. И деревенские активисты вновь начали искать источник всех их экологических бед. И нашли – трубу. Только теперь фекалии сливались не в непосредственной близости к двум многоэтажным домам, а примерно в 300 метрах от них. «Предприимчивые» и предусмотрительные жители многоэтажек решили отвести от себя подозрения и проложить трубу по краю деревни, почти вдоль Киевской трассы. И они ее не просто проложили, а спрятали в траве и кустарнике, присыпали землей и травой, посчитав, что так никто ничего не найдет и за это никому ничего не будет. И вновь начались жалобы-отписки-переписки. В декабре 2019 г. нелегальная труба была затампонирована специалистами.
Тампонирование (цементирование) – процесс заполнения скважин, труб жидким пластиком, глиной или вяжущими растворами цемента. Метод применяют для защиты от загрязнения.
Павел Владимирович Деркачев, зам. начальника т.у. Апрелевка:
- Администрация теруправления совместно с представителями отдела экологии администрации Наро-Фоминского г.о., инспекторами Госадмтехнадзора трубу затампонировали. По известной нам информации у них есть два септика. Но, видимо, вывозить их дорого, и они решили сэкономить. Будет составлен акт о нарушении, наложен денежный штраф.
Жилищный вопрос
Но вся эта история не так проста на первый взгляд, как кажется. По словам жителей Малых Горок, эти два многоэтажных дома были построены без оформления исходно-разрешительной документации (землеотвод, разрешение на строительство, проект организации строительства, согласованный со службами и смежными землепользователями, проект дорожного движения, госэкспертиза инженерных изыскании и другая проектная документация), без соблюдения санитарных норм и правил, а также в нарушение требований земельного и градостроительного законодательства РФ. Много лет они пытаются доказать этот факт в судах. Пока тяжбы ни к чему не привели.
А совсем недавно и жители Малых Горок, и владельцы квартир ЖСК «Мой дом» обратились к депутату Московской областной Думы Олегу Александровичу Рожнову с просьбами о помощи. Также инициативная группа ЖСК обратилась с письмом в администрацию Президента РФ.
Олег Александрович Рожнов:
- Ко мне обращались люди и из МКД по вопросу подключения домов к канализации. Решить его можно, в Апрелевке совсем скоро будут построены новые очистные сооружения. А сами их действия по сливу канализационных вод считаю крайне некорректными. На прием приходили и жители деревни – они судятся с ЖСК по поводу незаконного строительства многоквартирных домов. Я встречался с юристами, передал им все существующие документы, чтобы понять, как можно урегулировать ситуацию в правовом поле, что можно сделать. Решения судов гласят, что дома действительно незаконные. Но также нужно понимать, что в этих домах живут люди. Поэтому нужно искать оптимальное решение.
Ольга Лосева
Комментарии (0)
Добавить комментарий