Как ученый с мировым именем стал священником
20 августа 2019 года исполнилось 75 лет настоятелю Никольской церкви села Каменское Александру Ильинову. «Это удивительный батюшка, – говорят о нем возрастные прихожане. – Он всегда выслушает, совет даст. После разговора с ним легко и свободно. Он находит время выслушать каждого, умеет пошутить, рассмеяться и никогда никого не ругает». Детвора же его просто любит, и для них в просторном кармане куртки отца Александра всегда много конфет. И не простых, а со смыслом.
Детство с верой
Он родился в 1944 году в Ташкенте, в городе, в который, по его же словам, просто так не попадают. Был крещен в кладбищенском храме, в том, где в свое время служил святитель Лука Крымский (в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий, ученый с мировым именем). Через год семья Ильиновых переехала в Алма-Ату. Именно там, в Никольском соборе, его в 1945 г. причащали на службах прибывшего из ссылки свт. Николая, исповедника Алма-Атинского и Казахстанского (в миру Феодосия Никифоровича Могилевского).
«Как ни странно это звучит, но я помню те причастия», – говорит протоиерей Александр Ильинов.
А еще он вспоминает, что храмы, несмотря на все запреты, были переполнены: «То поколение, которое жило, веру не забывало. На войну из Сибири добровольцы шли перекрестясь, и в атаку так же. Вера глубоко в людях сидела».
И ничего особенного тогда в его жизни не было: школа, Дворец пионеров, музыка, рисование, работа в старших классах на литейно-механическом заводе. Поэтому он и транзистор собрать может, и в радиостанциях разбирается. После окончания школы поступать решил не в столичный институт, а в Томский политех, на физико-технический факультет.
Квантовые парадоксы
Александр Ильинов скромен, о себе говорить не любит. Но научная литература и некоторые официальные источники гласят, что «Александр Сергеевич Ильинов занимался теорией ядерных реакций, являлся сотрудником Института ядерных исследований Академии наук СССР. В 1986 году защитил докторскую диссертацию. Автор 70 научных работ, один из авторов открытия 106 и 107 элементов таблицы Менделеева». А еще у него была своя лаборатория, где велись разработки и внедрение радиофармпрепаратов. Опять же, обратясь к научной литературе, можно узнать, что в ядерной медицине именно они играют главную роль при проведении процедур минимально инвазивной диагностики, лечения и ухода в случае многих заболеваний, в первую очередь онкологических, а также применяются для облегчения боли при некоторых разновидностях рака.
В 90-е он, уже ученый с мировым именем, стал выезжать в командировки за рубеж, общаться с коллегами, обмениваться опытом и не только: «В командировку поехал в Америку, в Сан-Франциско, – в храм, в котором когда-то служил свт. Иоанн Максимович. В Монреале – чудотворная икона. Все по магазинам, а я в храм. В научной командировке в Италии в свободное время не по рынкам же ходить. К святителю Николаю, в Бари – к мощам. В Стамбуле, в Константинополе – тоже в храм. В Мюнхен чудотворная икона, которая Серафима Саровского, в детстве упавшего с колокольни, спасла, из-за океана прилетела. Я туда. Потом приезжаю в страну, а меня митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий в диаконы рукоположил и служить направил в Пучково, в храм Казанской иконы Божией Матери».
Историк и краевед
В 1997 г. его направили служить диаконом в Никольскую церковь г. Наро-Фоминска. В 1999 г. он стал настоятелем Никольской церкви в селе Каменское. Здесь же архиепископ Можайский Григорий рукоположил его в иереи. 16 апреля 1999 г. в старинной 700-летней церкви был совершён первый молебен с водоосвящением. Одновременно под руководством нового батюшки начались работы по восстановлению храма, а также архивные изыскания по его истории. К концу 1999 г. был закончен проект притвора церкви, на месте которого летом 2000 г. были проведены археологические раскопки. К лету 2001 г. основные работы по восстановлению Никольской церкви были завершены. И 4 июля этого же года архиепископ Можайский Григорий совершил чин великого освящения храма.
А еще с 2001 по 2005 годы отец Александр был по совместительству настоятелем еще и заброшенной Никольской церкви в деревне Новоселки, которую возвратил к церковной жизни.
Многие исследователи, историки и краеведы знают отца Александра Ильинова как большого подвижника и любителя истории. При непосредственном участии батюшки и прихожан на территории Никольской церкви, на границе древнего церковного кладбища, рядом с захоронением погибших в 1941 г. воинов, был заложен Евстафьев храм. В 65-ю годовщину битвы под Москвой, 25 декабря 2006 г., на стенах храма были торжественно открыты мемориальные доски с именами воинов-сельчан, погибших в Великой Отечественной войне. Так на территории храма возник воинский мемориал, к которому часто приходят ученики Каменской средней школы, из разных регионов России и других стран приезжают потомки захороненных здесь воинов.
Также при непосредственном участии отца Александра в свет вышла книга Владимира Мельникова «Битва за Москву, октябрь 1941 – январь 1942 гг.». Книга – это не только документальный рассказ о боях и сражениях. Она содержит фамилии воинов, героически сражавшихся, погибших и похороненных в этой земле, места установленных обелисков, воспоминания живых ветеранов-фронтовиков. Книга послужила основой для присвоения селу Каменское звания «Населенный пункт воинской доблести».
«На своем жизненном пути нам встречаются два типа людей. Одни во имя науки отрицают религию, другие ради религии недоверчиво относятся к науке. Встречаются и такие, которые умели найти гармонию между этими двумя потребностями человеческого духа. И не составляет ли такая гармония той нормы, к которой должен стремиться человек? Ведь обе потребности коренятся в недрах человеческой природы».
Архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий), труд «Наука и религия»
Елена Скрипко
Комментарии (0)
Добавить комментарий