Анфиса Чехова: «Мне надо, чтобы меня любило большое количество народа»

10 апреля в ДК "Звезда" состоится премьера спектакля "Однажды знойной ночью". В постановке этой веселой комедии задействованы такие актеры, как  Жан Даниэль, Жанна Эппле, Андрей Носков и популярная телеведущая Анфиса Чехова. Накануне этого театрального события мы побеседовали с исполнительницей главной роли и узнали некоторые интересные подробности.

ЗНОЙНЫЕ НОЧИ АНФИСЫ ЧЕХОВОЙ

— Анфиса, как встречали "Однажды знойной ночью" в городах, куда Вы приезжали с гастролями?

— Везде нас принимали очень тепло, зрители часто аплодировали стоя. Мне многие писали, что уходили после спектакля в приподнятом настроении, полными позитива, а это так важно в наши дни, когда вокруг столько плохих новостей, кризис и прочее. Порой так хочется прийти в театр, получить положительный заряд и расслабиться. На нашем спектакле именно это вас и ждёт.

— А критические отзывы были? Как вы на них реагировали?

— Я лично не слышала достойных критических замечаний, авторы которых глубоко проанализировали бы игру актёров, подчеркнули достоинства пьесы, указали на недостатки.
Обычно люди с ограниченным сознанием тупо констатируют: "Понятно, все пришли посмотреть на грудь Анфисы Чеховой. Ничего нового она нам не показала", а сказать, что конкретно не понравилось, не могут. Как говорится, "любовь смотрит через телескоп, а зависть — через микроскоп".
Вот с такими "разглядываниями" я сталкиваюсь на каждом шагу. Если есть такая "критика", то это по сути своей просто некие эмоции человека, который меня недолюбливает, но по какой-то причине пришел на меня посмотреть.

— В спектакле Вы поете. Не сложно ли было начинать вокальную карьеру после тридцати?

— Мне не совсем понятна суть вопроса: в чём взаимосвязь возраста и вокального творчества? Куча артистов, которые начинали до тридцати, и столько же, кто начинал после. О Дженнифер Лопес, например, вообще никто не слышал, пока ей не исполнилось тридцать. Что касается меня, то я пою уже давно, и мою сольную партию в спектакле никак нельзя назвать певческим дебютом.

— Может, Вы и в театре не новичок?

— Спектаклем "Однажды знойной ночью" я возобновила свою театральную карьеру, так как училась на актрису и в студенческие годы поигрывала.

— В комедии Вы показываете сцену со стриптизом. Возникало ли чувство дискомфорта, неловкости или чувствовали себя как рыба в воде?

— Мне не приходится перебарывать себя, во всяком случае, на сцене. Все неловкости, дискомфорт остаются на репетициях, за кулисами. Когда я выхожу к зрителю, то просто отпускаю себя, делаю всё, что от меня требуется, и получаю удовольствие.

ПРОШУ НЕ ПУТАТЬ МЕНЯ С КСЕНИЕЙ СОБЧАК.

— Вы позиционируете себя как элегантную светскую львицу, страстную и независимую. А есть ли у Анфисы Чеховой "скелеты в шкафу", то есть комплексы, от которых так и не получилось избавиться?

— Во-первых, я не светская львица, прошу не путать меня с Ксенией Собчак. Я редко бываю на тусовках. Во-вторых, как и все люди, я имею разного рода комплексы, с которыми активно борюсь.        В школе мне достался педагог, которая очень критично отзывалась о моих танцевальных способностях и внушала, что в танцах я просто "корова на льду". До этого спектакля я не совсем удачно участвовала в проекте "Танцы со звездами": сильно переживала, не верила в свои силы и только благодаря театру сумела распрощаться с этим школьным страхом. Теперь танцы даются мне легко.

— А переживания по поводу внешности вам знакомы?

— Я думала, что недостаточно красива, в подростковом возрасте, думаю так и сейчас, когда не складывается в личной жизни. В то же время понимаю, откуда "растут ноги" у этих мыслей: сама по себе я красива, просто в детстве родители недостаточно часто говорили мне об этом. Сейчас я всячески стараюсь забыть детские обиды и говорю себе перед зеркалом: "Я  шикарная женщина!".

— Как можно описать Ваш стиль? Что является его фундаментом?

— Я ношу одежду в стиле ретро: несовременного кроя юбки, платья, подчеркивающие талию ремни, в качестве аксессуаров — красивые клатчи. Брюки для меня — табу. Я не следую за модой, не смотрю глянцевые журналы и не гонюсь за новинками сезона. Покупаю вещи, которые были актуальны как несколько десятков лет назад, так и сейчас. Что касается цвета, то здесь всё зависит от моего настроения. В основном отдаю предпочтение однотонным, нежели пестрым вещам. Сейчас мой гардероб пополняется серией красивых черных платьев.

— А где покупаете наряды?

— За границей, конечно. Из российских производителей практически никто, кроме Максима Чернецова, не шьёт одежду под мой стиль и мои формы.

— Анфиса, Вы довольны своим материальным положением?

— Да, я тот счастливый человек, который не хочет больше, чем он имеет. Жажда наживы — не тот двигатель, который толкает меня по жизни.

— Какая машина припаркована у Вашего подъезда?

— Когда-то стоял маленький "Опель-Корса", подаренный моим бойфрендом, сейчас — "Ауди Q-7". Честно признаться, на покупку автомобиля меня толкнуло не страстное желание водить, а повторяющийся конфликт с таксистами. Некоторым не нравилось, что я курю, другие были чересчур болтливы, третьи —                         непунктуальны и т.д...

"ТАТУШКИ" КАК СПОСОБ ОБРЕСТИ ГАРМОНИЮ ДУШИ

— Какое оно, "счастье Анфисы Чеховой"?

— Много света, много солнца и любви. Причем любовь, в моём понимании, не только "был бы милый рядом", а много любви отовсюду. Чтобы я была абсолютно счастлива, мне нужно, чтобы меня любило большое количество народа.

— В таком случае можно сделать вывод: раз от любви зависит ваше настроение, а от настроения — выбор цвета одежды, то, судя по черным платьям, с любовью у вас сейчас не всё в порядке.

— В личной жизни у меня действительно сейчас тайм-аут, некое затишье перед бурей. А черный цвет лишь подчеркивает эту фазу ожидания перемен.

— Значит ли это, что Ваше сердце свободно?

— Скажем так, мое сердце занято, но имя избранника афишировать не буду. Скажу лишь, что он не относится к сфере шоу-бизнеса.

— В мужчинах Анфисе Чеховой нравится... Продолжите фразу.

— ... чувство юмора — без него люди вообще не уживаются вместе; глубина, так как поверхностные мужчины мне точно неинтересны; открытость, искренность, сексуальность. Важна и материальная обеспеченность.

— Что Вам помогает обрести гармонию?

— Как ни странно, татуировки. Каждая моя татуировка символична, я наношу их не для того, чтоб украсить тело, а чтоб обрести некие моральные качества, которых мне не хватает на данном жизненном этапе. Я верю, что если нанести на кожу, к примеру, слово "гармония", то она
рано или поздно проявится в моей жизни.

МНЕ БЫ ХОТЕЛОСЬ НАУЧИТЬСЯ СТРОИТЬ ПОЛИТИКУ

— В своей передаче Вы утверждаете, что знаете об интимной стороне человеческой жизни буквально всё. Откуда такие глубокие познания?

— Тут я с Вами поспорю. Я, как Сократ, знаю лишь то, что ничего не знаю. Частично я обладаю какими-то знаниями, но утверждать, что знаю буквально всё, очень глупо. И потом, я журналист, который по роду выбранной профессии может рассказывать о разных вещах. Если человек ведёт программу о политике, это не означает, что он знает о политике всё. Она может его интересовать. Лично меня очень интересует тема человеческих взаимоотношений.

— Продолжая тему журналиста в политике, хотелось бы узнать, какие у Анфисы Чеховой политические взгляды? Вы чем-то интересуетесь помимо театрального и телевизионного творчества?

— У меня нет политических взглядов, я не интересуюсь политикой вообще.

— Сейчас многие говорят о потерянной национальной идее. На Ваш взгляд, что могло бы объединить русский народ?

— Вот уж не знаю, и зачем его объединять? Что бы БАМ строить? Считаю, что у каждого народа свой путь, тернистый или гладкий, и не стоит всё время оглядываться:          "А как у них?" Какой бы ни был наш национальный путь, он наш, и какой бы опыт ни был у человека — это его собственный опыт. Нельзя прожить жизнью Анжелины Джоли, если я —Анфиса Чехова. Как бы я ни хотела равняться на неё, у меня будет другая судьба.

— В таком случае, кто для Вас идеал, чей образ является эталоном?

— У меня нет идеалов. Мне хочется многому поучиться у разных людей, но не равняться на них. Например, мне бы хотелось поучиться у далай-ламы или Путина, но быть далай-ламой или президентом я не хочу.

— А что Вас привлекает в нашем премьер-министре?

— Очень нравится его умение разговаривать с людьми, его смекалка, отчасти хитрость, его авторитет. Ведь это первый президент, которого уважают люди. Мне бы хотелось научиться строить политику. Политика, в моём понимании, это смесь вранья, властности и хитрости, а я абсолютно аполитична, и мне этого порой не хватает.

— Назовите самых любимых авторов.

— Вадим Зеланд, Пелевин, Сорокин. Ещё нравится Чехов, я перечитала все его рассказы. Не скажу, что я поклонница какого-то определенного автора, у любого писателя есть как удачные, так и посредственные произведения.

Елена Зейфе