Путь в бессмертие

Имя связиста Новикова Николая Сергеевича особо чтимо в наших Вооруженных силах. А вот что мы знаем о его подвиге?

1 декабря 1941 г. фашисты ринулись в свое последнее наступление на Москву, двинув до 7 дивизий со 140 танками против измотанной боями 33 армии, оборонявшей Наро-Фоминск, тем самым имея трехкратное общее превосходство в силах и подавляющее в местах прорыва. Главный удар наносился с севера нашего города: от Таширово и Турейки на Акулово и Бурцево, а также через Конопеловку (ул. Ермолаева) и военный городок на Александровку. В случае успеха фашисты получали прямой путь на Москву по бывшему Наро-Фоминскому (Киевскому) шоссе.

В 7-45 утра 1 декабря противник открыл ураганный огонь. Сразу пропала связь с 1289 сп, который занимал позиции у р. Нары от Таширово до Конопеловки, на стыке 1 Гв. мсд и 222 сд. Стыки – самые уязвимые места любой обороны. И в этот раз командиру 1289 полка Беззубову Н.А. сразу стало ясно, что его окружают и гибель неизбежна. Но отступить на запасные позиции он мог лишь по приказу комдива 1 Гв. мсд (полковника Новикова Т.Я.) или командарма Ефремова М.Г. Радиосвязь противником «подавлялась», и вся надежда была на провода. На восстановление линии от КП дивизии (с-з д. Александровка) к 1289 сп (КП у совхоза академии Фрунзе), не дожидаясь прекращения артогня, бросился связист – младший сержант Новиков Николай Сергеевич. Кабель был засыпан снегом (до одного метра). Пробираясь по нему связист устранил не менее трех обрывов, держа связь со своим коммутатором, но полк все ещё не слышал его. И вот обнаружено повреждение у военного городка, где Новикова наконец-то услышал полк. Но к нему бежала масса фашистов. На устранение порыва опытный связист затрачивает не более 30-40 секунд. Но тут сильно замерзли руки: через них «прошло» уже более 2,5 км обледеневшего кабеля, и Новиков никак не успевал его срастить. Хорошо бы ему закопаться в снег, спрятаться и получить шанс уцелеть. Но Николай знал: сейчас от него зависят сотни жизней, потому не раздумывая зажал концы кабеля в зубах и огнем из карабина задерживал врага. Бой был кратким, уж очень неравны силы, тем более что движения связиста сковывал кабель. Но Беззубов успел доложить обстановку комдиву и получить разрешение отойти к узлу дорог у пионерлагерей. Там, 1289 сп, поддержанный 7 танками 5 танковой бригады 1 Гв мсд, устоял, нарушая пути снабжения и связи прорвавшегося в наш тыл противника, в результате чего две дивизии врага имели сообщение со своими тылами по коридору шириной не более 2,5 км. На это и был расчет командарма Ефремова. В тот день стойко держались к северу от Таширово уцелевшие подразделения 222 сд, умело бился за военный городок 3 батальон 175 мотострелкового полка 1 Гв. мсд. В результате маневры врага в тылу 33 армии были скованы, нарушилось его управление и снабжение. И уже прорвавшимся фашистам было не до развития успеха – как бы унести ноги. Что и произошло в последующие трое суток. Последний рывок фашистов на Москву провалился!

Командование 1 Гв. мсд и Военный совет 33 армии высоко оценили значение подвига младшего сержанта Новикова Н.С. по удержанию Наро-Фоминска, представив его к высокому званию Героя Советского Союза. Впрочем, командующий фронтом генерал Г.К. Жуков с этим представлением не согласился. Его приказом № 068 от 23 января 1942 года Новиков Н.С. награжден орденом Ленина. О подвиге сержанта Н.С. Новикова тогда писали в дивизионной, армейской и центральных газетах. Известный поэт Алексей Сурков даже посвятил ему стихотворение «Связист»:

Тот зимний день был облачен и хмур,
Дрожал от взрывов подмосковный лог.
Связист зажал зубами тонкий шнур,
И за сугроб, отстреливаясь, лег.
Лишь через час его в снегу нашли,
В глазах больших застыла синева,
Меж мертвых губ по проводу текли
Живой команды твердые слова.

К сожалению, подробности этого подвига и сведения о личности героя до сего дня запутаны в публикациях прессы и даже документах. Тогда как достоверно известно следующее: Новиков Николай Сергеевич, русский, член ВЛКСМ, родился в 1920 году в г. Орджоникидзе (ныне г. Енакиево), п. Красный Городок, д.17, кв.4, Сталинской обл. (ныне Донецкой), Украинской ССР. Откуда в 1940 г. и был призван в РККА.

На 1 декабря 1941 г. мл. сержант Новиков Н.С. состоял в штате 28 отдельного батальона связи (обс) 1 Гв. мсд 33 армии Западного Фронта. Ни номер, ни наименование 28 обс не менялись с момента его формирования (См: директиву НКО №4/2/54081 от 7.12.1939 и приказ НКО СССР №311 от 21.09.41 г.), тем более он не был линейным или гвардейским. И только 9.02.1942 года 28 обс 1 Гв. мсд был переименован в «23 отдельный гвардейский батальон связи» (директива ГШ КА № Орг/2/78322).

Звание сержанта герою присвоено посмертно тем самым приказом № 068.

Именной список потерь 1 Гв. мсд был подан лишь по завершении сражения за наш город, сразу за все дни – немудрено было в спешке наплодить ошибок.

Местом захоронения 3 декабря 1941 г. героя и других воинов обс является братская могила на ближайшем к дислокации его части и КП дивизии кладбище д. Новофедоровки (у 3-го Володарского переулка). Батальону здесь проще было собирать своих павших воинов, что следует и из боевых традиций связистов, в числе которых особо прочная спайка. Данные похороны были отражены в дивизионной газете «На штурм».

Этим летом общественность Волгограда выступила с инициативой назвать одну из улиц города именем связиста Путилова Матвея Мефодьевича, 25 октября 1942 г. повторившего подвиг Новикова Н.С. Благое дело поддержано властью города, командующим военного округа и губернатором. Не пора ли и в городе воинской славы Наро-Фоминске одной из улиц присвоить имя своего прославленного защитника – связиста Новикова Николая Сергеевича?

Почетный радист СССР и РФ полковник в отставке П. Горбулинский

[[ images[imageIndex].desc ]]
[[ imageIndex + 1 ]]/[[ images.length ]]

Комментарии (0)

Добавить комментарий