Чистота - залог здоровья

Об актуальных проблемах в сфере экономики, здравоохранения и чистоты

32 заключительный в этом году форум, организованный областной Общественной палатой при поддержке Главного управления социальных коммуникаций МО, прошел в Наро-Фоминске. По словам модераторов форума, на мероприятии открыто обсуждаются вопросы и вносятся предложения по таким важным направлениям, как экономика, здравоохранение и экология. Накануне же встречи представители профильных комиссий Общественной палаты области, муниципальной общественной палаты проинспектировали некоторые градообразующие предприятия, экологически важные объекты и медицинские учреждения.

Сильное

Открыл форум глава округа Р.Л. Шамнэ, он и стал основным докладчиком по направлению «Сильное». Он рассказал о создании сразу нескольких «точек роста» – строительстве промокруга «Котово» и организации экспортно-ориентировочного агрохаба «Евразия» в Селятине, а также об активном строительстве объектов социального назначения: «За последние пять лет в округе было построено и реконструировано девять детских садов. Введены в строй две школы, восемь учреждений здравоохранения, открыты три крупных спортивных объекта. Капитально отремонтировано и построено пять учреждений культуры».

Но по словам Р.Л. Шамнэ, при, казалось бы, таком темпе развития промышленности ежедневно в Москву на работу уезжают несколько тысяч человек. И в округе существует проблема нехватки кадров в основном рабочих специальностей.

Этот факт подтвердили и эксперты. Не только в Наро-Фоминском округе, но и во всем Подмосковье остро не хватает рабочих рук: станочников, токарей-универсалов, слесарей, швей. «Таких специалистов приходится искать практически по гаражам, – прокомментировал один из модераторов площадки. – Сейчас в министерстве образования готовится новый документ о подготовке кадров. Но здесь нужно правильно рассчитать их потребность. Образование говорит – вы скажете, кого нужно обучить, бизнес – подготовьте нам кадры. Но проблема в том, что малый и средний бизнес не всегда готов брать всех, кого выпускает техникум. Им не нужны 30 человек, им нужен 1-2 специалиста. Есть варианты проработки целевых соглашений между предприятиями и колледжами, подобное было в СССР. А еще у нас много колледжей и техникумов, но люди на предприятия работать не идут, и нужно задать вопрос: «Почему?».

Здоровое

А вот со здоровьем, как говорил кот Матроскин, у нас не очень. Накануне объезда общественникам поступило огромное количество жалоб от жителей округа. Проблемы все те же: доступность врачей, работа первичного звена, отсутствие специалистов.

«С организацией доступной среды есть проблемы практически везде: на входе в ТЦ пандусы не соответствуют стандартам, у пандусов многих медицинских учреждений отсутствует кнопка вызова. Неужели так сложно поставить обычный звонок?» – заметил Евгений Мартынов, зампред комиссии по охране здоровья, социальной политике и материнстве, эксперт ОНФ.

На что жалуемся? В Селятине – на отсутствие в поликлинике стоматолога, на невыезд участкового врача на дом. В Апрелевке – на отсутствие приемов акушера-гинеколога. В Наро-Фоминске – на острую нехватку врача-онколога, а в детской поликлинике – врача- эндокринолога, закрытие сразу двух аптек на ул. Латышской и т.д. В Атепцеве – врача-педиатра. Мамам с детьми приходится ездить в Молодежный.

По многочисленным «просьбам» эксперты промониторили и наро-фоминскую стоматологическую поликлинику. Перебои с расходным материалом, отсутствие одноразовых перчаток и дезинфицирующих средств, отсутствие стенда обратной связи – вот только малая толика людских жалоб. 

По словам Е.С. Федоткина, главного врача РБ № 1, и И. Е. Ковалевой, главного врача РБ № 2, все это временные трудности. Поиски «отсутствующих» врачей ведутся полным ходом, «найденные» врачи  переобучаются. В Атепцеве также временно вместо педиатра прием ведет врач общей практики.

«Здание стоматологической поликлиники довольно старое. Мы три года делали капитальный ремонт. Было закрыто некоторое количество кабинетов. Сейчас работаем в штатном режиме. У нас нет проблем с расходниками, мы лечим и платно, и по ОМС. Получаем новое оборудование», – прокомментировала главный врач наро-фоминской стоматологической поликлиники А.А Камалова.

В зале же было немало желающих задать вопросы напрямую. Так, одного из представителей общества «Диабет» волновал насущный вопрос о невозможности сделать некоторые исследования, в частности, сдать анализы на гормоны в Наро-Фоминске.

«У нас были проблемы по онкомаркерам, по гормонам. Сейчас закуплено новое оборудование, и исследования уже в ближайшее время начнутся», – сказал Е.С. Федоткин.

«Есть давняя практика: когда нет возможности, к примеру, отсутствуют реактивы в лаборатории, больница периодически может заключать договор с частной клиникой. И люди не должны платить за это деньги», – дал подсказку Евгений Мартынов.

Согласно опросу, проведенному в социальных сетях «ЦГ», выяснилось, что в основном жители жалуются на нехватку кадров и низкое качество лечения (38,5%), долгое ожидание записи на обследование (34,6%). Некоторые спешат высказать и собственное мнение:

- В последнее время я не лечусь в нашей больнице.

- У некоторых докторов поликлиники пофигистское отношение к пациентам. Только в платных организациях был поставлен правильный диагноз и лечение.

- Все эти вопросы касаются любой отрасли. От этого все беды наши.

- Не один уважающий себя дипломированный специалист не будет работать за копейки.

- Услуги в стоматологии никакие – просят идти в платные клиники

Чистое

Еще одно «больное» направление – вывоз мусора, некачественная работа регионального оператора, завышенные, по мнению многих жителей, тарифы на ТБО, строительство мусоросжигательного завода. Об этом говорится каждый день. Некоторые из этих тем обсуждаются как на работе, так и дома, много, долго, сложно.

«Некоторое время назад была принята территориальная схема жизнедеятельности мусора. Согласно ей, из Наро-Фоминска мусор должен вывозиться в Можайск на сортировку и переработку. Но с пунктом, как оказывается, все сложно. Да и тарифы на вывоз ТБО в нашем округе самые высокие в Подмосковье. Где логика?» – такой вопрос задала модераторам и экспертам С.П. Тертышная, предприниматель, член Общественной палаты округа.

Также общественники округа бьют во все колокола, пытаясь «пробить» вопрос установки стационарной станции экомониторинга Росгидромета для того, чтобы контролировать ситуацию с выбросами будущего МСЗ. Но дело все в том, что стационарный пост может быть установлен только при наличии в городе 100 тысяч жителей. В самом Наро-Фоминске всего около 60 тысяч. Поэтому «в верхах» говорят, что такой пост здесь не положен, говоря, что контроль будет вестись на самом мусоросжигательном заводе. Активисты в «светлое будущее» не верят, объясняя свою позицию тем, что только в радиусе 1 км от завода проживает более 30 тысяч жителей. При этом наличие такого стационарного поста поможет раскрыть ситуацию с выбросами Липецкого металлургического комбината, находящегося на границе Калужской области и Наро-Фоминского г.о. у пос. Новая Ольховка.

Также есть предложение подключить к решению «мусорного» вопроса правительство г. Москвы. Ведь не секрет, что 2/3 столичного мусора будет сжигаться именно в Наро-Фоминске. Сейчас же этот мусор, по некоторым данным, просто сваливается и свозится в леса и поля под Наро-Фоминском.

Ответы, данные «при всех», отнюдь не порадовали присутствующих. Три коротких фразы: «В этом году было создано областное казенное учреждение «Гособлэкомониторинг». Программой предусмотрена установка 120 мобильных станций. Их будут устанавливать в особо напряженных местах».

В списке прозвучавших напряженных мест Наро-Фоминск не значится.

Тем не менее все непрозвучавшие вопросы будут переданы в профильные министерства и ведомства, где будут рассмотрены более подробно. Решение некоторых из них возьмет на контроль администрация округа.

 

Ольга Лосева

 

[[ images[imageIndex].desc ]]
[[ imageIndex + 1 ]]/[[ images.length ]]

Комментарии (0)

Добавить комментарий