Общественники округа отчитались о своей работе
На прошедшей неделе на свою очередную встречу без галстуков собрались члены Общественной палаты городского округа. На повестке дня заседания – отчет всех профильных комитетов палаты. Первым был заслушан вопрос, который обсуждают на всех уровнях уже несколько лет, – борьба с борщевиком Сосновского.
Неравная с борщевиком в Подмосковье схватка длится несколько лет. Уже второй год из регионального бюджета выделяются средства на мероприятия по его уничтожению. Сколько гектаров обработано в Наро-Фоминском г.о., какие средства выделены для этого и кто несет ответственность за уничтожение сорняка на разных категориях земли? Об этом общественникам рассказала Л. В. Дмитриева, начальник отдела развития сельскохозяйственного производства администрации г.о.
«19 февраля этого года у нас был создан штаб по борьбе с борщевиком и намечен план работ. Весной и летом борщевик на своих территориях обрабатывали сельхозпредприятия, а также три МБУ «Благоустройство и дорожное хозяйство» в Наро-Фоминске, Апрелевке, Верее: они работают на муниципальных землях, на землях, территория которых не разграничена, в водоохранных зонах – это около 440 га. Была проведена обработка площадей примерно на 444 га. Потрачено около 6 млн рублей, хотя в бюджет было заложено около 3 млн».
Также, по словам Л. В Дмитриевой, в этом году в округе была опробована передовая методика уничтожения борщевика с помощью беспилотника. Была выбрана территория в 50 га за д. Каменское. Но есть здесь одно «но». Обработка этим прогрессивным способом стоит на порядок дороже, чем уже отработанная методика, – примерно 10-12 тыс. руб. за 1 га. И пока перспектива на 2020 г такова: сельхозпредприятия планируют обработать 230 га, МБУ и терруправления – около 350 га. Какой будет выбран способ обработки – неизвестно.
В ходе встречи о своей деятельности отчитались все комиссии общественной палаты. Но, пожалуй, самым интересным стало выступление эколога Зои Андреевны Плужниковой. Ее более чем скептическое отношение к строящемуся мусоросжигательному заводу известно многим. Так, она донесла до присутствующих некоторые моменты, что обсуждались «наверху» в сентябре этого года.
«На всех уровнях сейчас обсуждаются тарифы на вывоз мусора. В каждом регионе они свои. И очень разнятся. В связи со строительством МСЗ тарифы на вывоз могут значительно вырасти. Также завод собирается продавать электроэнергию в общую электросеть. Стоимость энергии уже сейчас в 15-20 раз выше по тарифу. И как это будет компенсироваться, людям неясно.
Теперь о самом заводе, госэкспертизе и ОВОС– оценке воздействия на окружающую среду. Многое уже переработано, много учтено замечаний, многое поправлено. Самое главное, чего нет у разработчиков, – материально- энергетического баланса. Без него невозможно просчитать экономику процесса: сколько чего производят и сколько чего будут продавать. Поэтому я считаю, что экономика строящегося завода – полное фуфло. Также у завода трехкратная очистка дымовых газов: 1 – осаждение в печи, 2 – адсорбер на активированном угле, 3 – тканевый фильтр. Но по всем моим подозрениям адсорбер уже превратился в практически не работающий реактор с 2400 тоннами выбросов и 46 наименованиями опасных веществ. То есть все работы вели люди, которые в этом совсем не разбираются. Все мои наработки я представлю ученым, которые либо развеют, либо подтвердят все мои подозрения», – кратко прокомментировала З.А. Плужникова.
Вопрос этот предложено более детально рассмотреть на отдельном заседании Общественной палаты.
В заключение заседания прошло награждение победителей и участников конкурса «Мой двор – моя гордость».
Ольга Лосева
Комментарии (2)
Добавить комментарий