Нерв армии

Рассказ ветерана войск связи

20 октября 2019 г. в воинский праздник –День военного связиста, мы торжественно отметим столетний юбилей своего рода войск. Связь не зря называют «нервом армии». Пронизывая вооруженные силы сверху донизу, она позволяет эффективно управлять повседневной жизнью, сражением или боем. Связисты есть в каждом штабе, воинской части и подразделении всех видов и родов войск, во всех гарнизонах и на кораблях. Нас по праву считают элитой Вооруженных сил. Войска связи прошли славный боевой путь, в невероятно сложных условиях достойно выполняя возложенные на них задачи. Самое грозное испытание они достойно выдержали в ходе Великой Отечественной войны.

Связистом я стал, сам того не желая. По семейной традиции поступил в артиллерийское училище, которое через пару месяцев перешло на подготовку связистов. Поступившим на 1 курс был предоставлен нелегкий выбор, оставаться ли для обучения премудростям связи. Мы безуспешно «бунтовали», требуя перевода в любое артучилище. Хотя идти в связисты не желали, в основном лишь потому, что не имели представления о войсках связи. Но в ВЛКСМ нам сказали: «Надо». Пояснив, что армейская техника срочно модернизируется, и требуется свежая струя в войсках связи. Мечтая стать продолжателями славных дел комсомола, практически все остались в училище. Подавляющее большинство прибывших новых командиров и педагогов имели боевой опыт. Со свойственным фронтовикам тактом они быстро и доходчиво разъяснили нам роль и значение связи. Воспитывали личным примером. «Гоняли» нас в разгар «холодной войны» до третьего пота. Лейтенантом с красным дипломом «первого разряда» (аналог золотой медали) был направлен в зону «локального конфликта». В части связи меня ждала новинка тех лет – автомобильная радиостанция средней мощности Р-140, дающая связь на тысячи километров не только морзянкой, но и защищенными телефоном и телеграфом. Мне приказали ввести её в строй, подобрать и обучить экипаж. И уже на четвертые сутки я пылил на перегруженном сверх всех норм ЗИЛ-157К за главкомом в качестве личного радиста. Впрочем, это только при его выезде в войска, постоянно же на мне был радиовзвод. Сложная обстановка и постоянный контакт с зачастую очень суровым высшим руководством армии не позволяли расслабиться. Бывало, лишь на нервах удавалось поддерживать непрерывную связь со своим КП, соседями и Генштабом. Частенько выручала только морзянка и фантазии из антенн, набор которых на этой станции прекрасный. Особенно когда радиосети давили «наши забугорные партнеры». От напряженного прослушивания эфира, обслуживания станции и особенно «игры» с антеннами уставали так, что иногда падали и засыпали. Тогда за пульт усаживали водителя, который умел лишь давать «АС-5» («Ждите 5 минут») – этого хватало, чтобы разбудить радистов. Через свист, шум и гвалт эфира на сотни и тысячи километров, а то и вокруг «земного шарика», поныне «перестукиваются» и переговариваются военные радисты. Позывные постоянно меняются, но мы узнаем друзей по почерку, что помогает лучше всяких паролей. Зачастую встречаем в эфире и уволившихся в запас ребят. От Генштаба со мной обычно держали связь девушки-радистки, которых выдавало явно большее, чем у мужчин, терпение. Не удивляйтесь: именно на женских плечах поныне держатся ответственные участки связи и АСУ.

Мне несказанно повезло иметь наставниками офицеров фронтового «производства», которые тогда ещё командовали даже ротами. Благодаря их школе быстро «рос». Пришлось осваивать имеющуюся во вверенных подразделениях технику радиорелейной, тропосферной, космической и проводной связи. Обучая, учился сам. Отправляли и за границу с большими и малыми рациями «давать связь» рекомендовавшим меня друг другу многозвездным генералам. Но только по окончании двух военных академий уяснил всю громаду и сложность нашего рода войск. В СССР успел стать комбригом. Уже в России уволен «по здоровью» из ГШ ВС РФ. На гражданке даже в «лихие девяностые» быстро нашел работу по специальности. Знания военные ВУЗы дали добротные. Я горжусь, что моя жизнь, 41 календарный год (считая пребывание советником), прошла в войсках связи. Должен авторитетно заявить: быть офицером связи очень тяжело, ответственно, но почетно и захватывающе интересно.

Сейчас, в эру новых технологий, войска связи и АСУ в авангарде перевооружения. И вновь остро требуется молодое пополнение офицеров, которое «на ты» с математикой, микросхемами, оптоволокном, квантовыми генераторами. Буду рад, если прочитавшие эту статью юноши и девушки не повторят моего юношеского испуга и придут в училища войск связи и АСУ ВС РФ. В них дают добротное высшее образование с очень уважаемыми в стране дипломами. Уверяю: в ходе службы не соскучитесь, находясь на острие жизни армии и страны. Впрочем, и при увольнении в запас будете востребованы. Судьба автора в том порукой.

Почетный радист СССР и РФ полковник в отставке Петр Горбулинский

[[ images[imageIndex].desc ]]
[[ imageIndex + 1 ]]/[[ images.length ]]

Комментарии (0)

Добавить комментарий