В Наро-Фоминске обсудили проблемы безнадзорных животных
Бездомные собаки и кошки всегда пугали жителей, но в последнее время на них стали обращать особое внимание. Виной тому чипированные собаки, которые сбиваются в стаи и живут в каждом микрорайоне города. Люди в соцсетях пишут об агрессивных стаях, терроризирующих их дворы. Но нужно понимать, что большинство бездомных собак – это выброшенные и ставшие никому не нужными домашние животные и их потомки. И пока люди будут безответственно относиться к своим домашним любимцам, на улицах не станет меньше бродячих собак. Программа отлова и стерилизации животных работает, но пройдет еще много лет, пока она начнет давать плоды.
В конце сентября в Наро-Фоминске прошло расширенное заседание по вопросам безнадзорных животных, участие в котором приняли представители Мособлдумы, Министерства сельского хозяйства и продовольствия МО, органов исполнительной власти МО, а также зоозащитных организаций, фондов и приютов области.
На повестке дня стоял вопрос необходимости создания межмуниципальных приютов по содержанию животных без владельца.
Основную проблему обозначил Сергей Керселян, председатель комитета по вопросам аграрной политики и потребительского рынка МО: «Безнадзорные животные – это одна из тех проблем, которую нельзя решить единоразово законодательно. Закон «Об ответственном обращении с животными» принят, средства выделяются, и в этом году их в два раза больше, чем в прошлом, но проблема остается неразрешенной. Происходит отлов, вакцинация, стерилизация, но нельзя гарантировать, что собака будет вести себя спокойно в человеческой среде. Решить многие проблемы можно будет только тогда, когда будет принят федеральный закон о регистрации каждого животного. Опыт других стран показывает, что это работает. Наш комитет стал одним из инициаторов принятия такого закона. Нужно, чтобы человек нес ответственность за свое животное. Кроме того, на законодательном уровне должны быть определены муниципальные приюты. Но такого закона у нас нет. Сейчас осень, дачники уедут, количество бездомных животных в области увеличится».
С.Б. Воскрсенский, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия МО, главный государственный ветеринарный инспектор МО, рассказал о начале работы по созданию единой базы регистрации безнадзорных животных, куда планируется внести всех животных, отловленных по данной программе за 2017-2019 гг.: «Работа эта проводится, тем не менее количество жалоб не уменьшается, но и не растет. В некоторых муниципалитетах до 40% жителей жалуются на уже чипированных животных. Цифра за прошлый год составляла 10-20%. Это говорит о том, что жители не готовы к выпуску животных в среду обитания. Наибольшее количество повторных жалоб в Балашихе, Ступино, Щелково, Орехово-Зуево, Электростали, Пушкино, Истре, Подольске, Жуковском, Солнечногорске и Одинцово. Мы также сократили сроки решения жалоб о безнадзорных животных с 8 до 4 дней. Хочу обратить внимание, что одним из основных поставщиков бродячих собак являются стройки и промышленные площадки. Их стоит отработать в первую очередь. Ловля собак просто на улицах не имеет никакого смысла».
В 2019 г. в бюджете МО было выделено 260 млн руб. на отлов безнадзорных животных. Отловлено на сегодняшний день 9300 голов, вакцинировано 8984 головы, идентифицировано – 8859 голов, стерилизовано – 8758. 7476 выпущено в прежнюю среду обитания. Для пожизненного содержания новым хозяевам передано 827 животных. За 2017 г. была отловлена 4331 голова, за 2018 г. – 10 тыс. голов.
Приюты не справляются
По словам Ольги Александровны Бибиковой, руководителя группы подразделения экологии, природопользования и АПК администрации г.о. Мытищи, количество безнадзорных животных в МО в последний год увеличилось вдвое: «В 2018 г. были тщательно проведены работы по отлову и вакцинации собак, но на 2019 г. их поголовье выросло. Проблема в щенках, которые рождаются у домашних собак, а потом оказываются на улице. Взрослые собаки также появляются на улицах, и проблема эта не решится, пока у нас не будет четкой базы безнадзорных и домашних животных. Также поступают жалобы жителей на собак, которые уже прошли процедуру ОСВВ. Единственный аргумент: «Я боюсь». Мы хотим снять ролик по правилам поведения людей при встрече с безнадзорным животным, население нужно воспитывать».
Также прозвучала мысль о необходимости выделения бюджетных средств не только для реализации программы ОСВВ, но и для пожизненного содержания животных в приютах.
Рубцова Юлия Геннадьевна, председатель Альянса защитников животных по МО, отметила, что стоимость содержания приюта на 500 животных с учетом оплаты труда сотрудников, оплаты коммунальных платежей, содержания, питания и перевозки животных в год составляет 30 млн рублей. На всю МО в год выделяется 260 млн рублей. Несложно подсчитать, что эта сумма должна возрасти до миллиарда.
На встрече было предложено также вернуть штрафы за выгул животных без хозяина, так называемый самовыгул. Раньше эта статья присутствовала в административном кодексе МО, затем ее ликвидировали. Притом штрафы должны быть соразмерны сегодняшней жизни и не должны составлять 100 рублей.
Семизвездный отель для собак
В рамках общего совещания зоозащитники и чиновники посетили частный приют «ПовоДОГ», который ведет свою деятельность на территории Наро-Фоминского г.о.
«Я восхищен тем, что я увидел. Честь и хвала человеку, который содержит это место», – отметил Сергей Керселян.
Приют «ПовоДОГ» в Наро-Фоминске, созданный фондом Олега Дерипаски «Вольное Дело», работает с ноября прошлого года. В России пять таких приютов: в Сочи, Красноярске, Иркутске и Абакане. В них в ожидании хозяев живет почти 600 собак.
Приюты оснащены современным оборудованием, в них работают кинологи и зоопсихологи, при каждом есть ветеринарная клиника.
Для тех, кто любит животных, но пока не может завести четвероногого друга, в приютах работает волонтерская программа: с собаками нужно гулять и помогать им социализироваться. Приезжать в приюты можно хоть каждую неделю – гостям там всегда рады.
Не позвали
Ни для кого не секрет, что в Наро-Фоминске работает центр помощи бездомным животным «Беригиня». Именно силами его сотрудников в округе реализуется программа ОСВВ – отлов, стерилизация, вакцинация, возврат в среду обитания – с начала 2018 года.
В 2014 г. губернатор Андрей Воробьев утвердил программу ОСВВ (отлов–стерилизация–вакцинация–возврат) в МО. После процедуры ОСВВ свободное обитание животных на улице стало законным: отличить обработанную собаку можно по клипсе на ухе.
Здесь так же, как и в других приютах, как и в других округах Подмосковья, существуют проблемы, о которых говорить стоит громко и во всеуслышание. Но сложилось так, что представителей этого центра помощи бездомным животным на совещание не позвали.
Ольга Царькова, волонтер центра:
- Очень жаль, что представители нашего приюта не присутствовали на этой встрече. Ведь именно «Беригиня» был первым приютом нашего тогда еще района. По программе ОСВВ мы работаем второй год – тоже стали первыми реализующими программу в районе. Знаем проблемы, трудности, жалобы наших жителей не понаслышке. Зачастую люди просто не хотят видеть бездомных собак: «Уберите, усыпите» и т.д., «я боюсь», «они лают». Редко когда жалобы подтверждаются фактами. Мы проводим разъяснительную работу, рассказываем, поясняем преимущества программы, принципы заполняемости среды. Несомненно, собак, которые представляют опасность для жизни и здоровья, которые проявляют агрессию, не спровоцированную, что, как ни странно, тоже бывает – срывают клипсу с уха собаки, а потом жалуются на покус – мы оставляем на пожизненное проживание в приюте. Конечно, у нас есть мысли, предложения по улучшению ситуации в округе с бездомными животными, мы всегда готовы к встрече и обсуждению, надеемся, на следующую встречу нас пригласят.
Елена Волкова
Комментарии (0)
Добавить комментарий