Я живу без мусора

Стремление к здоровому образу жизни, поддержанию в чистоте окружающей среды назревало у Яны Кочарян, жительницы Наро-Фоминска, уже давно: «Я понимаю, что невозможно соблюдать внешнюю чистоту, если не соблюдаешь внутреннюю». Именно по этой причине девушка решила попробовать уменьшить количество производимого мусора, начав с себя и своей семьи.

Начался путь с банальной сортировки мусора. Но тут же девушка столкнулась с первыми трудностями: «Желание сортировать было, но не было условий. Так я думала, несмотря на то что мусорная реформа коснулась и нашей маленькой улицы: на контейнерной площадке все три контейнера были для «грязных» отходов. Мне казалось, так и везде по городу, и почему-то я даже не обращала внимания на площадки на других улицах. На сайте администрации я нашла адреса площадок, оборудованных контейнерами для раздельного сбора мусора. Убедилась, что они действительно существуют. Позже, подав заявку в «Добродел», я добилась установки таких контейнеров и на своей улице. В итоге, дома у меня получились три основные «мусорки»: на переработку, на свалку и в компост. Также были оборудованы три контейнера для редкого пользования: для опасных отходов, для ткани, на сжигание».

Дальше – больше

Следующим шагом на пути к жизни без мусора было изменение привычек. Ведь каждый из нас, не задумываясь, покупает продукты в пластиковой упаковке, а потом выбрасывает ее в общий контейнер.

«Первое и самое распространённое – пакетики. Их и так было слишком много, но они продолжали прибывать. План был такой: старые – мою, новые – не покупаю. Промахов, конечно, было предостаточно: зайти, к примеру, за овощами по пути и понять, что свои пакеты остались дома, а сейчас наберутся новые. Со временем это уладилось. Я еще немного умею шить, поэтому купила дешевую ткань для занавесок и сшила пять мешочков – обычные пакеты, но используемые по нескольку раз, это и быстрее, и удобнее и не вызывает косых взглядов. Разве что у домочадцев, которые не сразу понимают, почему сушится мокрый пакет», – продолжает рассказ Яна.

Органику – в компост

После разделения мусора стало понятно, что большую его часть составляют пищевые отходы: «Я занялась изучением вопроса компостирования. Для тех, у кого есть огород, компостная куча – обычное дело. Для городских жителей подходит вариант заморозки или подкормки любых диких растений. Было решено делать компост в домашнем компостере. Жидкость от компоста можно использовать для полива комнатных растений или огорода, в чистом виде жидкость можно заливать в слив раковины для профилактики засоров. Сам компост через две недели также отправляется на грядки».

Что касается бытовой химии, то здесь девушка использует альтернативные средства: мыло ручной работы из отваров трав, натуральные скрабы, мочалки из джутового волокна. Отслужившую бытовую технику сдает в специальные пункты приема – сейчас многие крупные магазины техники принимают такую для дальнейшей переработки. Есть и магазины одежды, которые принимают старые вещи для переработки, предлагая покупателям в обмен скидку на следующую покупку.

Что касается восприятия окружающими такого образа жизни, то все оказалось легче, чем девушка предполагала: «Я читала про негативный опыт других людей. Лично я с отказом продать в свою тару столкнулась лишь пару раз. Продавцы удивляются, но идут навстречу, иногда интересуются, где взять такие мешочки. Родственники восприняли это тоже позитивно. Я не навязываю свои убеждения никому. Если преподносить все с позитивом и просить сделать что-то не так, как люди привыкли, то они обычно идут навстречу».

На вопрос, как сильно изменилась жизнь, Яна отвечает: «Переход на новый образ жизни прошел быстро и безболезненно. Уже через месяц мусор в контейнере «на свалку» практически перестал появляться. Я не страдаю, а кайфую от нового образа жизни. Я понимаю, что помогаю природе. Сразу появилась привычка использовать все по максимуму и экономить воду, свет, продукты, ткань. Я стараюсь больше не выбрасывать вещи, а раздавать их, сдавать в переработку, не покупаю новые вещи, если в этом нет острой необходимости. Необязательно жить совсем без отходов, но пользоваться многоразовой сумкой вместо одноразового пакета может каждый».

Весь свой опыт Яна описывает в дневнике в социальной сети, именно там в подробностях она рассказывает, как меняется жизнь обычной семьи с введением новой системы.

Замена привычных вещей на экологичные:

одноразовые пакеты – многоразовые мешочки;

бутилированная вода – фильтрованная вода из крана;

упакованные товары – развесные продукты;

упаковка подарков – бумага, букеты цветов в упаковке – цветы в горшках;

аэрозольные освежители воздуха – натуральные эфирные масла и свечи;

стаканчик под кофе/чай на вынос – своя термокружка.

 

Алиса Чижова

[[ images[imageIndex].desc ]]
[[ imageIndex + 1 ]]/[[ images.length ]]

Комментарии (0)

Добавить комментарий