Едем, едем в соседнее село

О работе в совхозе, преемственности поколений и отсутствии желания жить в городе

Если бы не постоянные подмосковные дожди, встреча с семьей Наместниковых вряд ли состоялась бы. Почему?  Здесь все просто: большая семья трудится в совхозе. А труд на ниве сельского хозяйства, как известно, всесезонен. У мужчин – то весенне-полевые работы, то уборочная страда, то кампания по заготовке кормов. Женщины много часов проводят на ферме. И вот в очередной очень дождливый день с некоторыми представителями этой семейной династии корреспондент «ЦГ» встретился в красном уголке совхозоуправления. Они, в непривычных для них парадно-выходных костюмах, стеснительные и не привыкшие к такому вниманию со стороны прессы, попытались рассказать о себе, своей работе, преемственности поколений и о полном отсутствии желания жить в городе.

Лидия – победитель соцсоревнования

Вот уже много лет, с тех пор как не стало супруга, Лидия Николаевна Наместникова – глава большой и дружной семьи. Ей было всего 15, когда она пришла работать в совхозный свинарник.

«Нужно было матери помогать семью кормить. Вот я и стала свинаркой.  В 1989 г. ферму закрыли и всех нас перевели в Большие Горки на другую ферму, к коровам. В том же году я получила медаль «Победитель соцсоревнования», мы на ферме надоили пять тысяч литров молока на одну корову», – рассказывает о себе Лидия Николаевна.     

Ее рабочий день начинается тогда, когда все горожане, да и многие деревенские жители досматривают сладкие сны: «Я встаю в полпятого утра, в пять уже автобус идет на ферму. И вечером так же – в полпятого уезжаю и в десять вечера приезжаю. Работы много – у меня 50 голов в обслуживании».

Это сейчас Лидия Николаевна знает своих «подопечных» не только по именам. Их она может узнать по голосу, рогам, и вымени. А много лет назад к корове и подойти боялась: «Я после свинарника боялась к корове подойти. И меня муж учил, как правильно доить корову. А теперь я в стаде свою корову могу по рогам узнать или по вымени. Когда после выходного приходишь, они меня обнюхивают – здороваются. А я их жалею и люблю. Мне даже дети говорят, что я и умирать буду рядом с коровой».

У Лидии Николаевны трое детей. Старшая Вероника работает рядом в санатории «Литвиново». Сын Александр – тракторист, его жена Елена – оператор машинного доения, младшая дочь Олеся – техник искусственного осеменения коров.

Александр – тракторист-ас

Отрывки из детских воспоминаний подсказывают Александру ответ на вопрос, когда он впервые побывал у отца-механизатора на работе: «Очень давно. Не могу вспомнить, сколько лет мне было, но меня в гараж привозили на тачке. Я в ней даже иногда засыпал. Мне интересно было: все крутилось, гремело, тарахтело».

А потом отец сына стал к технике приучать – лет в восемь в кабину трактора посадил. А дальше стал Саша с уроков сбегать в гараж.

«С отцом ездить в поле было совсем не страшно, а вот момент, когда впервые остался в кабине трактора один, – хорошо помню. Сейчас об этом уже смешно вспоминать, потому что целый день «на колесах». Особенно летом: я сейчас в основном на косилке работаю. Работы много – в семь утра уже на работе, в поле, пока солнце не сядет, – смущаясь, рассказывает о своей работе Александр. – А еще дома дела, надо и жене помочь».

Елена – укротительница коров

У супруги Александра Елены Чешихиной подъем еще более ранний – она доярка. Или, как сейчас правильно принято называть, «оператор машинного доения». На зорьке она садится в рабочий автобус и едет на дальнюю ферму в с. Большие Горки. Там ее ждут 50 рогатых, бодливых, хвостатых: «Я к такому распорядку дня привыкла с детства. Выросла в деревне, постоянно своя скотина была. Поэтому я их понимаю, а они меня. Они не такие уж и бестолковые, у каждой свой характер. Кто-то лизнуть хочет, кто-то поластиться. А уж обижаются как, когда не погладишь. Скучают, когда в отпуске бываю».

Деликатная профессия

Есть такая профессия – коров осеменять. И в этой профессии нет в совхозе лучше специалиста, чем Олеся Лобанова. Как она сама признается, с ранних лет к матери на ферму бегала. Начала работать в 19 лет дояркой, а потом, поддавшись на уговоры мужа, решила пойти учиться. Теперь она знает, как корове зачать и выносить здорового телёнка, какие быки смогут стать отцами, а каким создать семью не удастся.

«Пусть профессия и не престижная, но очень полезная в плане развития животноводства. Я люблю животных, и мне всегда приятно видеть результат своей деятельности, когда рождается «мой» теленок», – говорит Олеся.

О поколении младом и незнакомом

Младшеньких в семье Наместниковых-Лобановых трое. Старший внук учится в Тимирязевской академии. Двое младших еще школьники. Глава семьи Лидия Николаевна очень надеется, что кто-нибудь из внуков продолжит работать в совхозе: «Современному поколению не очень эта совхозная жизнь интересна. Им новые технологии подавай».

А вот на вопрос: «Если бы предоставилась возможность уехать из совхоза в город, жизнь городскую начать?» – все четверо представителей семьи хором, громко и не задумываясь отвечают отрицательно: «Мы все выросли в деревне, городские суета и шум – это не про нас. Здесь наша жизнь».

Елена Скрипко

 

[[ images[imageIndex].desc ]]
[[ imageIndex + 1 ]]/[[ images.length ]]

Комментарии (0)

Добавить комментарий