Нина Николаевна Талова:

"Центр Города" продолжает цикл статей, посвященных 170-летию наро-фоминского шелкового комбината. Чтобы узнать историю главного городского предприятия из первых уст, мы решили поговорить с председателем союза пенсионеров Подмосковья, женщиной, чья жизнь напрямую связана с фабрикой, — Ниной Николаевной Таловой.

— Нина Николаевна, в каком году вы пришли на фабрику? Каким было предприятие в этот период?
 

— Свою работу на фабрике я начала в 1953 году и проработала 40 лет. Несмотря на послевоенные годы, фабрика уже была восстановлена, был построен шедовый корпус, так что никакой разрухи на комбинате я не застала. Я начала работать сменным мастером в шедовом корпусе, где устанавливались новые станки ЧГСП (Черешнев, Глебов, Смирнов, Паршнев).
 

— В каком году и почему фабрика была переименована в комбинат?
 

— Называться комбинатом фабрика стала с 1963 года, когда было построено красильно-отделочное производство. До этого в обязанности фабрики входило прядение, ткачество, а суровую ткань мы отправляли на отделку в Москву. Когда фабрика стала законченным комплексом, в котором было свое красильно-отделочное производство, она получила статус комбината.
 

— Какие новшества ввел комбинат в текстильное производство страны?
 

— В 60-е годы на комбинате был построен цех пленочных покрытий, и стали выпускать ткань "болонья". Специалисты вместе с директором фабрики ездили в Италию, перенимали технологию выработки. Болонья выпускалась из капроновой ткани, затем в цехе пленочных покрытий полотно пропитывалось не пропускающей влагу смолой. Болоньевые плащи в те годы пользовались колоссальным спросом. Цех пленочных покрытий Наро-Фоминского шелкового комбината был единственным во всем СССР. По поводу введения новой технологии на фабрику приезжал сам Косыгин А.Н. Воспользовавшись случаем, рабочие фабрики рассказали председателю Совета Министров о нехватке жилья. Вскоре в Наро-Фоминске появились дома, которые в народе прозвали косыгинскими.
 

— Нина Николаевна, расскажите о фабричном коллективе. Какие отношения царили на комбинате?
 

— На фабрике был замечательный коллектив, такой дружбы и взаимопонимания я не видела нигде. За сорок лет работы — от сменного мастера до главного инженера — комбинат показал мне, что такое настоящая дисциплина и требовательность. Все рабочие любили предприятие и с большим желанием шли на работу. За последние годы пятилеток за огромный труд 298 человек были награждены правительственными наградами, 199 из них — орденами, в том числе 10 человек — высшей наградой Родины — орденом Ленина. Из ныне здравствующих награжденных это прядильщицы Н.А. Митюшкина, Л.И. Корюшкина, ткачи З.И. Байкова, Н.П. Полякова. Сегодня в Союзе пенсионеров работают многие из текстильщиков того времени и всегда вспоминают комбинатовские годы как лучшее время в жизни.
 

— С 2004 года комбинат объявлен банкротом и закончил свою работу. Каково смотреть на любимое предприятие, находящееся в полуразрушенном состоянии?
 

— Сегодняшний комбинат — это огромная боль для всех бывших текстильщиков. Остается лишь память о тех, кто основал фабрику. Мы должны благодарить тех, кто построил бумаго-прядильное производство: без него наш город остался бы никому не известным. Жители никогда не забудут рабочих строительного отдела и директора М.Ф. Столбова, которые построили большинство жилых домов, детских садов Наро-Фоминска. Мне очень жаль видеть предприятие, на котором когда-то трудилось свыше двенадцати тысяч человек, в таком плачевном состоянии.
 

— Нина Николаевна, большое Вам спасибо за интервью. Редакция "Центра Города" поздравляет Вас с наступающим юбилеем шелкового комбината.
 

Кристина Данилова 

[[ images[imageIndex].desc ]]
[[ imageIndex + 1 ]]/[[ images.length ]]

Комментарии (0)

Добавить комментарий