Классный дедушка

Бородин Евгений Анатольевич

Родился 18 июня 1949 г. в Тамбовской области. Окончил Коломенское артиллерийское училище и исторический факультет педагогического училища. 26 лет жизни посвятил Советской армии, подполковник в отставке. Учитель технологии и ОБЖ наро-фоминской сош №1.

Герой «ЦГ» уверен, что плохих детей не бывает, к каждому просто нужен свой подход

18 июня свой семидесятилетний юбилей празднует учитель ОБЖ и технологии наро-фоминской школы №1 Евгений Анатольевич Бородин. В школе он работает почти 28 лет. Но начинал свою трудовую деятельность мужчина не с педагогики, а с военной службы.

Пример для подражания в семье был: отец Евгения Анатольевича военный, выпускник Тамбовского пехотного училища. Вопросов, куда поступать для обучения после школы, не возникло: «Я с детства хотел стать военным». После окончания с отличием в 1969 г. артиллерийского училища он стал командиром курсантского взвода в Коломне. За 26 лет армейской жизни служил в Германии, Казахстане и наро-фоминской Кантемировской. В 1991 г. окончательно развалилась страна. И герой «ЦГ» в звании подполковника ушел на пенсию.

Кстати, о Евгении Анатольевиче давно писали газеты. В 1984 г. в «Красной звезде» была рубрика «Дела и люди», посвященная командирам полков. Позже рубрику расширили, стали писать очерки, посвященные армейским и флотским политработникам. Именно со статьи о Евгении Анатольевиче Бородине все и началось. В материале он представлен как боец, духовный наставник солдат и офицеров. «Память полка без натуги подбирает факты, свидетельствующие о том, что Бородин действительно мастер объединять вокруг себя людей, возвышать в них общественную активность», – пишет полковник А. Сгибнев.

Каморка на минус-первом этаже

В Наро-Фоминск он вернулся в 1991 г., здесь была квартира. Предстояло научиться жить «на гражданке»: «Когда служил в армии, то заочно я окончил исторический факультет Коломенского педагогического училища. Имея такое образование, идти работать, кроме как в школу, было больше некуда».

В 1992 г. пришел в наро-фоминскую первую школу преподавателем-организатором ОБЖ. За 28 лет преподавал труды, ОБЖ, черчение, рисование и историю. Работал в должности заместителя директора по безопасности. О своей работе в школе говорит с воодушевлением: «Мне с детьми интересно, у меня никогда не бывает с ними конфликтных ситуаций, всегда находим общий язык. Сама профессия захватывающая, что-то даешь детям, что-то сам от них берешь. В последние годы дети еще и помогают разбираться с современными технологиями».

У Евгения Анатольевича свой маленький кабинет рядом с классом, в подвале, недалеко от спортзала. Все ученики знают эту каморку, сюда можно прийти в любое время за советом, просто отдохнуть после сложных уроков, а иногда и чаю попить: «Я трижды был классным руководителем, последний свой девятый класс выпустил два года назад. Мои ученики – они же мои дети. Раньше меня называли «классным папой», а сейчас я уже «классный дедушка». Поэтому и отношения такие. У каждого отца и матери их ребенок самый лучший, так и для меня – они самые лучшие, плохих детей не бывает, к каждому просто нужен свой подход. Вот мой офис, дети сюда постоянно приходят. Раньше телефонов не было, дети прибегали по выходным, я им спортзал открою, они побегают, потом чай пить приходят».

Школа – главное дело в жизни Евгения Анатольевича: «Я прихожу сюда в 6.20 утра, так привык. Мне интересно подумать в тишине, подготовиться к урокам. Ухожу из школы в семь часов вечера. В выходные я тоже здесь, работы хватает».

12 лет назад по инициативе Е.А. Бородина в первой школе начали проводить соревнования между шестыми и седьмыми классами «Школа безопасности». Дети собирают-разбирают автоматы, бегают, прыгают, ходят строевым шагом: «Это и дисциплина, и спорт, и военная подготовка. Для общего развития полезно».

На вопрос, насколько сильно изменилась система образования за время его работы, отвечает с сожалением в голосе: «Мне кажется, детям дают непосильные задания, учебники написаны тяжело. Я как-то хотел помочь внуку с заданием по геометрии, открыл учебник и половины не понял, пришлось вникать. Это при том, что я выпускник артиллерийского училища, мы глубоко изучали все предметы. Все говорят о том, что дети не могут выполнить некоторые домашние задания и учатся за них родители».

Елена Волкова