Наука побеждать

"Вы«Выйдя на татами, попросил у Всевышнего только одного: чтобы было так, как оно задумано», – говорит герой «ЦГ» Рашид Наджмудинов.

В марте в Набережных Челнах прошло Первенство России по армейскому рукопашному бою, на котором золото завоевал Рашид Наджмудинов – спортсмен из Калининца, представлявший на соревнованиях сборную МО. «ЦГ» встретился с ним в стенах спортзала «СДЦ Калининец», где он тренируется. И, разумеется, беседа началась с поздравления:

- Сразу хочется поздравить тебя с первым местом на Первенстве России по АРБ.

- Спасибо большое. Я очень рад слышать эти слова.

- Кто привел тебя в этот спорт?

- Мой отец – военнослужащий, и когда-то мы жили в общежитии на территории Таманской дивизии. Недалеко от нашего дома был спортзал. И однажды там проводились соревнования по армейскому рукопашному бою среди военнослужащих дивизии. Я присутствовал на них, и мне стало интересно. У своего отца я спросил, где я могу заняться АРБ? Он отвел меня в «Спортивно-досуговый центр» к тренеру Игорю Александровичу Кузнецову. Так все и началось.

- Ты один в семье занимаешься спортом?

- На данный момент в нашей семье два спортсмена: я и младший брат. До этого в секции дзюдо под руководством Владимира Петровича Пастуха занималась моя старшая сестра. Её выступления были довольно хороши, но сейчас она уже взрослая и закончила свою спортивную карьеру. Мой младший брат Билол Наджмудинов также занимается дзюдо у Владимира Петровича и показывает хорошие результаты.

- То есть спорт для тебя начался с АРБ?

- Да, я начал заниматься АРБ в 2011 г. Но в скором времени мой первый тренер Игорь Александрович стал специализироваться на дзюдо. Я последовал его примеру и перешёл в данный вид спорта. Сменился и тренер – им стал В.П. Пастух.

-  Ты занимаешься и дзюдо, и АРБ одновременно?

- И дзюдо, и АРБ являются хорошими видами спорта. Занимаясь дзюдо, я использую различные приемы из АРБ и наоборот. Мне хочется и в дзюдо завоевать высокие звания. Ведь дзюдо – олимпийский вид спорта. А значит и возможности роста выше.

- Ты уже становился чемпионом России по АРБ. Когда это было?

- Это было в 2017 г. в Краснознаменске. Непростые были соревнования. В принципе, в спорте не бывает легких побед. Они достигаются за счёт регулярных тренировок и постоянных выступлений на соревнованиях. Только так ты получаешь нужные для спортсмена опыт и мастерство.

- Что для тебя значит спорт? Открыл ли он для тебя какие-то новые возможности?

- Спорт для меня – это, в первую очередь, самооборона и, конечно, защита семьи, друзей и Родины. Это мой образ жизни.

- Хочется вернуться к недавно прошедшему Первенству России по АРБ. Расскажи о соревнованиях подробнее

- На таких соревнованиях конкуренция слабой не бывает. В первом бою я вышел против хозяина турнира. Это был достойный соперник. Встреча была напряжённый для нас обоих. Хоть бой и длился две минуты чистого времени, мне казалось, что прошёл час. По воле Бога я выиграл. Следующий бой для меня был легче. Он продлился 49 секунд. Выиграл я болевым приёмом. Вот здесь мне пригодилось дзюдо. Финальный бой стал самым волнительным. Я знал, что мой соперник – кандидат в мастера спорта по АРБ, этот факт усиливал мое волнение. Выйдя на татами, я попросил у Всевышнего только одного: чтобы было так, как оно задумано. В основном бой проходил в стойке. Мой соперник – хороший боец, но победа была за мной.

Я хочу сказать, что эта не только моя победа, но и всех, кто меня поддерживал. Я знаю, дома, в Калининце, за меня держали кулаки, писали слова поддержки. Я очень всем благодарен. Но также я хотел бы отметить своих тренеров, которые вели меня по этому пути, – Владимира Петровича Пастуха, Игоря Александровича Кузнецова. Я очень им благодарен. И, разумеется, сильнейшую поддержку мне оказывала моя семья. Я ощущал ее за тысячи километров от дома.

- Известно, что у тебя есть опыт тренерской деятельностью. Следишь ли ты успехами своих воспитанников?

- Да, я был спортсменом-инструктором, помогал своему тренеру Владимиру Петровичу проводить тренировки с начинающими борцами. Я слежу за их достижениями в спорте, и мне всегда радостно, когда они показывают достойные результаты.

- Чем ты планируешь заниматься в будущем?

- Во-первых, надо закончить колледж физической культуры и спорта «Спарта», где я учусь на втором курсе. Во-вторых, я планирую продолжить свою профессиональную спортивную карьеру в смешанных единоборствах, выступать в боях без правил. В-третьих, планирую начать тренерскую деятельность.

- Рашид, спасибо большое, что согласился побеседовать. Желаем тебе успехов в спорте.

Владимир Васильев