В сентябре к членам отряда «Бумеранг ДОСААФ» обратились коллеги из поискового отряда им. Анатолия Пронина «Карельского поискового объединения» с просьбой помочь найти родственников Петра Петровича Берюлева. Благодаря помощи неравнодушных людей и распространению информации в соцсетях и СМИ родственники были быстро найдены, и в итоге был собран большой и интересный материал о жизни и судьбе Петра Петровича, который был составлен Ириной Богачевой. И вот что из этого получилось.
Как оказалось, Пётр Петрович родился в 1912 г. в деревне Руднево Наро-Фоминского района. В 1931 г. был призван в армию. Находясь на сборах, на танцах в с. Лешково познакомился с Максимовой Надеждой Кузьминичной, и примерно в 1935 г. они поженились. А в 1936 г. родился их первенец – Гена, в 1937 – Владик, в 1940 – Татьяна. До 1940 г. семья жила в Наро-Фоминске.
В 1939 г. Петр Петрович Берюлев принимал участие в зимней советско-финской войне в Карелии. После финской войны в 1940 г. был направлен на учебу в Горьковское военно-политическое училище. Семья переехала в г. Дзержинск, недалеко от г. Горький. После начала войны в октябре-декабре 1941 г. в звании старшего политрука ушел на фронт военным комиссаром в составе 135 отдельного танкового батальона, сформированного в г. Сормово (пригород г. Горький). В составе действующей армии батальон находился с 01.12.1941 по 05.02.1942 на Западном фронте.
Петр Петрович Берюлев 4 декабря был ранен и эвакуирован в госпиталь в г. Уфу, где проходил лечение до 31 января 1942 г., после чего был направлен годным к строевой службе в военно-политическое училище в г. Горький. В 1942 г. в семье родился еще один сын – Валера. В 1943 г. семья жила в деревне Ягунино недалеко от г. Звенигорода. Кроме жены и детей с семьей жила также бабушка – мама Петра Петровича. Сам Берюлев Петр Петрович учился на 3 курсе военно-политической академии им. Ленина. В это время, в процессе упразднения института комиссаров в армии, ему было присвоено звание капитана. К сожалению, в это время в семье произошла трагедия: жизнь в деревне была сложная, заболели и умерли бабушка (мама Петра Петровича) и маленький сын Валера. После учебы капитан Петр Петрович Берюлев получил назначение на должность заместителя командира батальона по политической части в 3 батальон 304 полка 100 дивизии. Батальоном командовал капитан Рагинский Исаак Наумович. Будучи лучшим по всем показателям, батальон неоднократно получал благодарности от командования.
Из воспоминания подполковника Зубко (заместителя командира по политчасти 304 полка): «Командир батальона гв. капитан Рагинский и его заместитель по политчасти Берюлёв в день празднования 1-го мая 1944 года в результате вывода батальона в первые ряды подразделений дивизии командиром дивизии гв. генерал-майором т. Лещининым были награждены высокой наградой – серебряными часами, которые были вручены лично гв. генерал-майором т. Лещининым».
В январе 1944 г. 15 гвардейская воздушно-десантная дивизия была переформирована в 100 гвардейскую стрелковую дивизию, а ее бригады 9-я, 10-я, 12-я – в 298-й, 301-й и 304-й гвардейские стрелковые полки. Все части дивизии были в основном укомплектованы 18-20-летними выпускниками военных училищ. 100 гвардейская стрелковая дивизия была сформирована в г. Раменское, до июня 1944 г. дислоцировалась в Московской области, вела подготовку к форсированию рек, тренировалась на Москва-реке. Семья в это время вернулась в Наро-Фоминск.
У жены Надежды Кузьминичны Берюлевой (в девичестве Максимовой) были три брата. Более старшие – Ваня и Володя – погибли в первые годы войны. А младший, 17-летний Валя Максимов, записался в армию добровольцем, и Петр Петрович Берюлев взял его к себе ординарцем. Летом 1944 г. 100 дивизии в составе 37-го гвардейского стрелкового корпуса предстояло принять участие в Свирско-Петрозаводской операции, целью которой было освобождение южной части Карелии. 100 дивизия прошла с тяжелыми боями более 200 километров с 21 июня по 15 июля 1944 года. К 8 июля 3 батальон, в котором служил Берюлёв П.П., насчитывал около 120 человек, при исходной численности в 618 человек. Примерно такая же ситуация была и в других батальонах, но 3 батальону досталось больше всего. Их отправляли на выполнение самых трудных и ответственных задач. Последним боем для них стало сражение в тылу врага 8 июля 1944 г. Батальону была поставлена задача выйти в тыл к противнику на глубину 20 км, перерезать дорогу и удерживать ее до подхода основных сил полка. Предварительной разведки в этой местности проведено не было, и остатки батальона отправили в тыл, имея очень примерную информацию о численности противника и его линиях обороны. В результате батальон был окружен превосходящими силами противника. Против 100 наших гвардейцев-десантников финны бросили около 10-ти своих подразделений. Более 5 часов финны не могли уничтожить гвардейцев. Батальон сражался до последнего патрона. Бой закончился только после полуночи. Из батальона уцелели немногим более 15 человек. Берюлев Пётр Петрович погиб в этом бою. Валя Максимов остался жив, так как в предыдущих тяжелых боях был ранен и к моменту последнего боя батальона находился в медсанбате. На его плечи легла тяжелая доля сообщить своей сестре о смерти ее мужа. В дальнейшем Валя Максимов храбро воевал, был награжден боевыми наградами и закончил войну в Австрии. Незадолго до отправки полка в Карелию Пётр Петрович Берюлев подписал для своей жены, которая ожидала малыша, свою фотографию: «Пусть помнит будущая маленькая малютка папу своего. 20 мая 1944 года». Он еще не знал, кто появится на свет. 1 июля 1944 года у Петра Петровича родилась дочь Ольга. 8 июля он погиб.
Место захоронения героя пока не удалось найти, но все надеются, что и эта задача будет по плечу коллегам поискового отряда им. Анатолия Пронина «Карельского поискового объединения».
Федор Пущин
Комментарии (0)
Добавить комментарий