Есть города большие, такие как Москва, Ленинград, Новороссийск, Мурманск. Они носят громкое звание «Город-герой». Есть поменьше – носящие звание «Город воинской славы». А есть совсем маленькие деревни и села, вклад которых в большую победу не менее значим. А вера в себя, любовь к земле и традициям своих предков, воинская доблесть и поразительная стойкость жителей несмотря на тяжёлые испытания, выпавшие на их долю в те далекие годы, огромна.
В 2015 г. Московская областная Дума приняла закон, в соответствии с которым муниципальным образованиям, где во время Великой Отечественной войны проходили ожесточенные сражения, может быть присвоено звание «Населенный пункт воинской доблести». В 2016 г. это звание получили пос. Дорохово, г. Клин, г. Верея, г. Серпухов. В 2017 – Звенигород, пос. Колюбакино, д. Ленино (г.о. Красногорск) и д. Леоново (Чеховский район) и т. д. А в 2018 г. Лобня и с. Степыгино.
8 февраля в школе с. Каменское прошли общественные обсуждения по присвоению ему почетного звания «Населенный пункт воинской доблести». И село может претендовать на это звание вполне заслуженно.
История моя
Первое письменное упоминание о селе содержится в духовной грамоте 1328 г. великого Московского князя Ивана Калиты, в которой он передает село в наследство сыну Ивану. Затем село Каменское упоминается в духовных грамотах великих князей Ивана Ивановича (1356 год) и Дмитрия Донского (1389 год).
Село Каменское неоднократно вставало неприступной твердыней на пути завоевателей. В годы смутного времени Боровский уезд, в котором находилось село Каменское, был сильно разорен. В 1614 г. он постоянно подвергался опустошительным набегам ногайских татар. В писцовой книге Боровского уезда (1629 г.) сказано: «В селе Каменском храм каменный Николы Чудотворца стоит пуст обвалился… Двор поповский пуст».
Во время Отечественной войны 1812 г. Каменское тоже оказалось в центре событий. В нем размещался отряд казаков генерала Дорохова. В районе села действовал армейский партизанский отряд капитана Сеславина – героя Отечественной войны 1812 года.
Тяжелое бремя выпало на долю сельчан в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Превосходящими силами противник рвался к Москве. 15 октября был оставлен Боровск, а 18 октября – Верея. В связи с этим резко обострилась обстановка на Наро-Фоминском направлении. 110 и 113 стрелковые дивизии (4-я и 5-я дивизии народного ополчения, сформированные в Куйбышевском и Фрунзенском районах города Москвы) с упорными боями к 23 октября отошли за реку Нара.
Село Каменское являлось центром обороны 113 стрелковой дивизии. В подвале Никольской церкви располагался командный пункт 1290-го стрелкового полка, на колокольне был наблюдательный пункт. Недалеко от церкви, в здании школы, размещался медпункт полка. Вокруг села были вырыты окопы, размещены пулеметные гнезда, все сельские строения были приспособлены для обороны.
Бойцы и командиры 113 стрелковой дивизии с честью выполнили свой воинский долг. Не щадя своей жизни, показывая образцы мужества и героизма, они остановили, а затем отбросили врага на исходные позиции. За эти дни дивизия потеряла более 1200 человек, и это без потерь 1290 стрелкового полка. 39 воинов 113 стрелковой дивизии за боевые действия в битве под Москвой в 1941 года были награждены орденом Боевого Красного Знамени, а более 46 человек – орденом Красной Звезды.
Каждый метр этой земли полит кровью. Об этом свидетельствуют многочисленные воинские братские захоронения, которые находятся в с. Каменское и его окрестностях. Около 600 воинов отдали свою жизнь за нашу свободу и независимость. Более 120 жителей села Каменское воевали на всех фронтах Великой Отечественной войны, 68 из них не вернулись.
Много лет большую историческую работу ведет настоятель Никольского храма священник Александр Ильинов. Под его руководством воздвигнута часовня в память ратных подвигов наших предков, собран большой материал по истории боев в районе села Каменское в годы Великой Отечественной войны, обобщены списки павших воинов. Александр Ильинов подготовил и издал книгу под названием «Битва за Москву. Октябрь 1941 - январь 1942 гг.», в которой описан подвиг советских воинов, и в частности бойцов и командиров 113-й стрелковой дивизии.
В Каменской средней общеобразовательной школе есть школьный музей, где собран большой материал о драматических и героических событиях октября-декабря 1941 года. Со школьниками постоянно проводятся уроки мужества и вахты памяти.
Единогласно «за»
Говорили недолго, но емко. Перед собравшимися выступили глава городского округа Р.Л. Шамнэ, писатель, военный историк. В.М. Мельников, журналист и краевед Т.А. Окулова.
Все жители, участвовавшие в обсуждении, единогласно проголосовали за выдвижение своего села на присвоение этого высокого звания. В ближайшее время этот вопрос будет вынесен на обсуждение Совета депутатов.
Елена Скрипко
Комментарии (0)
Добавить комментарий