Горячие горы, горячий песок

 

Досье: Бугаков Андрей Евгеньевич — инспектор по кадрам отделения кадров дивизии, в недавнем прошлом начальник отдела – заместитель начальника Управления кадров Московского военного округа. Окончил сош № 4 г. Наро-Фоминска, Бакинское высшее военное общевойсковое училище. 2 года и 2 месяца прослужил в должности помощника начальника штаба части отдельного отряда специального назначения ГРУ в г. Асадабаде, республика Афганистан. Награжден: орденом «За службу Родине в ВС» (III степ.), медалью «За боевые заслуги», медалью «От благодарного афганского народа», знаком воина-интернационалиста.

«Воюющее поколение невоюющих отцов» – именно к такому поколению относит себя и своих товарищей по войне в Афганистане Андрей Бугаков. На долю офицеров тех лет выпало то, что миновало их родителей: смерть, кровь, потеря друзей. Все, без чего не обходится ни одна из войн на земле. На всю последующую жизнь останутся для него эти годы символом трагизма и мужества, горечи и стойкости, скорби, верности присяге.

Вспоминать о том времени Андрей Евгеньевич не любит. «Не делайте из меня героя, я просто честно выполнял свой долг офицера», – говорит он.

Когда Советский Союз ввел свои войска в дружественный Афганистан, Андрей Бугаков еще учился в школе. И, как многие сверстники, наивно полагал, что конфликт этот скоротечный и его никак не коснется. Только позже, учась в Бакинском высшем военном общевойсковом училище, понял: участвовать в войне в Афганистане все же придется. Выросший в семье офицера, он другой профессии для себя и не представлял.

В 1985 г. лейтенант А. Бугаков прибыл в Батуми на должность командира мотострелкового взвода. Там дислоцировался полк прикрытия границы. Прослужил он здесь недолго. В числе 13 взводных и одного ротного уже в декабре того же года ему была предложена командировка в «жаркие страны».

Кабул Андрея Бугакова встретил 30-градусными февральскими морозами. Пробыв пять дней на пересыльном пункте, был направлен в Джелалабад. После снежного и морозного Кабула Джелалабад встретил жарой. Там, где пришлось служить молодому лейтенанту, климатически было немного легче. Зато по задачам – самое пекло. Отдельный отряд специального назначения ГРУ, сформированный на базе 5 отдельной бригады специального назначения, дислоцировался в г. Асадабаде (провинция Кунар). Он стоял ближе всех к пакистанской границе. Местом дислокации для бригады были уготованы горы в 3000 метров и выше. В отряд, где пришлось служить лейтенанту Бугакову, в основном попадали выпускники Рязанского военно-воздушного десантного училища. Именно там, в самой горячей точке войны, 2 года и 2 месяца прослужил Андрей Бугаков в должности помощника начальника штаба части.

«Обстреливали каждый день. Моджахеды выпускали по расположению от 500 до 1500 снарядов, мин, реактивных ракет. Но не жара, не боевые эпизоды, не большое количество оформляемых документов были самым тяжелым для него на войне. Самым тягостным и сложным делом было исполнять миссию председателя комиссии по опознанию трупов. Увиденного хватит на всю жизнь. Погибали друзья, товарищи, с которыми только вчера сидели за одним столом.

За годы исполнения интернационального долга нашему герою везло – ни одной царапины. Переболел лишь малярией да москитной лихорадкой. Кстати, в таких подразделениях, где народ был, в том числе, и в физическом отношении на голову выше других, болели, как правило, значительно реже. Распорядок соблюдался неукоснительно: каждое утро, независимо от погоды, бег 6 км. Там, в горах, когда уходили на задание, поднимаясь на высоту до 5000 м, выносливость бойцов – залог успеха выполнения операции. Андрей Евгеньевич с восхищением рассказывает о тех, кто непосредственно выполнял спецзадания и уходил, как они выражались, «на войну»: «Это героические ребята, умелые во всем».

О подробностях боевой работы А. Е. Бугакова не принято рассказывать до сих пор. Например, оружия, которое применяли его бойцы, и сейчас нет в войсках. Было там и еще одно «главное секретное оружие» – отношения среди людей: «Там человек человеку брат в любом положении. «Дембель» никогда не отправит молодого солдата выполнять боевую задачу, а, наоборот, научит и прикроет. Смерть и кровь – это страшно, но в честности и откровенности людей там можно было не сомневаться. Можно было доверять людям».

В 1988 г. его отряд специального назначения, как одна из самых боевых единиц, был выведен с территории Афганистана первым. Но Андрей Евгеньевич наблюдал это уже по телевидению. Он убыл из Афганистана несколькими месяцами ранее. Отряд вошел в состав 5 отдельной бригады специального назначения, местом дислокации которой до сих пор является Марьина Горка, что в 60 км от Минска.

У него множество боевых наград. Есть и очень дорогая для него – его талисман– настоящий афганский булыжник, который незаметно подложили ему в рюкзак при отъезде. Обнаружил он его только дома и до сих пор хранит. Все, кто сталкивался с ним по службе в дивизии, в округе, говорят об отличительной черте этого человека – необычайной честности и принципиальности. «Я всегда старался жить честно, служить честно, добросовестно, для людей», – говорит сам Андрей Бугаков.

Татьяна Обухова

Фото из личного архива А. Е. Бугакова

[[ images[imageIndex].desc ]]
[[ imageIndex + 1 ]]/[[ images.length ]]

Комментарии (0)

Добавить комментарий