С другой стороны, не покидает ощущение того, что противник явно недооценил возможности оборонявшихся частей и соединений 33-й армии. Немецкое командование не осознало того, что перед ним уже не те бойцы и командиры ополченческих дивизий, которые в октябре месяце, не выдерживая натиска вражеской пехоты, оставляли занимаемые позиции, порою не оказав должного сопротивления. Прошедшие полтора месяца оборонительных боев закаляли их, стали хорошей школой овладения воинским ремеслом. Недаром на войне месяц боевых действий считается за шесть, так оказалось и в жизни. Надо отдать должное командирам и политработникам всех без исключения частей и соединений 33-й армии: они смогли сделать должный вывод из предыдущих неудачных боев и стали основной цементирующей силой своих частей и подразделений. О чем противник не раз свидетельствует и в боевых документах, и в своих воспоминаниях, сделанных уже после войны.
Вследствие недооценки силы частей и подразделений 33-й армии командование 4-й немецкой армией не создало той по силе группировки, которая гарантировала бы выполнение поставленной задачи. В значительной мере это было связано с тем, что врагу не удалось восполнить большие потери своих частей в личном составе, понесенные им в предыдущих боях. Так, 8-й мотопехотный полк имел в трех своих пехотных батальонах всего 691 человека, вместо положенных по штату 1890, что составляло всего 37%.
Положение в батальонах 29-го мотопехотного полка было несколько лучше, но ненамного. В них имелось 1056 солдат и офицеров, или 56%. Не трудно посчитать, что укомплектованность боевых подразделений 3-й мотопехотной дивизии была ниже 47%.
Плохо обстояли дела с укомплектованностью личным составом и в других дивизиях 20-го армейского корпуса. В частности, в боевых подразделениях 507-го пп 292-й пд насчитывалось всего 995 человек, а в 508-м пп и того меньше – 749.
Плачевной была обстановка и с укомплектованием офицерским составом. Так, в той же 3-й мпд вакантными были 50% командных должностей в звене взвод-рота-батальон.
Противник явно просчитался, надеясь обойтись тем, что имеется, выдав желаемое за действительное. Хотя подобное утверждение скорее всего больше относится к высшему командованию гитлеровской Германии, которое продолжало слепо верить в свою победу. Полевое командование вермахта, и в частности, командующий 4-й немецкой армии генерал-фельдмаршал Клюге, уже в полной мере осознавший, что подчиненные ему войска ведут боевые действия на пределе своих возможностей, но вынужденный исполнять приказы высшего командования, пошли на этот рискованный шаг.
Такого же мнения придерживался и командующий группы армий «Центр» генерал-фельдмаршал Ф. фон Бок. Только этим можно объяснить тот факт, что в день, когда войска 20-го армейского корпуса нанесли свой удар в районе Наро-Фоминска, командующий группой армий «Центр» генерал-фельдмаршал Бок отправил на имя главнокомандующего сухопутными войсками Германии донесение, в котором дал свою оценку состоянию подчиненных ему войск и положению, сложившемуся под Москвой.
надо забывать и о том, что это сделал военачальник, который еще совсем недавно сам выступал инициатором продолжения наступления на Москву, пусть даже с ограниченными целями. Как видно, за последнее время обстановка кардинально изменилась, и не в лучшую сторону для вермахта.
Продолжение следует
Комментарии (0)
Добавить комментарий