Досье: Андрейченко Анатолий Игнатьевич. Родился 13 января 1941 г. в с. Козенносельск Розовского района Запорожской области. Закончил Ленинградский техникум холодильной промышленности, Сибирский институт в г. Красноярске. Принимал участие в строительстве г. Братска, Усть-Илимской ГЭС, Западного участка БАМа. С апреля 2015 г. зам. председателя правления общественной организации «Ассоциация жертв политических репрессий». Женат, есть две дочери, три внука и правнук.
Не можем говорить за всех журналистов, но у корреспондентов «ЦГ» бывает так, что, познакомившись с человеком один раз, они продолжают общаться с ним и вне редакционной деятельности. Вдвойне приятно, когда и герои той или иной рубрики не забывают о газете, которая, собственно, и сделала из них «местную знаменитость». Частенько захаживают в гости, принося в «клювике» народные новости и просьбы разобраться в том или ином вопросе.
Накануне нового 2019 года с подарками и поздравлениями в редакцию неожиданно заглянул Анатолий Игнатьевич Андрейченко – «главный герой» статьи «Дело № 19402» ЦГ № 2 от 9.01. 2016.
Слово за слово, вопросы «за жизнь» – и получилось продолжение истории человека с интересной судьбой и интересными же увлечениями. Оказалось, что уже много лет Анатолий Игнатьевич коллекционирует настольные отрывные календари – да, те самые, что наши бабушки бережно прикрепляли на специальную подставочку, а подставочку на стеночку вешали. И каждый день можно было отрывать листок, на котором была масса информации: от той, что сегодня «день взятия Бастилии», до рецепта засолки огурцов со смородиновым листом. Но это хобби у него появилось после того, как он всерьез начал коллекционировать … анекдоты.
«Был у меня в Братске хороший приятель – Анатолий Капралов, душа компании. Анекдоты очень любил рассказывать. Я его всегда с большим интересом слушал, потом стал сам втягиваться. Но анекдоты – это же народное творчество. Никто тогда никаких книжек и журналов не выпускал. Народ друг другу все передавал. А я записывал, собирал, изучал. И так я увлекся, что стал сам рассказывать».
Анатолий Игнатьевич говорит, что анекдоты – это отражение жизни. Они рождаются в самых простых человеческих ситуациях. А еще они жить помогают, а иногда и учат чему-то, к примеру, как ошибки не совершить: «Политическими анекдотами я никогда не увлекался. Не мое это. Самое главное, чтобы анекдот был короткий, но емкий. Длинные сложно слушать. И обязательно такой должен быть, чтобы человек засмеялся или хотя бы улыбнулся».
Говорят, родственные души притягиваются. Утверждение, как считает Анатолий Андрейченко, очень верное. Много лет назад, после переезда в Наро-Фоминский район, познакомился он с интереснейшим человеком, занимающимся книжным бизнесом и собирающим анекдоты.
«Я у него книги стал заказывать – энциклопедии разные, исторические. Но уговор у нас есть: при встрече я – ему, а он – мне анекдоты новые, современные рассказать. Соревнование у нас такое – говорит А.И. Андрейченко. – Да такие, чтобы не повторялись никогда, новые, смешные».
Сейчас коротких юмористических рассказов на злобу дня – пруд пруди. В любом журнале, в любой газете. Анатолий Андрейченко стал отыскивать анекдоты в календарях – тех самых, настольных, отрывных. И как оказалось, именно там они самые интересные.
«Календари я начинаю покупать уже в сентябре. Они же теперь разные – для рыбаков, домохозяек, мужчин и женщин, садоводов. Оказывается, что они очень востребованы, несмотря на технический прогресс. Я еду – отбираю самые интересные, смешные, со смыслом. Потому что в декабре уже остатки и смотреть особо не на что. У меня календарей за много лет у же достаточно накопилось», – рассказывает герой «ЦГ».
Кто-то может назвать это увлечение анекдотами и календарями несерьезными, неинтересными. Но Анатолий Андрейченко уверен, что его увлечение заряд позитива дает еще тот: «Каждый день – один листок. Перевернул – оторвал, улыбнулся – посмеялся, и день другим стал».
Елена Скрипко
Анекдот от А.И. Андрейченко:
Тихое семейное счастье – это когда холодным зимним вечером все дома, вместе, никто не нервничает и скорость кликанья мышкой у всех примерно одинаковая.
Комментарии (0)
Добавить комментарий