Чем живет школа?!

11 января 2010 года на Первом канале вышла первая серия нового молодежного сериала "Школа", что вызвало в обществе небывалый шум. Как же так?! Оказывается, наши школьники пьют, курят, ругаются матом, занимаются сексом, оскорбляют и доводят учителей. Более того, все это не сюжет голливудского фильма про Гарлем, а почти документальный, очень реалистичный фильм про среднестатистическую московскую школу. Сериал даже хотели запретить к показу… Уже за это стоит его посмотреть…

Готовясь к интервью с главным героем сериала Лехой Шутовым, в обычной жизни одинадцатиклассником из поселка Калининец Игорем Огурцовым, я просмотрела 17 серий на одном дыхании и, надо сказать, теперь буду смотреть до конца. Стоит отметить, что Игорь Огурцов, — сын уже известного нашим читателям актера кино Алексея Огурцова.

По словам папы, сериал обязателен к просмотру!

— Игорь, хотя мне все время хочется назвать тебя Лёхой, расскажи нам, что же на самом деле творится в "школе"?

— Ничего, на самом деле я привык уже, что меня многие Лёхой теперь зовут. А по поводу школы… я смотрел разные фильмы про школьную жизнь, там везде показывают добро, положительных героев и так далее, а на самом деле в реальности то, что мы показываем в сериале (пьянство, наркотики, секс и остальное), — происходит сегодня в обычных московских школах. Почему московских? Уточню, вот я, например, учусь в Калининецкой средней школе — она находится в военном городке, где все жители друг друга знают. Мы уважаем своих учителей и не позволяем себе грубости или хамства в их адрес, а они, в свою очередь, очень хорошо относятся к нам — своим ученикам.

— Был момент, когда сериал хотели запретить к просмотру. Многие учителя и политики высказывались против. Твое мнение: что автор хотел сказать этим сериалом?

— На мой взгляд, большинство родителей не следят за своими детьми, не знают, что происходит у них в личной жизни, в школе, чем живут их дети… Этот сериал создают для того, чтобы родители обратили внимание на детей, посмотрели на то, как это бывает в жизни. А учителя и школьники посмотрели на себя как бы со стороны и сделали выводы. Ведь ни для кого не секрет, что есть отдельные личности, которые и взятки берут, и закрывают глаза на многие вещи. И есть школы, где курят, пьют, распространяют наркотики, а девочки в 16 лет рожают… Этот сериал для того, чтобы вскрыть проблемы, которые стараются замалчивать, и лишь тогда они будут решаться. Ведь после выхода сериала, как бы его ни ругали, начали происходить изменения к лучшему, например, от школ убрали палатки со спиртным и сигаретами, запретили курительные смеси и многое другое.

— Игорь, по фильму ты отъявленный хулиган, такая отрицательная личность. А какой ты на самом деле в жизни?

— На самом деле я абсолютно другой. Вообще считаю, что все зависит от воспитания. Родители меня растили в строгости. Были и подзатыльники, и морали читали, но я одно усвоил, если бы меня отец не держал в таких "ежовых рукавицах", то сейчас бы я был полным раздолбаем вроде героя, которого я играю — Лехи Шутова.

— Насчет учителей, в "Школе" фаворитом среди педагогов является преподаватель по физике — молодая, симпатичная Наталья Николаевна. И напротив, никто терпеть не может классную руководительницу — учителя с 30-тилетним стажем, Валентину Харитоновну. А тебе какие учителя все же ближе?

— Да, несомненно, школьникам нравится молодая кокетливая Наталья Николаевна, с ней можно приколоться, поржать и пофлиртовать. Но я все же склоняюсь к учителям старой формации, например, у меня в школе учителя строгие: мне иногда ставят “двойки”, и это даже хорошо, потому что заставляют задуматься о том, что учеба — это важно и в будущем это обязательно пригодится.

— Тебя послушать, так прям пай-мальчик. Хорошо, вернемся к сериалу. По сюжету ты фаворит среди девятиклассниц. В жизни ты такой же донжуан?

— Раньше да, был таким. Менял девчонок как перчатки! Повстречался с одной, потом бежал к другой и тому подобное. Но сейчас у меня есть девушка, с ней я уже встречаюсь четыре года, конечно, были и расставания, и снова сходились, но все же я стал однолюбом: если есть одна, то к другой не пойду.

— Героини Будилова и Шишкова… кто тебе по жизни интересней и ближе?

— И по сериалу и в жизни мне нравятся скромные девушки, такие как Ира Шишкова. Открою маленький секрет: в будущих сериях у нас с Шишковой будет большая любовь!

— Ольга Будилова, Илья Епифанов, Анна Носова — какие они в жизни?

— Ну, Олю Будилову играет актриса Анна Шепелева, и она абсолютная противоположность своей героини, очень интересная личность, хорошая и положительная девушка. Главного моего соперника по сериалу Илью Епифанова играет актер Алексей Литвиненко, и он тоже кардинально отличается от своего героя. Все мы в жизни антиподы своих героев.

— Как у тебя складываются отношения с героями сериала вне съемочной площадки?

— Мы все общаемся, очень дружим, вместе отдыхаем. С октября прошлого года мы настолько привыкли друг к другу, что стали почти как одна семья!

— Режиссер сериала Валерия Гай Германика — неоднозначная личность. Как тебе с ней работается?

— Поначалу было очень сложно. Пока я не узнал ее поближе, не начал работать — на съемочной площадке приходилось тяжело, но постепенно стал понимать, что она от меня хочет. Как только мы первый раз пришли, Валерия начала с нами разговаривать, вытаскивать из нас ту суть, которую хочет показать. Она объясняет все с таким интересом, что входить в роль очень легко. С ней очень интересно работать!

— Кстати, как твои одноклассники относятся к тебе как к актеру?

— По-разному. Друзья радуются за меня, им даже интересно посмотреть на меня в такой роли, иногда я их беру с собой на съемочную площадку в массовку. Есть и те, кто завидует, говорят всякие гадости за глаза. Но по сути я никак не изменился, как был простым учеником Игорем Огурцовым — так им и остался, не "зазвездился" и не зазнался.

— Игорь, сколько уже серий отснято и что нам еще ожидать в новых сериях?

— Уже отснято 69 серий, а как будут развиваться события — не скажу! Секрет. На самом деле мы еще и сами до конца не знаем, чем все закончится, и нам самим очень интересно. Смотрите "Школу" на Первом!

— Ну что же, будем следить за событиями. Спасибо, и удачи!

В данный момент сериал "Школа" временно сняли с эфира (на две недели) в связи с трансляцией Олимпийских игр в Ванкувере. После Олимпиады показ продолжится.

Яна Гржибовская