«Летний поздний вечер,
День усталый спит.
Одиноко в мыслях
Дед один сидит.
А на небе звезды,
Их не перечесть,
Где-то во Вселенной
Дед такой же есть?»
Есть ли такой «дед» во Вселенной или нет – науке это неизвестно. А вот Наро-Фоминску определённо повезло. Пётр Иванович Буланов – коренной житель города. Родился он в многодетной семье седьмым по счёту, а всего было их у матери с отцом 10 – пять дочерей и пять сыновей. По рассказам родителей, Пётр единственный из всех, рождённый не в казенных стенах роддома, а в доме собственном. По этому поводу у героя «ЦГ» есть тоже кое-какие строки. Как уже мог догадаться читатель, увлечение Петра Буланова – сочинение стихов. Стихи сопровождают его с младых ногтей. Лёгкие, бытовые, на злобу дня, с изрядной долей юмора и не лишённые философии. Четверостишья, эпиграммы и даже поэмы автор словно вычленяет из своей жизни и рифмованными строками укладывает на бумагу, в свою рабочую тетрадочку. Правда, за годы творчества тетрадь эта вполне могла быть и увесистым книжным томом, если бы Пётр Иванович стал записывать свои сочинения ещё в юности.
«Я всего пять – шесть лет назад тетрадь завёл. Жена настояла. Она мои стихи уважает. В следующем году у нас 50-летие совместной жизни, – рассказывает герой «ЦГ». Беседа корреспондента газеты с поэтом состоялась на наро-фоминском «Арбате» и сопровождалась поэтичным шелестом осенней листвы и хохотом ребятни, играющей рядом на детской площадке. «Я уже трижды прадед. Но из моих пока никто стихи не пишет. А вот племянники пишут, и довольно-таки неплохо», – говорит собеседник. К своим же произведениям Пётр Буланов относится как будто не слишком серьёзно. Да и в целом на жизнь смотрит с лукавой улыбкой.
Что же случилось? Взор твой поник.
Ты – моя Муза, я – твой музык.
Вместе с тобою по жизни идём
Стихи сочиняем, песни поём.
Долгие годы так продолжалось.
Что же случилось? Что-то зажалось.
Хочется снова, как я привык:
Ты – моя Муза. Я – твой музык.
«Я не из тех, кто мучается над рифмами. Знаю одного человека, который писал стихи, вот он весь карандаш изгрызёт, думает, подбирает каждое слово. А у меня оно само по себе приходит. Какая-то тема появилась – я и ловлю момент. Люблю писать о природе, о животных. Есть у меня пекинес Чак, кошка Манька была, которую собаки загрызли, Катька – Манькина дочь, про них и пишу.
В былые времена Петя Буланов мог в электричке, по дороге на учёбу в московское ремесленное училище, стихами разговаривать без остановки и тем самым развлекать товарищей. А они только и знали, что просить: «Давай ещё!» В училище получил специальность – слесарь-механик по лифтам. Но работал после армии не по профессии, а мастером на шёлковом комбинате. Когда тот развалился, вновь стал ездить в Москву, устроился на стройку. Следующей, ближе к пенсии, стала профессия сантехника. В настоящее время герой «ЦГ» дежурит сутки через трое охранником в ТЦ. В выходные частенько выбирается по хозяйским делам на дачу, там иной раз и встречается с музой поэзии.
«У меня есть целая поэма о том, как я красил дачу и свалился с высоты. Помню, как дополз до телефона, позвонил в скорую, меня отвезли в больницу. Сделали укол от столбняка, перевязали голову и обратно отправили. Никаких обследований делать не стали. Дочь и соседка отвезли меня в «Склиф», ну а там сразу определили, что рёбра сломаны и сильное сотрясение. Я потом написал: «То, что знаю я давно, что седина мне в бороду давно, а бес в ребро теперь не торкнет, оказалось. Моё ребро – 0,7 по левой стороне сломалось». Я всё подробно описал: «В больнице там, в приёмном «упокое», всё было тихо, мирно и спокойно. Мне сделали укол от столбняка, УЗИ не стали – нет симптомов, мол, пока. «Давай езжай домой и не бузи. А до утра дотянешь, сделаем УЗИ». В конце поэмы памятка читателям: «Чтоб были целы руки, ноги, рёбра и макушка, не лезьте в возрасте на самую верхушку. И без страховки не влезайте на леса. Не то душа безвременно умчится в небеса».
Но не только бытовые неурядицы, домашние питомцы и прелести природы становятся темами его стихов: излюбленный жанр Петра Ивановича Буланова –
эпиграммы на рекламу. Вот тут он не подбирает выражений и высмеивает раздражающие, порой совершенно не имеющие смысла и логики телевизионные рекламные ролики, говорит: «До того надоела реклама, смотришь – и стихи сами сочиняются, хочется поиздеваться над теми, кто всё это придумывает».
Лейсан Рябина
Комментарии (0)
Добавить комментарий