Воспитание лошадьми

В каждом регионе страны, да что уж и говорить, в каждом городе развиваются свои виды спорта. В Наро-Фоминске, к примеру, среди детей и их родителей популярны силовые виды борьбы: каратэ, тайский бокс, самбо, грепплинг. Есть немного гимнастики, футбола и шахмат. И очень часто можно слышать от взрослых такую фразу: «А вот если бы у нас была секция фигурного катания, фехтования…» и далее по списку, «…то я бы отдал своего ребенка именно туда…».

А вот героиня рубрики «Личность ЦГ» всерьез занимается конкуром. Об этой разновидности конного спорта мало кто знает, хотя конкур давно и прочно является олимпийским видом спорта. Девятиклассница Даша Титова, знакомство с которой произошло совершенно случайно – во время поездки по редакционному заданию в г. Верею и фотографирования верейских красот – рассказывает об этом виде спорта так, что хочется «сесть на коня и поскакать».

«Моя мама сама занималась конным спортом с детства и очень рано меня стала вывозить кататься на лошадях. В 11 лет начались уже серьезные занятия, – рассказывает Даша. - Когда «выдали» лошадь, было сложно понять, как, что и почему. Нужно было и за руками, и за ногами следить одновременно. И боялась немного – не лошади, а самого процесса. Понимание пришло со временем».

«Лошадь и всадник — это один спортсмен с двумя сердцами», – так говорят именитые спортсмены. Дарья, наездница, которая пока еще учится, с этим высказыванием полностью согласна: «У каждого коня, каждой лошади, как и у человека, свой характер. Нужно искать свой собственный подход к животному, притираться. Я вот со своим конем разговариваю, общаюсь и когда чищу, и когда седлаю, и в процессе самих занятий».

Коня, на котором чаще всего занимается Даша, зовут Танго. По словам девочки, он немного вредный и любит кусаться. Но как ни крути, работать им приходится «в одной упряжке»: «Я его поначалу боялась. А он на меня кидался. Но потом меня тренеры научили правильно себя вести с животным. Коню нужно было показать, кто главный. А еще нужно было перебороть свои страхи, потому что страх – это то чувство, которое я передавала коню. И все шло не так».

Страхи Дарьи и неуверенность Танго немного подпортили и их самые первые соревнования. Спустя несколько лет девочка вспоминает об этом с улыбкой: «Мне было 12 лет. Соревнования были такие неловкие. И конь меня увез не совсем туда, куда надо было. Ничего у нас тогда не получилось, мы покинули боевое поле. Обижаться на коня нельзя, ведь это была только моя ошибка. Я сама боялась и сама дала ему уйти. Если бы я его проконтролировала, то все бы было хорошо. В конном спорте ошибки чаще всего совершают всадники, а не лошади».

Во время школьных каникул Дарья и ее мама чаще всего живут в Рождествено, в домике рядом с конюшней. Потому что тренироваться можно чуть больше, чем обычно – два раза в день. Во время учебы в школе на занятия Даша ездит реже. Героиня «ЦГ» признается, что спорт совсем не мешает учебе, и наоборот. Подтверждение этому пятерки в дневнике – девочка круглая отличница.

При этом Дарья Титова вовсе не собирается быть олимпийской чемпионкой. Она хочет быть переводчиком. А спорт в любом случае останется ее увлечением. И увлечением очень серьезным, потому что в этом году юная наездница планирует покорить новые высоты и в новом году сдать нормативы на следующий разряд (первый юношеский или третий взрослый).

Елена Скрипко

[[ images[imageIndex].desc ]]
[[ imageIndex + 1 ]]/[[ images.length ]]

Комментарии (0)

Добавить комментарий