«Подозрительная женщина пыталась заманить школьников в машину. Две девочки шли из школы, мама чуть позади. Подошла женщина и попросила сфотографировать ее. И начала девчонок отводить в сторону кустов. В машине неподалёку находился мужчина. Просили сделать фото и подталкивали детей к открытым дверям автомобиля. Сзади шли родители, поэтому подозрительные люди сразу скрылись». Знакомая история? Знакома она практически всем родителям учеников младших классов. Подобные тревожные сообщения и их разнообразные вариации, вплоть до найденных жертв без внутренних органов, заполоняют и без того переполненные переписками родительские чаты в мессенджерах WhatsApp и Viber. Информационные «вбросы» о таинственных похитителях учащихся школ происходят по всей стране.
Наиболее убедительны аудиосообщения, которые «репостят» из чата в чат встревоженные мамы. Голос анонимной рассказчицы дрожит, слышатся панические нотки, текст изобилует деталями, кроме того, женщина называет номер школы, улицу, произносит имена детей, которые чуть не стали жертвами маньяков. Но! Никаких официальных подтверждений случившемуся – заявлений в полицию, обращений к руководству школы, нет. А может, ничего и не было? В сообщениях всё очень условно. Условные дети, условные маньяки, условные школы и города. А вот страх и паника у многих родителей самые настоящие.
Как не поддаться массовой истерии и игнорировать такие рассылки? А может, действительно нужно прижать покрепче и никуда не отпускать ребёнка, приставить к нему охрану или платить соседке, чтобы довела от школы до квартиры, пока напуганные родители на работе?
Вот как на своей странице в соцсетях подобные сообщения комментируют члены поисково-спасательного отряда «ЛИЗА АЛЕРТ».
«Печально не только то, что это фейк. Печально, что из тысяч родителей, которые распространяют это, единицы поговорят со своими детьми и еще меньше сделают это так, что дети не забудут об этом через 15 минут разговора. Мы в отряде «Лиза Алерт» регулярно сталкиваемся с этими историями, потому что перепуганные родители начинают звонить нам, и поневоле их коллекционируем.
«Внимание! Родители! В городе появилась банда педофилов!»
«Нашли двух маленьких девочек без почек»
«Отдел образования сообщает, что появился новый наркотик»
«В ТЦ «N» украли мальчика, вернули через три месяца без почки»
«Родители! Заприте своих подростков – в эти выходные намечено массовое самоубийство 10 000 детей!»
«Дорогие родители, из достоверных источников узнала, что в больнице города N похитили уже 3-х детей»…
В особо громких случаях сообщения рассылают даже администрации школ и в местные департаменты образования, а сердобольные граждане вешают объявления в соцсетях и распечатывают, чтобы размещать по району. Так и кочуют эти сообщения из чата в чат, из города в город, из региона в регион. И обычно на волне общей паники никто не пытается определить, насколько достоверна распространяемая информация. Проверить фейк очень просто: вбейте в любом поисковике ключевые слова из этого сообщения и посмотрите, что получится. В нашем сегодняшнем случае запрос будет выглядеть так: «женщина попросила сфотографировать, кусты» – и, пожалуйста: на первой же странице результатов мы узнаем, что она рассказывала об этом в Волгодонске, Екатеринбурге, Барнауле, Анапе, Омске, Тамбове, в московском Бутове, в краснодарском Горячем Ключе и даже в Казахстане. Помните: распространяя непроверенную информацию, вы не помогаете решению проблемы, даже если информация окажется правдивой. В любом случае гораздо полезнее еще раз поговорить с собственным ребенком о безопасности, чем разбрасывать такие сообщения по всем возможным чатам».
Признаки фейка:
1. Яркость и эмоциональная насыщенность распространяемой информации.
2. Много общих фраз, восклицательных знаков, мало фактов и логических умозаключений.
3. Нет ссылок на источник информации.
4. Отсутствие деталей: нет полного адреса, города, нет даты «происшествия» или названа такая улица, которая есть почти в каждом городе, и т.д.
5. Просьба о распространении, хотя смысла в репосте нет, цель сообщения – сеять панику.
Источник: «Лиза Алерт»
Директор учебно-методического центра Наро-Фоминского округа, психолог Наталья Лахмытко:
- Управлять легче испуганной толпой. Когда появляется паника, люди начинают друг другу звонить, выяснять, что происходит, начинают слишком сильно оберегать детей. У меня несколько вариантов мыслей по поводу источника этой информации: недалёкие люди, которые так развлекаются, получая удовольствие от широкой огласки своих «шуток»; вполне возможна финансовая выгода от пересылки сообщений; либо кто-то целенаправленно хочет подорвать устои общества. Одна из реакций родителей – излишняя опека ребенка. Есть простые правила: вышел из школы – позвони, пришёл домой – сообщи. У детей должна быть доля самостоятельности, но правила поведения каждый должен знать наизусть и уметь их применять: не разговаривать с незнакомцами, не садиться в машину, не «вестись» на заманчивые предложения. Нужно эти ситуации проигрывать в разговоре: «Тебя схватили, предложили спасти котёнка, показали телефон, что ты будешь делать?» – и давать ребёнку правильные варианты, чтобы знал, как действовать. Самое главное – у нас есть официальные органы, сообщения от них достоверно подтверждены. И на них нужно реагировать, а не на то, что передаётся из чата в чат.
Комментарий пресс-службы УМВД РФ по Наро-Фоминскому г.о.:
«В УМВД России по Наро-Фоминскому г.о. не зафиксированы преступления с использованием детей. Полицейские тщательно проверяют любую прозвучавшую информацию о каждом подобном случае.
Правила, которые могут спасти жизнь ребенку
Правило пяти секунд: прерывать любого постороннего человека на пятой секунде разговора, уверенно и агрессивно повторяя: «Я вас не знаю! Отойдите от меня! Если вы не уйдете, я закричу!». Обычно уже на этапе первых криков преступник предпочтет сбежать.
Не выполнять никаких просьб посторонних людей вне зависимости от пола и возраста, не брать угощений.
Главное – кричать, а не плакать. Бежать к людям или вцепиться в любой объект (качели, скамейка, столб, ограда). Плачущий ребенок рядом со взрослым чаще воспринимается как раскапризничавшийся.
Если злоумышленник ушел, то нужно сразу же, не откладывая, набирать номер кого-то из родителей. Рассказать им о ситуации, ничего не скрывая. За это родители ругать не будут.
Если нападение происходит в подъезде, кричать нужно «Пожар!» На крики о помощи люди могут не отреагировать, а на стук в двери и крики «Пожар!» не выйти невозможно.
С малышами нужно практиковать игры на внимательность, приучить ребенка описывать окружающее пространство, запоминать детали, внешность людей, марки машин и их номера, улицы и район, примечательные объекты. И, конечно, ваш номер телефона ребенок должен знать наизусть.
Если к ребенку приближается машина или едет за ним какое-то время, нужно резко сменить направление и побежать в противоположную сторону. Оказавшись в безопасном месте, сразу позвонить родителям.
Не запугивая и не угрожая, объяснить, что опасность представляет не только незнакомый мужчина: преступником может быть и девушка, и женщина, и пожилой человек, даже ровесник, которого преступник может уговорить подозвать вашего ребенка.
Продумайте и обсудите с ребенком круг доверенных лиц, домашние пароли и варианты поведения в ситуации, если нет возможности обратиться за помощью.
Олеся Солдатова
Комментарии (0)
Добавить комментарий