Герои Нашего Подмосковья

В среду, 4 сентября,  в национальном конном парке «Русь» состоялась церемония награждения победителей конкурса на соискание премий Губернатора Московской области «Наше Подмосковье». Фестиваль добрых дел – так еще называют эту премию. И действительно, сколько неравнодушных людей, занимающихся благотворительностью, спортом, экологией, творчеством, собралось на одной большой площадке, чтобы познакомиться и обменяться опытом. Совсем скоро «ЦГ» откроет новую рубрику «Наше Подмосковье» и расскажет о лауреатах и победителях из Наро-Фоминского г.о. и их проектах. А 4 сентября корреспонденты газеты поучаствовали в мастер-классах и пообщались с представителями других районов и городов Подмосковья и узнали, чем же дышит регион и что ему сейчас необходимо. 

Ванчикова Екатерина, проект «Чистота и раздельный сбор – будущее начинается прямо сейчас», г.п. Голицыно: 
- Я давно занимаюсь и интересуюсь темой экологии. Сначала убирала лес рядом с домом. Потом инициировала развитие парка на территории Голицына. Год ходила по кабинетам различных учреждений. Сейчас уже сделана первая очередь парка. Чуть позже основала клуб юных натуралистов и экологов «Лес», в котором занимаются дети и их родители. Сейчас мы учимся делить мусор. В частности, собираем макулатуру, а вырученные деньги отправляем на благотворительный счет мальчика, больного ДЦП. «Фишка» нашего клуба – семейные лодочные гонки – соревнования, в которых в этом году участвовало 13 команд.

Анастасия Перевощикова, координатор клуба «28 петель», г.о. Балашиха: 
- Мы группа волонтеров. Вяжем вещи и игрушки для недоношенных детей от 500 грамм до 2 кг и передаем вещи в перинатальные центры и родильные дома Московской области. Первая встреча единомышленников состоялась в июле 2017 года. Менее чем за год мы связали более пяти тысяч вещей. К примеру, вязаный осьминог – 
это игрушка-комфортер, подкладывается в кювез к ребенку. Его щупальца имитируют материнскую пуповину. Дети перебирают пальчиками щупальца – их сердцебиение нормализуется, они успокаиваются и перестают выдергивать катетеры. Голова пропитывается грудным молоком женщины. Будем рады сотрудничеству с Наро-Фоминском. 

Анастасия Колесникова, команда «Азиат Ко»:  
- Я представляю небольшую команду волонтеров- зоозащитников, которые занимаются спасением собак породы азиатская овчарка. Мы находим, лечим, выхаживаем, пристраиваем этих замечательных животных, которых бросили на произвол судьбы. А муниципальные приюты для этих собак – верная смерть. Это серьезные собаки, к ним надо иметь особый подход. 

Андрющенко Дмитрий, проект «Мост через Клязьму», г.п. Щелково: 
- Очень давно в Щелкове существовал понтонный мост. Потом он проржавел и развалился. Люди не могли попасть в больницу, школу, аптеку. И вот уже четыре года по этому мосту ходят. Спасибо всем неравнодушным людям, кто помогал в осуществлении этого проекта и нашему главе Алексею Васильевичу Валову.

Мещеряков Валентин, г.п. Щелково: 
- Я почетный ветеран Подмосковья. Много лет занимаюсь составлением сканвордов на патриотическую тематику. Они у меня тематические и посвящены, к примеру, Курской битве, битве под Москвой и т.д. Часто встречаюсь со школьниками, в процессе встреч мы обязательно разгадываем сканворды. И чтобы их разгадать, нужно почитать и изучить литературу. Поискать нужную информацию.
Елена Журек из Химок, автор серии детских фэнтези «Хранимиры».  Мама двоих детей, педагог, детский и семейный психолог пишет книги для детей и их родителей на актуальную для Подмосковья, да и всей планеты тему сохранения экологии. Серия пользуется большой популярностью у читателя. Неудивительно, что за экземплярами книги с подписью автора выстроилась большая очередь. «Я начала писать эти истории для своих детей, для знакомых и родных, а в итоге они оказались нужны для всех, –  
рассказала корреспондентам «ЦГ» Е. Журек. – Этот проект начался в Год экологии, но после его завершения книги продолжили выходить в свет. Мало того, «Хранимиры» практически сразу вышли за пределы книжных страниц. Дети захотели не просто читать сказку, они захотели сами стать хранителями мира и началась целая волна чудес: акций, квестов, конкурсов». 
В каждой книге Елены поднимается конкретная экологическая проблема, и сразу же маленькому читателю предлагаются пути её решения.  На встречу с писателем пришли и представители наро-фоминской делегации. Директор наро-фоминского реабилитационного центра для детей с ограниченными возможностями «Сказка» пригласила автора «Хранимиров» в Наро-Фоминск на творческую встречу с подопечными РЦ.
А вот участники премии из Долгопрудного привезли с собой на церемонию дом. Правда, не настоящий, а из прочного картона. Инсталляция «Мини-музей – картонный дом» – это очень небольшая часть пространства в виде жилого домика с комнатами, мебелью, предметами интерьера, бытовой техникой и игрушками – всё картонное. Уникальный объект находится на территории семейно-досугового центра. Руководитель и автор проекта – 
мама троих детей Ульяна Белова. «Оказывается, многие современные дети не знают слова «макулатура». Нам захотелось рассказать им о ценности бумаги. Но посчитав расходы, оказалось, что такой музей – очень дорогое удовольствие.  Мы кинули клич и за две недели собрали всем городом 45 тонн макулатуры, а на вырученные деньги соорудили этот картонный дом. Сюда могут прийти все желающие. В первый год работы музея его посетили более 700 детей абсолютно бесплатно».
Татьяна Плисова из Тарасовского поселения Пушкинского района МО, или «профессор Криола», как она сама себя называет, в день церемонии немного «похимичила».  Мимо стола, на котором стояли колбы с дымящимися разноцветными жидкостями, пройти было невозможно. Шоу с использованием сухого льда, жидкого азота и прочих ингредиентов даже взрослые смотрят с детским восторгом. А у себя в Тарасовке Татьяна проводит такие мероприятия бесплатно для детей своего жилого комплекса. «Я подавала проект «Научные субботы» на губернаторскую премию уже трижды и два раза стала лауреатом. Деньги потрачу на организацию новогоднего праздника для детей!», – поделилась планами автор.

Всего на премию «Наше Подмосковье» в 2018 году было подано около 20,5 тысяч проектов, в которых участвует более 75 тысяч человек.

Больше всего проектов традиционно в категории инициатива – 91,78%.

Больше всего проектов было зарегистрировано жителями Одинцовского района – 2563, на втором месте Люберцы - 1888, замыкает тройку лидеров Химки - 1201.

Большинство волонтеров - женщины.

 

Призовой фонд премии традиционно составляет - 180 миллионов рублей. Количество победителей - 2018 человек.

В категории «Инициатива» главная премия составит 200 000 рублей. Будет выплачено 1 400 премий по 55 000 рублей и одна специальная премия – 150 000 рублей.

В категории «Команда» (16 - 50 человек) - 300 000 рублей, 500 премий по 155 000 рублей и специальная премия – 250 000 рублей.

В категории «Объединение» (51 - 100 человек) - 400 000 рублей, 100 лауреатов - по 200 000, специальная премия – 300 000 рублей.

В категории «Сообщество» (свыше 100 человек) - 500 000 рублей, также будет выплачено 10 премий по 300 000 рублей и специальная премия – 400 000 рублей.

За 6 лет реализации премии в конкурсе приняли участие более 200 тыс. человек и более 10 тысяч стали лауреатами и получили денежную премию до 500 тыс. руб.

 

Редакция газеты «ЦГ» получила вторую премию за проект «Письмо деду Морозу». Это ежегодная благотворительная акция, которая проходит накануне Нового года в реабилитационном центре «Надежда».

Елена Скрипко
Лейсан Рябина

[[ images[imageIndex].desc ]]
[[ imageIndex + 1 ]]/[[ images.length ]]

Комментарии (0)

Добавить комментарий