Геннадий Сергеевич Баринов. Родился в Наро-Фоминске в 1946 году. Учился в сош № 3, 8, 1. В 15 лет поступил в Обнинский политехникум, он же среднетехнический факультет Обнинского филиала Московского инженерно-технического института. Выйдя пенсию, увлекся изучением родословной своей семьи.
Канули в лету те времена, когда чужие в общем-то люди жили большой дружной семьей, забегали вечером друг к другу на чай, одалживали по необходимости соль и спички. Сегодня мало кто стремится к общению со своими соседями и зачастую даже не знает, что же за люди живут в соседней квартире.
Сегодняшний герой «ЦГ» родился в первый послевоенный год в Наро-Фоминске. Хотя часть его семьи по материнской линии, как сейчас говорят, «понаприехавшие» сюда, да и еще не по своей воле. Начав изучать свою родословную, как он сам говорит, до шестого колена, Геннадий Сергеевич узнал, что семья его была в предвоенные годы раскулачена: «Дед мой, Илья Никитич Лебедев, был арестован в 1937 году, как кулак. Хотя кулаческого ничего и не было. Работал на хуторе, потом в колхоз вступил. А потом продналог пришел. Большая семья распалась – рассеялась по стране. Моя матушка, ее родители и сестра оказались в Наро-Фоминске, стали работать на фабрике. Дед был десятником, насколько я знаю, строил дом № 12 по ул. Ленина».
И, наверное, свои гены дед передал и внуку, потому что долгое время сам Геннадий Сергеевич работал именно в строительной отрасли своего родного Наро-Фоминска. Несмотря на то, что он мог бы сделать карьеру атомщика.
«В 1965 г. после окончания института по направлению я уехал в Красноярск-26, ныне Железногорск. Работал там техником-дозиметристом ядерных реакторов, в которых вырабатывалось ядерное топливо для производства атомного оружия, – рассказывает о себе Г.С. Баринов. – Но через четыре года я вернулся в Наро-Фоминск. Работал сначала на шелковом комбинате, потом поступил в Московский горный институт и стал работать «на мир» уже в тресте «Мособлстрой № 8».
Большой дом на ул. Полубоярова, в народе называемый «китайской стеной», водозаборный узел, который питает весь привокзальный микрорайон, птицефабрика «Дружба», Кузнецовский свинокомплекс. Это только малая толика объектов, к строительству которых в числе большого коллектива приложил руку и Геннадий Сергеевич.
И он совсем не обижен на свою судьбу, на то, что пришлось в тяжелые времена перехода страны из социализма в капитализм поменять не одно место работы, перепрофилироваться из начальников в простые рабочие и обратно. На пенсию он ушел уже с должности заведующего сектором капремонта и развития стройиндустрии отдела капитального строительства районной администрации.
«У меня дочь, два внука, один совсем взрослый – армию отслужил. Другой в школе учится, круглый отличник. У меня все есть. Я жизнь не зря прожил».
Алексей Веретенников
Комментарии (0)
Добавить комментарий