Один из самых масштабных социальных проектов, поддерживающих музыкально одаренных детей со сложной судьбой, фестиваль «Белый пароход» прошёл на наро-фоминской земле. Ещё несколько дней назад об этом знали единицы местных жителей, в веренице новостей и социальных сетей интернета эта информация несколько затерялась. Корреспонденты «ЦГ», узнав о том, что проект масштаба страны проходит у нас «под боком», поспешили связаться с организаторами «Белого парохода» и одними из первых поднялись на его борт и пообщались с «экипажем и пассажирами».
И вот что удалось узнать. С 10 по 30 августа в «Изумруде» отдыхали и занимались творчеством более сотни одарённых детей – талантливых вокалистов из 12 регионов России. Рядом с ними педагоги – выдающиеся музыканты, артисты мирового уровня. Художественный руководитель проекта – лауреат премии «Грэмми-2017» оперный певец Николай Диденко – с 2004 года помогает детям с ограниченными возможностями и детям из многодетных и малообеспеченных семей явить свой талант миру и, можно сказать, становится проводником в их профессиональное музыкальное будущее. Оказавшись на «Белом Пароходе» и услышав, как поют эти дети, невозможно было остаться равнодушным.
Корреспонденты «ЦГ» посетили лагерь в день, когда дети принимали знаменитую гостью – заслуженную артистку РФ Екатерину Гусеву. Актриса театра, кино и мюзиклов, большой друг проекта, член попечительского совета фестиваля приезжает к ребятам не первый год. Общается, фотографируется, даёт ценные профессиональные советы и традиционно готовит с детьми совместный музыкальный номер для гала-концерта. В этом году это «сказка про маму». Одна из участниц смены – талантливая и удивительная Катя Бородулькина, юная художница и, как оказалось, начинающая певица, презентовала знаменитой тёзке несколько своих живописных работ. История Кати особенная: сложный диагноз, постоянная поддержка дыхания с помощью ИВЛ на дому и вместе с тем очень активная и насыщенная прекрасными событиями жизнь. Девочку знают и любят во многих странах мира, ее картины не раз выставлялись и были высоко оценены профессионалами. Для итогового концерта «Белого парохода» Катя подготовила песню на английском языке на музыку собственного сочинения. Семья Бородулькиных доказывает примером, что даже самые серьёзные ограничения здоровья не в силах ограничить талант и жизнелюбие ребёнка, а забота и любовь близких дают возможность для самореализации и развития.
Фестиваль «Белый пароход» поддерживают многие знаменитые люди: Александра Пахмутова, Николай Добронравов, Анна Нетребко, Валерий Гергиев, Максим Дунаевский, Валерий Меладзе, Дмитрий Губерниев, Василий Ладюк, Вероника Джиоева, Любовь Петрова, Академия хорового искусства им. В. С. Попова, инструментальный ансамбль п/у Александра Покидченко и многие другие. Но всё же не было бы самого фестиваля без человека, который является душой проекта и любимцем участвующих в нём детей. Дети даже называют себя «диденята», конечно, в честь своего бессменного худрука – Николая Диденко.
Корреспонденты «ЦГ» поинтересовались у Николая Алексеевича, как и почему «Белый пароход» зашёл в наро-фоминскую «гавань» и почему фестиваль называется именно так.
Плыви и пой
«Готовясь к этой смене, мы просмотрели множество разных баз. Когда приехали сюда, первое, что было одобрено, – великолепный концертный зал, полностью оборудованный и будто специально созданный для наших занятий. И потом – подмосковная природа, зелёная, спокойная – детям здесь хорошо, – рассказывает Н. Диденко. – А начиналось всё действительно на борту парохода. В Хабаровске, где ходил единственный в нашей стране теплоход, на котором работал детский оздоровительный лагерь «Василий Поярков». Одна из смен всегда была социальной, на теплоходе отдыхали дети с ограниченными возможностями здоровья, дети из неполных, многодетных семей, из детских домов. Однажды, случайно попав туда, мы с сотоварищами и придумали схему музыкального фестиваля на воде. Ведь на теплоходе образуется уникальная атмосфера. Дети с ограниченными возможностями здоровья дружат с абсолютно здоровыми. Постепенно происходит какое-то невероятное единение. Появляется большая творческая семья. И она таковой остаётся на всю жизнь».
«Белый пароход» под руководством Николая Диденко с лета 2004 г. провел несколько рейсов по Амуру, круиз по Волге, давал концерты в Хабаровском крае и в Москве. С 2014 г. с прекращением пассажирской навигации (на Амуре не осталось ни одного пассажирского корабля) проект стал сухопутным детским оздоровительным лагерем.
«Несколько тяжёлых в финансовом плане лет корабль было не потянуть, это дорогое удовольствие. Но в этом году мы открыли свой собственный благотворительный фонд «Белый пароход», который занимается исключительно данным проектом. Мы заручились поддержкой меценатов, приметили подходящий корабль, и я очень надеюсь, что в 2019 г. «Белый пароход» пойдёт по Волге. Так что для Наро-Фоминска нахождение фестиваля здесь – историческое событие», – рассказывает Н. Диденко.
Сказка на пароходе
Редакция «ЦГ» обратилась к руководству проекта с просьбой о возможности посетить лагерь и посмотреть репетицию концерта наших детей из реабилитационного центра «Сказка» (г. Наро-Фоминск). Журналистам показалось глубоко несправедливым, что они ничего не знают о «Белом пароходе», гостящем в нашем городе. На что Н. Диденко с радостью ответил: «Примем вас с большим удовольствием».
Пять семей с детьми, воспитанниками наро-фоминского РЦ «Сказка», приехали вместе с директором учреждения Е.С. Константиновой в санаторий в воскресенье. На этот день был назначен генеральный прогон большого гала-концерта. Не выезжая за пределы округа, воспитанники «Сказки» смогли проникнуться удивительной атмосферой проекта и услышать лучшие детские голоса страны. А директор РЦ и директор фонда «Белый пароход» обменялись контактами для дальнейшего взаимодействия. Кто знает, возможно, один из наших ребят когда-нибудь тоже попробует свои силы в прослушиваниях «Белого парохода» и отправится в большое творческое плавание.
Двум наро-фоминским мальчишкам посчастливилось принять участие в мастер-классе по рисунку хабаровской художницы Дианы Слипецкой, которая в свои 16 лет уже имеет несколько наград всероссийского уровня и 11 персональных выставок за плечами. Работы почти ничего не видящей, «рисующей душой» художницы очень любимы во всём мире, они не раз выставлялись в Китае, Южной Корее и других странах, а также в Центральном доме художника в Москве.
Голоса «Белого парохода»
Хабаровский край, Приморский край, Еврейский АО, Амурская обл., Астраханская обл., Калининградская обл., Рязанской обл., Московская обл. и не только отправили на борт «Белого парохода» своих особенных и очень талантливых детей в этом году. Реабилитация через творчество детей с ограниченными возможностями здоровья, сирот, детей из малообеспеченных, неполных, многодетных семей и поддержка в получении творческого профессионального образования – самая главная цель проекта.
«Очень многие «выпускники» решают заниматься музыкой профессионально, – рассказывает худрук Н. Диденко, – больше 50 детей уже поступило в различные престижные учебные заведения. Это те ребята, которые ставят перед собой высокие цели».
Саша Дроздова, Астраханская обл., с. Енотаевка:
«Каждые три месяца я провожу в больнице Астрахани, а у себя в селе лежу каждый месяц. О проекте мне рассказала мама. Я помню, как мы поехали в город на прослушивание. Я спела и села в первый ряд зрительного зала, а рядом со мной оказался Николай Диденко. Он спросил, на каких инструментах я умею играть и могу ли взять их с собой в Москву. Я ответила, что на саксофоне и фортепиано, и пошутила, что могу захватить оба. Так я поняла, что меня взяли. Были и страх, и удивление, и радость. На гала-концерте «Белого парохода» я исполняю песню «White Dove» группы «Scorpions». В будущем мечтаю поступить в консерваторию».
Мира Трикшина, Приморский край, г. Артём:
«Я из многодетной семьи, но, кроме меня, никто не поёт. На фестивале я уже в третий раз. Здесь не важно, кто ты, из какого города, какой ты. Главное, что ты есть, ты личность, и все хотят с тобой общаться. Мне нравится музыка, которую мы исполняем здесь. Это серьёзный взрослый репертуар. Николай Алексеевич даёт нам правильные советы, которые и в будущем пригодятся. Например, проговаривать чётко текст или, начиная учить песню, сразу вкладывать в неё эмоции. Надеюсь, что меня возьмут на проект и в будущем году, потому что это уже часть моей жизни».
Лейсан Рябина
Комментарии (0)
Добавить комментарий