Престольный праздник в память о святых и событиях, во имя которых поставлен деревенский храм, – традиция предков, которую помнят и соблюдают в деревне Шапкино Наро-Фоминского округа. Деревня эта небольшая, официально населения в ней всего четыре человека, неофициально около четырёх десятков. Много лет на окраине Шапкино находились руины колокольни Петропавловской церкви. История её зарождения и разрушения такова: церковь святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла первоначально в 70 гг. XVIII века была деревянной, в XIX столетье ее сменила каменная. В 1930-х гг. храм был закрыт; по рассказам очевидцев, в его помещении было устроено зернохранилище. В 1970-х здание церкви было разрушено, уцелели лишь два нижних яруса колокольни. В таком виде руины простояли вплоть до 2016 года, хотя ещё в начале 2000-х в Шапкино была вновь зарегистрирована община и принято решение восстановить храм. В расположенной в 800 м. от деревни часовне Святителя Николая Мирликийского Чудотворца совершались Богослужения для общины.
«Начало строительству храма положили аисты», – рассказал корреспондентам «ЦГ» житель д. Шапкино Виталий Сергеевич Бурашников. Пенсионер живёт здесь со своей супругой больше 50 лет. Вырастили детей, нянчили внуков, сейчас занимаются домашним хозяйством. А ещё Виталий Сергеевич страстно увлечён составлением фото- и видеоархивов. В его компьютере аккуратно по папкам разложены материалы о торжественных событиях семьи и деревни. Есть там и летопись восстановления Петропавловской церкви. А первый снимок – аисты на руинах часовни. «В наших местах аисты никогда не селились и не появлялись, – говорит В. Бурашников, – вдруг в один из вечеров перед грозой две белые птицы прилетели и уселись на развалины старой церкви. На тот момент здесь уже был образован приход. Младший внук Артём, увидав такое чудо, прибежал ко мне с криками: «Дед, фотографируй!». Я заснял их вечером и утром. Аисты переночевали, переждали грозу на нашей колокольне. Тёма впоследствии написал об этом в школьном сочинении «Как я провёл лето»: К нам аисты прилетали, значит, церковь восстановят».
Виталий Сергеевич фиксирует все этапы восстановления храма – с момента торжественной закладки первого камня. И престольный праздник тоже фотографирует каждый год. «В 2008 г. стали снова отмечать Петров день. Батюшка Георгий, сейчас он настоятель храма в Кокошкино, служил водосвятный молебен, после праздничного богослужения шли Крестным ходом по деревне от часовенки до нашей колокольни. А потом ставили посреди улицы общий стол и праздновали окончание поста. До 70 человек нас гуляло».
16 мая 2016 года началось строительство разрушенного Петропавловского храма. Чин закладки храма и водружения креста совершил благочинный церквей Наро-Фоминского округа протоиерей Олег Митров в сослужении с настоятелем храма священником Сергием Гордиенко.
На празднике присутствовали почётные гости, благотворители, строители и местные жители.
Уже в конце сентября того же года после праздничного молебна в честь праздника Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня состоялись подъем и установка купола храма. 12 июня 2018 г. настоятель храма Новомучеников и исповедников российских г. Наро-Фоминска священник Сергий Гордиенко совершил освящение креста и купола. После чего девятитонный купол был поднят на четверик храма, были установлены барабан и главка с крестом.
А через месяц, 12 июля, Виталий Бурашников вновь вооружился фотокамерой, чтобы запечатлеть очередной Петров день в храме. Среди прихожан, собравшихся на молебен, была и Нина Фёдоровна Тычинина. Москвичка приезжает в Шапкино регулярно, говорит, что о восстановлении храма задумывалась с того момента, как впервые увидела его остатки здесь. «Так душа запросила. Супруг и дети меня поддержали, и я вложила первые средства. Стала искать единомышленников – тех, кто может помочь в этой благом деле. Спонсоры нашлись, помогают и деньгами, и материалами», – рассказывает Н. Тычинина. Женщина взяла на себя контроль работ по восстановлению храма. С корреспондентами «ЦГ» она поделилась планами на ближайшее время – это тёплые полы, солея, а также сборы пожертвований на иконостас.
Лейсан Рябина
Комментарии (0)
Добавить комментарий