Бороться, лайкать или делать дудки

Одна из сезонных тем, которая ежегодно поднимается на первые полосы газет ,– вездесущий борщевик и попытки его уничтожения. Опасное зонтичное растение содержит вещества, вызывающие в жаркую погоду сильнейшие дерматиты у человека. И хотя каждый год «траву Геракла» нещадно косят и обрабатывают, борщевику, кажется, всё нипочём.

Борщевик Сосновского цветет раз в жизни, после чего погибает. В среднем одно растение способно ежегодно давать до 70 000 семян, которые хранятся в почве 3-5, а иногда 12-15 лет. Реакция от борщевика на коже человека – покраснение, боль, отек, волдыри. Если участок поражения значителен, человека может лихорадить, тошнить, повышается температура. У астматиков возможен приступ удушья. С апреля 2012 г. борщевик был выведен из Государственного реестра селекционных достижений, допущенных к использованию на территории РФ. В конце 2015 г. растение включили в Отраслевой классификатор сорных растений.

Попытка окультурить опасный сорняк и внедрить его в сельхозпроизводство СССР 40-х гг., не иначе, как роковой ошибкой не назовёшь. «Дешёвый корм» не подошёл для питания советских коров и обернулся «дорогим удовольствием» для будущих поколений российских людей. Деньги на ежегодные попытки уничтожить сорняк из муниципальных и региональных бюджетов выделяются немалые. Среди основных методов борьбы с борщевиком выделяют: механический — скашивание и выкапывание корневища, химическая обработка смесями, уничтожающими сорняк, и агротехнический, который предполагает введение в оборот земель, не использованных ранее. Губернатор МО на одном из заседаний Правительства констатировал: «Борщевика в Подмосковье быть не должно. Прошу в бюджете 2018 г. предусмотреть ассигнования на программу. Понятно, что это должен быть профессиональный серьезный подход, методики должны быть эффективными», – сказал А.Ю. Воробьев.

Метод первый – информационный

Ещё осенью 2017 г. областное правительство предложило жителям Подмосковья подойти к борьбе с борщевиком методом «лайка». На портале «Добродел» был запущен специальный проект. В голосовании приняли участие более 8 тысяч человек, в том числе и из Наро-Фоминского г.о. По итогам было определено 1454 участка, которые будут в первоочередном порядке обработаны против борщевика.

Метод второй – механический и химический

«У нас мероприятия по борьбе с борщевиком успешно стартовали в апреле», – так «ЦГ» прокомментировали в администрации. Кстати, самая плотная концентрация зарослей сорняка зафиксирована на территории Атепцевского теруправления. Здесь борщевиком поражено свыше 90 га. Работники одного из крупных предприятий, расположенных в Атепцеве, каждый день без выходных косят и обрабатывают сорняк химикатами. По словам специалистов, на сегодняшний день химическая и механическая комплексная обработка являются самыми эффективными средствами борьбы, но нужно понимать, что «химия» может быть использована только вне населённых пунктов.

Метод третий – инновационный

Алексей Захаров из Атепцева за свой метод борьбы с борщевиком завоевал в 2014 г. губернаторскую премию. Он разработал специальную лопату, которая успешно избавляла от единичных растений раз и навсегда. «Если невозможно избавиться от борщевика там, где он разросся, то надо хотя бы не пускать его на чистые земли и выкапывать вручную, – говорит изобретатель, – осталось изготовить нужное количество лопат и распространить их среди населения и организаций. К сожалению, деньги тратятся на борьбу с зарослями борщевика, что, на мой взгляд, представляет «Сизифов труд», да и мой проект становится всё менее актуальным, потому что «чистых» земель всё меньше».

Метод четвёртый – музыкальный

Не многие знают, но борщевик, а точнее, его высушенный стебель используют в производстве музыкальных инструментов – калюк. В 70-80 гг. прошлого века в ходе одной из своих экспедиций исследователь русского фольклора Алексей Иванов, находясь в Белгородской области, впервые увидел дудки, сделанные местными умельцами из борщевика. Наталия Белозёрова – руководитель апрелевского фольклорного ансамбля «Семёнов день, рассказала корреспондентам «ЦГ», что каждый год вместе с учениками она приезжает под Наро-Фоминск за новыми калюками. «Мы собираем только сухой и отстоявший зиму ствол борщевика, он неопасен». Женщина признаётся, что если борщевик всё-таки удастся искоренить, то фольклористам придётся искать альтернативные материалы для производства дудок: «Из природных материалов можно еще использовать дудник (дягиль лекарственный), внешне он очень похож на борщевик».

Шутки шутками, но ситуация с плодящимся все больше борщевиком в округе совсем невесёлая. Растение можно наблюдать практически везде: в лесах, вдоль дорог и даже во дворах жилых домов. Ни работа инициативных групп и созданных комиссий, ни суммы, выделяемые на ежегодную борьбу, пока не принесли видимых результатов. А, может быть, у кого-то есть свои ноу-хау в борьбе с этим монстром?

Борьбу ведут:

На сельскохозяйственных угодьях – собственники сельхозземель или арендаторы;

На землях населенных пунктов – органы местного самоуправления;

На участках вдоль дорог – Министерство транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области;

На землях, находящихся в собственности Московской области и муниципальных образований, – Министерство имущественных отношений;

На землях лесного фонда – Комлесхоз;

На землях под линиями электропередач и вдоль газопроводов – Министерство энергетики.

Вопрос по борьбе с борщевиком курирует Министерство сельского хозяйства Московской области.

Источник: mosreg.ru

Олеся Солдатова

[[ images[imageIndex].desc ]]
[[ imageIndex + 1 ]]/[[ images.length ]]

Комментарии (0)

Добавить комментарий