Не успели родители, правоохранительные органы и психологи разобраться с захлестнувшими социальные сети детскими и подростковыми «забавами», как на смену пришло новое развлечение – игра под названием «Исчезни на 24 часа». Суть ее в следующем: в социальных сетях подросток получает призыв уйти из дома и спрятаться куда-либо, чтобы в течение суток или более его никто не нашёл. Мобильный телефон и любые другие средства связи брать с собой запрещено. О его местонахождении могут знать друзья-ровесники, но они не должны говорить родителям, где прячется «пропавший». Насколько серьезна эта игра и имеют ли к ней какое-либо отношение пропажи детей в Наро-Фоминске – сказать пока нельзя, с детьми и их родителями специалисты ведут работу. По некоторым данным, подростки действительно заигрались. По другим – их пропажи-поиски – простое совпадение.
Но тем не менее по девочкам было известно, что 24 апреля две школьницы ушли в лес и оттуда домой не вернулись. Для проведения поисковых мероприятий в лесополосе по тревоге был поднят личный состав УМВД России по Наро-Фоминскому г.о. Объявления о поисках были размещены во всех социальных сетях, были привлечены силы поискового отряда «Лиза Алерт». 25 апреля примерно в семь часов утра дети были обнаружены. Также было установлено, что за время их отсутствия каких-либо преступлений и правонарушений в отношении несовершеннолетних не совершалось.
Без вести пропавший 19 апреля А. был обнаружен сотрудниками отдела уголовного розыска УМВД России по Наро-Фоминскому г.о. в электричке по пути следования Зосимова Пустынь – Наро-Фоминск – Калуга. Подросток также передан родителями.
О чем нужно знать
Специалисты говорят, что опасность в том, что отследить задуманное подростками трудно. Они более продвинутые пользователи, чем старшее поколение. В день создается множество групп, в которых ставятся определенные задачи. Почему дети могут решиться принять участие в такой игре? Комментарий «ЦГ» дает психолог учебно-методического центра Ирина Анатольевна Суслова:
- Причин, подталкивающих ребенка к участию в опасных играх, может быть несколько: желание самоутвердиться и совершить какое-либо «достижение», проверить себя; чрезмерный контроль родителей.
Любые жесткие меры в этом ранимом и бунтарском возрасте неизменно приведут к протесту ребенка. Чем больше запретов, тем сильнее ребенок будет стремиться к свободе от «опеки». В основе детских побегов всегда лежит внутренний конфликт в семье, даже если по сути он таким уж конфликтным и не является. Отсутствие возможности поговорить, рассказать о проблемах, спросить совета – это тоже внутренний конфликт в семье. Поэтому в первую очередь важно для родителя понять, насколько в их семье выстроен контакт с ребенком, насколько отношения теплые, доверительные и ребенок может поделиться с ним своими переживаниями и проблемами. Конечно, при отсутствии доверия между ребенком и родителями начать с нуля будет крайне сложно. Но это вполне осуществимо при терпении и желании.
И в 5 лет, и в 13, и даже в 18 ребенку хочется внимания (понимания, доверия, уважения) к себе. Он не хочет слышать каждый день «делай уроки, сделай тише свою музыку, почему у тебя опять бардак». Ребенок хочет слышать «все ли у тебя хорошо, как бы ты хотел со мной провести время, пойдем вместе сходим в кино, в пиццерию». Ребенку нужна забота, а не тотальный контроль, кнут с утра до вечера. Важно продумать, чем реально можно занять детей, кроме учебы, кроме каких-то интеллектуальных занятий. Они должны себя в чем-то проявлять.
Бабочки, киты, игра «Беги или…», когда нужно как можно быстрее пробежать рядом с движущимся транспортом и заснять это на видео, и т.д. – все больше увлекают подростков. Наверное, им нужно как-то использовать свое свободное время. Поэтому задача взрослых – направить их нерастраченную энергию, как говорится, в мирное русло.
Рекомендации полиции в случае исчезновения детей
На любое исчезновение несовершеннолетнего или его самовольный уход сотрудники полиции реагируют моментально: проводится весь комплекс разыскных мероприятий в рамках имеющихся полномочий. Сотрудники полиции опрашивают соседей, школьных друзей и др., обследуют местность, проверяют заброшенные здания и постройки.
Для того, чтобы поисковые мероприятия были эффективны, в случае исчезновения ребёнка следует немедленно обратиться в ближайший отдел полиции. Заявление принимают сразу при малейших подозрениях на то, что человек может находиться в опасности.
При обращении в органы внутренних дел необходимо иметь с собой документы, удостоверяющие личность, и документы, содержащие сведения о пропавшем ребёнке, его фотографии. При описании пропавшего ребёнка обязательно следует указать его основные приметы, наличие хронических заболеваний, одежду, а также особые приметы: наличие и расположение шрамов, родимых пятен, татуировок, физических недостатков.
По завершении поисков и возвращении подростков домой полицейские проводят с родителями и самими детьми профилактические беседы. В случаях выявления признаков административного правонарушения в отношении законных представителей несовершеннолетних составляется протокол.
Елена Скрипко
Комментарии (0)
Добавить комментарий