Досье: Дмитрий Клепиков, 29 лет. Живёт в деревне Таширово. По образованию юрист, окончил СУГТИ г. Обнинска. Работает. Не женат. Дмитрий – глубоко творческая личность, начинающий прозаик, действующий поэт.
Ни дня без строчки
"Отбросив те факты, что взяты из книг,
И, что помещают в газетах,
Любители скучных житейских интриг,
Что знаете вы о поэтах?"
Иногда строки стихотворений Дмитрия Клепикова рождаются в муках, часами, днями, неделями. А порой вылетают из-под пера молодого поэта легко и непринуждённо. Герой рубрики «Личность ЦГ» признаётся, что быть поэтом ничуть не проще, чем быть лесорубом (о чём он знает не понаслышке). «Откуда берется вдохновение? Из побед над собственной ленью. Люди порой пожимают плечами, дескать, что сложного в написании стихов? Но процесс крайне трудоемкий и энергозатратный. С другой стороны, нет ничего более доступного для человека, чем слово. Вопрос в самокритике, пожалуй. Чем больше ты читаешь литературы, тем более критичным становишься по отношению к своим работам», – рассуждает Дмитрий.
Он начал писать стихи еще в школе, делал первые робкие шаги в мир литературы. Более серьезно подошел к этому процессу на последних курсах института. «А в недавнем времени добрался до прозы. Опубликовал пару рассказов. Для более объемных произведений необходимо иметь усидчивость и много свободного времени, что я себе позволить в настоящий момент не могу. Пока пишу в стол», – рассказывает Дмитрий.
С недавних пор вместе с членом Союза писателей России, поэтом и музыкантом Владимиром Кондрашовым Дмитрий организовывает литературные вечера, этакие поэтические «квартирники» в Домах культуры, библиотеках, школах и т.д. Он не оставляет попыток популяризации поэзии среди молодёжи, считает, что она необходима каждому, как отдушина: «Конечно, огорчает отсутствие заинтересованности у молодого поколения. В основном, у нас собираются взрослые люди. Я категорически убежден, что неистребима та нация, которая духовно «подкована». Когда мне говорят, никто в жизни не говорит стихами, поэтому вроде как и стихи не очень натуральная вещь, я замечаю, что «стихами говорит не тело, стихами говорит душа».
ДОроги дорОги
В 2011 г. Дмитрий познакомился с Игорем Растеряевым, автором песен «Русская дорога», «Георгиевская ленточка», посетил немало его концертов. Это знакомство стало отправной точкой в череде интереснейших событий в его жизни. Следующие три года после памятной встречи прошли в разъездах по стране. Он путешествовал, знакомился с людьми самых различных убеждений и взглядов. Проехал десятки городов, от южных до северных. «Бывали поездки спокойные. А бывало, угодишь в приключение, да такое, что на всю жизнь запомнится. Хочу как-нибудь добраться до Камчатки, а если говорить о загранице – неплохо было бы посмотреть Амазонку», – делится планами Дмитрий. – Особое впечатление на меня произвел Мамаев Курган в Волгограде. Вообще все, что связано с Великой Отечественной войной, меня очень интересует. От Невского пятачка до Одессы посмотрел практически все. Могу говорить об этом часами. Каждый раз на годовщину начала блокады Ленинграда завожу наградные карманные часы «От военного Совета Ленфронта», подаренные Татьяной Баевой, подругой из Гатчины. Часы завожу, чтобы частичка того времени ожила где-то рядом, в настоящем». Тема Великой Отечественной войны отразилась и в стихах Дмитрия, хотя надо сказать, темы его интересуют разные.
Не стоит думать, что поэты – люди, погруженные в свою философию, нелюдимые и замкнутые. Дмитрий в подобные рамки себя не загоняет, успевает всё: трудится на двух работах, творит, занимается футболом – играет и болеет за московский «Спартак», посещает театры. Мечтает попробовать себя в качестве радиоведущего и даже хочет сняться в кино.
Евгения Цыганова
Комментарии (0)
Добавить комментарий