Широкая Масленица

Масленица — веселый, шумный народный праздник с  зимними забавами, кулачными боями, катанием на тройках, и блинами. Блины — главное кушанье масляной недели: "с сыром, маслом, яйцом..." Блины пекутся всю неделю.

У каждого дня масленицы — свое название. Понедельник — "встреча" Масленицы: соломенное чучело возят по улицам; вторник — "заигрыш": веселые игры, катание молодежи на ледяных горах, парни ищут невест, а девушки — женихов; среда — "лакомка": родители жены приглашали в гости молодых, "к теще на блины"; четверг — "разгуляй": катание на лошадях "по солнышку", кулачные бои; пятница — "тещины вечерки": молодые встречали родителей жены в своем доме. Накануне теща присылала в дом зятя все блинные принадлежности, а тесть — муку и масло; суббота — "золовкины посиделки": ходят в гости ко всем другим родственникам.

Воскресенье — "прощеный день", Прощеное воскресенье — в этот день просят прощения у родных и знакомых за вольные или невольные обиды. Воздаются почести родителям по Божьей заповеди: "Чти отца и мать свою..."

Некоторые традиционные рецепты блинов:

Блины на дрожжах (опарный метод): 5 стаканов муки, 5 стаканов молока, 4 яйца, 2 ст. л. сахара, 1 ч.л. соли, 50 г дрожжей, 200 г сливочного масла. Опара: развести дрожжи в теплом молоке (2 стакана), добавить муки (3 стакана), хорошо размешать и поставить в теплое место до увеличения объема в два раза. Тесто: в готовую опару добавить сахар, соль, растертые яичные желтки, растопленное масло, размешать, всыпать остальную муку и хорошо вымесить тесто; затем постепенно развести тесто теплым молоком, поставить в теплое место для подъема. Дважды дать подняться. За полчаса до выпечки влить в тесто взбитые белки, хорошо размешать, дать подняться и печь блины. Блины на соде:         3 стакана муки, 3 стакана воды, 3 яйца, пол чайной ложки соды, 1/3 чайной ложки лимонной кислоты. Тесто: в яйца, растертые с сахаром, постепенно влить воду, всыпать соль и раствор соды, хорошо размешать, постепенно влить в муку, размешать до исчезновения мучных комочков. В приготовленное тесто вылить разведенную лимонную кислоту, хорошо перемешать и печь блины.

Блины на пиве: 2 стакана муки,  3 яйца, 1 стакан пива, 1 стакан воды, пол  ч.л. соли, 1 ст. л. растительного масла сахар по вкусу. Тесто: муку развести теплой водой, добавить яйца, сахар, соль, масло, перемешать; развести тесто оставшейся водой и пивом, дать немного постоять и выпекать блины.

Блины на кефире:  1,5 стакана муки, 2 стакана кефира, 1 ст.л. масла, 1 яйцо, соль, 1/2 ч/л. соды, 1/3 ч.л. лимонной кислоты. Тесто: муку, яичный желток, соль, масло хорошо перемешать и развести кефиром. Взбитый белок ввести в тесто, добавить соду, разведенную водой и погашенную лимонной кислотой, хорошо размешать и печь блины.

Тыквенные блины: 1 кг тыквы, 1 л молока, 15 г дрожжей, 3 яйца, 270 г муки, 1 ст.л. сливочного масла, 0,5 ст.л. сахара, соль по вкусу. В сваренную протертую тыкву влить теплое молоко, дрожжи, разведенные молоком или водой, взбитые яйца, добавить муку, все хорошо вымесить, поставить в теплое место для подъема. Через два часа в тесто добавить разогретое масло, сахар, соль по вкусу, вымесить и еще раз поставить в тепло. Дать подняться и печь блины. Также можно готовить блины из шпината, моркови и пр.

Блины скороспелые "Гурьевские": 500 г пшеничной муки,      3 яйца, 100 г сливочного масла, 3 стакана кефира, пол ч.л.соли. Тесто: муку растереть с яичным желтком и размягченным сливочным маслом, влить кефир, размешать, ввести в тесто взбитые белки, посолить, еще раз размешать и выпекать блины В тесто можно добавить сливки. Наши советы, проверенные временем, на масленицу. Добавляйте в блинное тесто и начинку немного размолотых сухих трав (мяты, кукурузных рылец, тысячелистника, сельдерея, петрушки и укропа). Это позволит защитить в масляную неделю вашу печень от перегрузочного недельного застолья, а кушанья получат дополнительный аромат. С Масленицей, доброго здоровья, отличного настроения, веселого праздника!

Наталия Резуненко

[[ images[imageIndex].desc ]]
[[ imageIndex + 1 ]]/[[ images.length ]]

Комментарии (0)

Добавить комментарий