Неизвестные герои известной войны

Членам поискового отряда «Бумеранг-ДОСААФ» (г. Наро-Фоминск) всегда очень приятно пообщаться с родственниками бойцов, сражавшихся под Наро-Фоминском. Недавно нам удалось познакомиться с замечательным человеком – Лидией Зыковой, дочерью фронтовика, участника битвы под Москвой и боёв под Наро-Фоминском Зыкова Василия Степановича. В день рождения своего отца она поделилась информацией и проделанной архивной работой, которую провела сама.

Мой отец, Зыков Василий Степанович, родился 11 марта (27 февраля) 1911 г. в д. Зайцево с. Шурмы Уржумского района Кировской области (в тот же день родился М.Г. Ефремов, командующий 33 армией). Когда ему было 8 лет, умерла его мать, и мой дед остался с двумя детьми: моим отцом и братом отца, тогда еще грудным ребёнком. Отец закончил всего четыре класса, сам научился играть на гармошке. До войны работал сапожником. Все эти навыки пригодились ему на фронте.

В сентябре 1941 г. Кунцевским РВК Московской области отец был призван на службу миномётчиком в 457 СП 129 СД 20 армии Западного фронта. Призывался с Кутузовского авиазавода, жил он тогда в Очаково. В октябре 1941 г. побывал в «Вяземском котле». После выхода из окружения остатки 457 СП 9 ноября 1941 г. передали 222 СД 33 Армии Западного фронта под командованием генерал-лейтенанта Михаила Григорьевича Ефремова. В составе 222 СД отец до его ранения воевал под г. Наро-Фоминском.

28 февраля 1942 г. отца ранило в шею, и он был отправлен в госпиталь. Из его рассказов знаю, что в помощь ему были приданы молодые курсанты. Он часто вспоминал, как все они голодали, и когда убило лошадь, то отец разделал её, приготовил и всех накормил. Когда отца ранило, «мальчишки чуть не плакали», ведь он был самым старшим и опытным среди них, хоть и был обычным рядовым красноармейцем, а теперь они оставались одни.

Отец рассказывал, что когда он лежал в госпитале в г. Ивантеевка, из выздоравливающих набирали добровольцев на «Катюшу» (БМ-13). Службу отец продолжил заряжающим в составе 94 гвардейского миномётного полка. Полк был сформирован в Москве в июне 1942 г. и отправлен в Сталинград. В составе 94 ГМП отец дошёл до Берлина.

В его «послужном списке»: битва за Москву, Сталинград, Курская битва (Орловская наступательная операция), бои за Украину (г. Новгород-Северский), Белоруссию (Бобруйск, Рогачев), Польшу (крепость «Прага» под Варшавой), Берлин. Награжден медалями: «За оборону Сталинграда», «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и сталинскими грамотами (благодарностями). Наград за участие в оборонительной и наступательной операциях под Москвой не имел. Умер 29 октября 1981 г., похоронен на Митинском кладбище в Москве.

Огромное спасибо Лидии Зыковой за информацию. А Зыкову Василию Степановичу – за Победу.