Бешенство – это не городская легенда про безумных диких животных, а опасная болезнь, протекающая с тяжелым поражением нервной системы и заканчивающаяся смертью. Возбудитель - вирус бешенства. Средств для лечения не найдено по сей день. В зоне риска – все виды животных и человек.
Очаги бешенства возникают в дикой природе, и заражённые смертельным вирусом животные: лисы, еноты, ежи, белки, волки, барсуки и др. – выходят из их естественных зон обитания в города, деревни, на фермы, в СНТ. Их поведение отличается от поведения здоровых животных. Они не сторонятся людей, проникают в подворья, в дома, бродят по свалкам в поисках пищи. Кусают и тем самым заражают домашних и бродячих животных, скот, птиц, нападают на человека.
Специалисты Наро-фоминской ветстанции говорят о нескольких способах прервать эту биологическую цепь. Первый – отстрел лис и одичавших животных охотниками, второй – отлов безнадзорных животных, третий – ежегодная вакцинация против бешенства домашних и диких животных (85-100% от всего поголовья животных).
Наро-Фоминская ветстанция ведёт статистику по выявлению случаев бешенства на территории Наро-Фоминска и его окрестностей с 1987 года. За это время официально зафиксировано и лабораторно подтверждено 78 случаев бешенства животных. Причём регистрация случаев бешенства случается всё чаще. Только с 26 февраля по 7 марта этого года было зафиксировано четыре лабораторно подтвержденных случая бешенства: два в Верее, один в д. Годуново, один в Волчёнках. Во всех 4 случаях бешенство зарегистрировано у диких лис. С чем это связано?
Недостаточно вакцины
Профилактические меры предпринимаются систематически, три раза в год: по весне, летом и осенью. Специалисты ветстанции совместно с работниками охотхозяйств раскладывают в лесных массивах, вокруг свалок и дачных хозяйств вакцину против бешенства для орального применения, дающую иммунитет от бешенства. Её вкладывают внутрь съестных приманок. Финансируются данные мероприятия за счёт областного бюджета, но финансирования явно недостаточно. И хотя с прошлого года в этой работе задействована даже малая авиация, ситуация остаётся практически неизменной. Количества вакцины, получаемой через Главное управление ветеринарии МО, едва хватает на покрытие наиболее опасных зон.
В качестве подтверждения можно привести исследования, проводимые в центральной ветлаборатории по бешенству Ленинской ветеринарной станции в г. Видное. Отстреленные охотниками лисы направляются туда для мониторинговых исследований. Анализ биоматериала определяет наличие иммунитета против бешенства в организме зверя. Результат плачевный. Стойкий иммунитет к бешенству показывают единицы лис.
Безнадзорные животные
Любое животное и даже птицы могут стать потенциальными переносчиками вируса бешенства. Но в основной своей массе посредниками между дикой фауной и людьми становятся бездомные собаки и кошки. Бездомные – значит брошенные человеком. Оставленные без внимания, непривитые и нестерилизованные. Каждый год по окончании дачного сезона некогда любимые питомцы остаются без надзора и опеки, плодятся и дичают. Вступая в контакт с больным диким зверем, собаки и кошки сами становятся переносчиками вируса бешенства. Нередки случаи, когда сердобольные горожане подбирают болезненных бесхозных котят и щенков, приносят в дом, пытаются лечить, но не обращаясь к специалистам, а самостоятельно. Впоследствии эти животные оказываются переносчиками смертельного вируса и смертельной угрозой для всех, кто контактировал с ними.
К примеру, в прошлом году на территории воинской части Наро-Фоминска мужчиной был подобран бездомный больной щенок. Через несколько дней у животного проявились клинические признаки бешенства. При осмотре в ветеринарной клинике щенок покусал трёх ветработников. 10 человек, контактировавших с ним, были вакцинированы. Больше всего было зарегистрировано случаев бешенства в 2011 г. – 12 случаев. Так, в СНТ «СЭММ» Атепцевского с.п. бездомный кот, заражённый бешенством, покусал шесть человек. В тот же год на ферме Деденево ЗАО «Элинар» был зафиксирован случай бешенства коровы (больная лиса покусала корову в загоне около фермы), а спустя семь лет в этом же хозяйстве лиса покусала телёнка, телёнок заразился бешенством. В мае 2011 г. в СНТ «Лилия» Ташировского с.п. бешеная собака покусала двух человек, пять овец, собаку, кошку. В 2007 г. в Атепцеве был зарегистрирован случай бешенства у ежа, а в 2015 г. в СНТ «Связист», д. Ивановка, г.п. Наро-Фоминск, бешенство регистрировалось у полевой мыши.
Есть контакт
Что делать, если человека укусило животное? Причём нужно понимать, что опасен не только укус, но и ослюнение поврежденной поверхности кожного покрова. Первое, что необходимо, – промыть рану водой с мылом в течение 15 минут и обработать рану раствором йода, далее следует направиться в травмпункт для оказания медпомощи и профилактической вакцинации. Схему вакцинации против бешенства определяет врач. В случае, если дикий зверь был убит, патологический материал отправляется для исследования в ветеринарную лабораторию, где определяется наличие или отсутствие вируса бешенства.
Если у животного есть хозяин, то ему в обязательном порядке необходимо осмотреть питомца в ветклинике. В слюне заболевшего животного вирус бешенства появляется за 10 дней до клинических проявлений заболевания, в этот период животное уже опасно. Вот почему нанесших укусы собак и кошек следует наблюдать в течение 10 дней в условиях строгой изоляции. Если за данный период у этих животных не проявятся симптомы болезни, следовательно, их слюна в момент укуса не содержала вирус.
На данный момент пакет документов направлен губернатору Подмосковья для наложения ограничительных мероприятий (карантина) по бешенству животных на территории Наро-Фоминского округа. Однако ветеринары просят обеспокоенных горожан не поддаваться панике и соблюдать правила безопасности: не трогать и не брать на руки лесных зверей, бездомных собак и кошек, при укусе сразу же обращаться за медпомощью. И самое элементарное – каждый год вакцинировать домашних животных. А по заявлению группы граждан, специалисты готовы приехать к вам сами и бесплатно провести эту не сложную процедуру.
Лейсан Рябина
Комментарии (0)
Добавить комментарий