Кто в детстве не баловался прогулками по крышам, не обследовал строительные площадки? У многих в биографии наверняка найдется такой эпизод. И даже существует такой анекдот: «Помнишь, мы в детстве прыгали по гаражам и лазали по стройке? Сейчас это называется – паркур!»
И хотя в этой шутке есть доля правды, всё же паркур – это своего рода искусство, спортивная дисциплина, в которой сочетается красота выполняемых элементов и скорость передвижения. Здесь не нужны никакие снаряды и дополнительные приспособления. Есть только человек, его сила, ловкость, смелость и изобретательность. Опытный трейсер всегда сумеет точно рассчитать траекторию и соблюсти координацию своих движений, эффектно и быстро преодолевая препятствия городской среды.
Слово Parkour пришло в русский язык из французского. В переводе parcours du combattant означает «полоса препятствий».
Герой рубрики «Личность ЦГ» Роман Рябуха немногословен. Однако «ЦГ» удалось разговорить его на любимую тему. Совершенствованием собственного тела и познанием границ его возможностей Роман занимается уже 11 лет.
«Как-то раз, гуляя по Москве, я увидел пару парней, выполняющих сложные акробатические трюки, и это меня сразу привлекло, – вспоминает Роман. – Поразила их пластичность и самоконтроль. Я начал заниматься самостоятельно, позже, переехав из столицы в Наро-Фоминск, познакомился с местными трейсерами. Ребята предложили сходить на секцию, и меня «затянуло». Правда, мой тренер через некоторое время ушел в армию. Я стал активно искать ему замену, параллельно занимался хореографией (пытался лучше почувствовать свое тело). В то время я завёл много знаковых знакомств. Хочу перечислить имена людей, без которых, пожалуй, вряд ли всё сложилось: Александр Мовчанюк. Он состоял в команде «Square One» и открыл в Москве зал, о котором знал каждый трейсер. Сейчас Александр преподает паркур в КСК и акробатику в батутном клубе. Михаил Инякин – основатель московской паркур-школы «We Can Fly», в которой я некоторое время состоял (занимается видеосъемкой, участвовал в проекте «Русский ниндзя» на «Первом канале») , Данил Спиртус (Danila Spirtus) – основатель паркур-парка «Black panther» (тоже участвовал в проекте «Русский ниндзя» и также проводит мастер-классы), Рустам Гамаев – основатель всероссийского паркур-сообщества «Типичный трейсер», Саня Гусейнов – тренер/администратор батутного центра «Do a flip», да и просто хороший напарник. И этот список можно продолжать долго».
По мнению Романа, паркур не особо популярен в Наро-Фоминске, хотя команд тренируется немало. Но ведь всегда хочется чего-то глобального: «Мы пытаемся развить и выдвинуть паркур в массы, всегда рады пополнению людей в коллективе. В холодное время года тренируемся в культурно-спортивном комплексе «Нара». Ближе к лету наши тренировки переносятся на улицу. На крышах, стройках и в других опасных местах заниматься запрещено. А вот снег, дождь, мороз трейсеров не останавливают. Хотя сейчас тренировки более рискованные и травмоопасные». Травмы из-за неудачных падений, растяжения, ушибы, синяки – в паркуре всё это не редкость, особенно на первых порах. Наро-фоминский трейсер подчёркивает, что это никогда не мешало ему заниматься. А новичкам он советует быть внимательными и рассчитывать свои силы. Всё приходит с опытом.
Как и в любом другом виде спорта, в паркуре есть свои «звёзды». Одна из главных – его основатель Дэвид Белль. Ролики и фильмы с его участием стали настоящим прорывом в данном виде спорта. Для героя «ЦГ» кумирами является команда из Британии: «Для меня примером для подражания является команда «Storror» – рассказывает Роман, – это коллектив из семи элитных спортсменов, которых объединяет врожденная страсть к движению и любовь к приключениям. Мне же паркур дает ощущение свободы и возможность взглянуть на жизнь с другой стороны».
Мастер-класс от Романа Рябухи.
Элемент «Тик-так». Тик-таки, или толчки от объекта для преодоления другого. Они используются для набора высоты. Такие толчки могут выполняться как от дерева, так и от стены. Существуют также двойные «тик-таки».
«Реверс» (reverse); реверс – это волт, во время которого тело прокручивается на 360 градусов по мере прохождения препятствия. Руки при реверсе ставятся на препятствие перекрестно друг другу, как встречное движение на дорогах. Рукой, локоть которой смотрит вперёд, вы выталкиваете себя вверх и прокручиваете тело, а другой рукой подтягиваете себя вперёд и вверх. Затем одну руку отпускаете, а второй контролируете положение тела и степень вращения.
Лейсан Рябина
Комментарии (0)
Добавить комментарий