Дом красной армии

Эта фотография в прошлом Дома офицеров Кантемировской дивизии, или попросту ГДО, сделана за несколько лет до его сноса. Это было одно из старых зданий довоенного времени. Но называли его в то время Домом Красной Армии, так как офицерские звания были введены в РККА лишь в 1940 г. В конце 1978 г. мне приходилось бывать в этом здании. Два его крыла представляли собой одно целое, соединённое двухэтажным переходом. Аркада главного входа и балюстрада второго этажа создавали внешнюю архитектурную привлекательность его левому крылу, где на втором этаже в небольшом, но вместительном зале проводили танцевальные вечера. На первом этаже другого правого крыла, не блестевшего архитектурными излишествами, располагался музей боевой славы дивизии, рождённой в годы Великой Отечественной войны. Остальные два этажа, по воспоминаниям очевидцев, использовались под начальные классы 4-й или 9-й школы и офицерское общежитие.

В середине 1970-х годов на территории дивизии было несколько старых кирпичных зданий, используемых под казармы, одна из которых при пожаре сгорела. Пламя этого пожара вырывалось под самую крышу здания, что было видно из домов г. Наро-Фоминска, при этом треск от взрывов разлетающегося шифера доносился и до его окраин. Создавалось впечатление, что взрывались стрелковые боеприпасы. Сейчас трудно с уверенностью сказать, что эти казармы, как и бывший Дом офицеров, могли быть построены в послевоенное время. По крайней мере мы не располагаем источниками по этому поводу.

Но следует заметить, о чём в прошлом писала наша газета: сам военный городок танкистов, а именно так его называли с начала 1930-х годов, периода дислокации здесь механизированной бригады имени Калиновского, возводился силами вольнонаёмных рабочих, которые строили не только военные объекты, но и гражданские. Среди них были: школа (ныне № 4), аптека, почта, двухэтажные жилые дома. Впоследствии бригада переформировалась в одноимённый корпус, который в 1939 г. направили в Западную Украину и Белоруссию, где он выполнял задачи по присоединению польских территорий к СССР, а затем и вообще растворился в истории Красной Армии. Ну, а в 1940 г. в Наро-Фоминск из Прибалтики вернулся 55 легкотанковый полк (из других источников –бригада) бывшего корпуса Калиновского. К 1941 г. на его базе сформировали 14-ю танковую дивизию, которая вместе с Московской Пролетарской мотострелковой дивизией, расквартированной в Алабинских военных лагерях, 23 июня 1941 г. направилась на фронт. В боях под Лиозно в июле 1941 г. 14-я дивизия понесла ужасные потери в живой силе и технике. Многие бойцы и офицеры попали во вражеское окружение и были пленены. Среди них оказался и сын Сталина Яков Джугашвили, командир артиллерийской батареи 14-й танковой дивизии. Сама же эта дивизия, или то, что от неё осталось при выходе из окружения через Соловьёвскую переправу, в августе 41-го была расформирована.

Переформированию подверглась и Московская Пролетарская мотострелковая дивизия, которая в первые месяцы войны тоже понесла большие потери, но при этом 21 сентября 1941 г. ей присвоили почётное звание Гвардейской, и она уже именовалась как 1-я гвардейская мотострелковая дивизия. Пройдёт месяц с того момента, и враг приблизится к Москве, а 1-я гвардейская мотострелковая дивизия под командованием гвардии полковника А.И. Лизюкова в составе 33-й армии займёт оборону Наро-Фоминска. Александру Ильичу ранее был известен наш город, ведь в 1933 г. он проходил службу в качестве командира танкового батальона в бригаде имени К.Б. Калиновского. И вот с 21 октября 1941 г. ему, как командиру дивизии, поручалось защищать Наро-Фоминск. Боевой участок в районе селения Конопеловки у реки Нара и военного городка танкистов Лизюков поручил оборонять отряду майора Николая Александровича Беззубова. Сам этот отряд состоял из бойцов 1278 стрелкового полка 110 стрелковой дивизии. Его штаб располагался в Доме Красной Армии. Вот как описывал бой у Конопеловки и военного городка в своей книге «Пролетарская Московско-Минская» ветеран дивизии генерал-лейтенант П.Г.Кузнецов: «Над рекой Нара, у Конопеловки и на Кубинском шоссе к востоку от Таширово, бушевало море артиллерийского огня, заволакивая разрывами весь передний край. Шквал огня всё ближе и ближе подкатывался к военному городку». Далее он продолжал, что немцы двигались к Дому Красной Армии наро-фоминского городка. Все эти события происходили 1 декабря, в день последней попытки немцев прорваться к Москве, так и закончившейся для них провалом. А 6-го декабря началось общее наступление под Москвой. Для 33-й армии оно началось лишь 18 декабря 1941 г., в результате которого 26 декабря освободили Наро-Фоминск.

Сразу после войны военный городок стала занимать Кантемировская дивизия, где она и обустраивалась. В 1950 и 1960 годы строились жилые дома, и первые из них – два многоэтажных дома на горе будущей улицы имени Шибанкова, на первом этаже которых разместился магазин и столовая «Военторга».

В нынешнее время бывший военный городок танкистов разросся до жилого квартала под наименованием «Кантемировский». На ул. Шибанкова возвели новое здание ГДО, которое сейчас назвали как ДК «Созвездие» и которое вот уже несколько лет никак не пустят в эксплуатацию. Вместе с тем становится грустно, что в Наро-Фоминске уже не будет своего городского Дома офицеров. Традиции и история военного городка и Дома Красной Армии размываются. Так, может быть, не всё ещё потеряно? А что скажут бывшие и нынешние офицеры-кантемировцы?

Используемые источники;

П.Г. Кузнецов «Пролетарская Московско – Минская», М, 1975. С 180 – 181.

Валерий Ипатов. Наро-Фоминская газета «Центр Города», серия статей «Краскомы бригады Калиновского», июль 2014.

Историко-краеведческий сайт Наро-Фоминского района «Боровский тракт».

Валерий Ипатов

[[ images[imageIndex].desc ]]
[[ imageIndex + 1 ]]/[[ images.length ]]

Комментарии (0)

Добавить комментарий