Заметки садового мастера

Приветствую Вас, уважаемые посетители творческой садовой мастерской. Сегодня, накануне новогодних праздников, расскажу-ка я Вам занимательную историю, приключившуюся со мной много лет назад. Тот летний, погожий день я встретила на солнечном «тёплом» несформированном участке, расположенном на границе садового товарищества под Вереёй. Что ещё нужно для разгулявшейся фантазии дизайнера. При первичном осмотре территории в глаза бросилась произраставшая на достаточном расстоянии от новенького деревянного домика и баньки коническая усовершенствованная крона ели. В голове явственно возникла феерия Рождественских праздников со старомодными гирляндами и хороводом вокруг зелёной красавицы. Странным образом попавшая на этот неосвоенный участок сортовая ель явно вписывалась в концепцию преображения участка. Натуральные оттенки, деревянные постройки и желание хозяйки обыграть участок с намёком на естественность, безоговорочно (в моём понимании) доверили ели роль ведущего элемента (акцента). Как говорится, пляшем от печки. Но моим планам быстро пришёл конец. Одна единственная фраза хозяйки участка о том, что ель –плохое дерево и её нечего здесь делать, спустила меня с небес на землю.

Предрассудки, предрассудки. А ведь по сюжету предания именно ель была одним из трёх деревьев, растущих у входа в пещеру в городе Вифлееме, где родился младенец, ставший нашим Спасителем. Принести свои дары новорожденному Иисусу поспешили и пальма, и маслина, и лишь скромной ели нечего было подарить. Так, не смея приблизиться к младенцу, стояла она до тех пор, пока ангел не вознаградил её за искреннюю радость и не усыпал мохнатые лапы сияющими звёздочками, и именно к этой красоте потянул ручки проснувшийся младенец. С тех пор, как гласит предание, скромная ель, символ весёлого Рождественского праздника, в сиянии огней радует маленьких детей, ну и нас, подчас позабывших о детстве взрослых.

Но дыма без огня не бывает, и чтобы не обвинять голословно несчастное деревце, давайте расставим все точки над «и» и проследим, чем же так напугала уважаемую учёную(!) даму пушистая зелёная красавица. Кто хоть немного помнит школьную программу, знает, что корневая система елей мочковатая, поверхностная, поэтому высокому взрослому экземпляру свойственна ветровальность (возможность при сильном ветре упасть куда не надо и всё переломать). Согласитесь, что неправильно подобранные по конечной высоте и высаженные около строений экземпляры действительно ненадёжны, выбитые стёкла и повреждённая крыша радости не добавят. Опять же из курса ботаники мы знаем, что корневая система елей сильно разрастается и сильно закисляет почву, а в совокупности с плотной кроной создает благоприятный режим для произрастания мхов и лишайников. Поэтому совместное существование газонных трав, плодовых деревьев, ягодных кустарников, а равно и грядок с морковью и свёклой в соседстве с елями, практически невозможно. Вот Вам и все причины, заставляющие клеветать на несчастное дерево. А между тем красота елей отражена в мифах и легендах многих народов. Одна из них связана с нимфой Елатой, или Елью, трагическая любовь которой описана в греческих поэмах. В славянских сказках именно от свиста ветра в ветвях ели глохнет слуга лесного царя – Леший. Латинское же название елей происходит от слова «смола» и обусловлено смолистостью древесины. Для общей информации сообщу, что вечнозелёных красавиц в природе известно более пятидесяти видов, но в культуре используется только половина. И если Вам нравятся эти заслуживающие внимания растения, не бойтесь, выбирайте, рассуждайте, покупайте. Наряжайте!

С наступающим Новым годом! Всего Вам доброго и удачи. Ваша Лёля Титова.

[[ images[imageIndex].desc ]]
[[ imageIndex + 1 ]]/[[ images.length ]]

Комментарии (0)

Добавить комментарий