В Наро-Фоминске работает комиссия по вопросу строительства мусоросжигательного завода
Страсти вокруг строительства мусоросжигательных заводов, коих в Московской области будет построено четыре, не только не утихают, а только накаляются. Вопросов, которые возникли еще на стадии проведения публичных слушаний, становится все больше. Народ обсуждает эту проблему теперь не только на собственных кухнях, но и на митингах, на общественных форумах и на высоких трибунах.
Опасения жителей Наро-Фоминска, Воскресенска, Чехова, Солнечногорска легко объяснимы и вполне понятны. Каждый хочет, чтобы по соседству с его домом были не трубы промышленного предприятия пока не совсем определенной экологической направленности, а уютные зеленые парки и скверы, где можно было бы отдохнуть. Лоббисты МСЗ уверяют всех в том, что подобные заводы экологически безопасны, и людям опасаться нечего. И в качестве примера приводят европейские города, где мусоросжигательные заводы стоят в городах и никому не мешают. Плюс к тому же вырабатывают электроэнергию. Но наша российская реальность такова, что в любой проект на любой же стадии можно внести некие изменения, немного урезать финансы, сэкономить – и не только, а из остатков сделать то, что жителей не совсем устроит.
В Наро-Фоминске в Общественной палате района не так давно была создана специальная рабочая группа, в состав которой вошли экологи, депутаты, предприниматели и активисты, выступающие против строительства мусоросжигательного предприятия у д. Могутово. Они уже собирались два раза. На первой встрече, которая в целом носила ознакомительный характер, были рассмотрены общие вопросы, в том числе заслушана информация об истории выбора участка.
«В данной истории я была одной из участниц. Еще в 1992-1993 гг. рассматривались несколько участков: бывший глиняный завод у д. Каурцево, участки у д. Лисинцево и д. Могутово, военный полигон в районе д. Головеньки. Министерство обороны по полигону сразу дало отказ, так как там было много неразорвавшихся снарядов. Лисинцево также не подошло. Тогда свое внимание мы остановили на проекте Питерского пиролизного завода. Но после поездки на завод стало понятно, что такой мы поставить не можем, потому что при таком объеме отходов, которые остаются, причем в кисельном состоянии, мы не могли поставить его в Могутово. Был выбран участок в Каурцево. Но получилось то, что получилось. И на данный момент полигон мог бы прекрасно функционировать еще лет шесть-семь, если бы не мусор из Москвы», – рассказала предысторию Наталья Шкурпела, член Общественной палаты района.
Особое мнение
Специальный представитель Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов призвал активистов Общероссийского народного фронта пропагандировать строительство в Подмосковье современных заводов по термической обработке мусора и контролировать их работу. «Ситуация с полигонами в Подмосковье – самая острая. Жителям нужно объяснять, что строительство современных мусоросжигательных заводов безопасно. Хотелось бы, чтобы представители ОНФ тоже участвовали в этом, как и в контроле выбросов, которые будут производить эти заводы», – сказал Иванов на форуме ОНФ.
Также она добавила, что в настоящее время подобрать подходящий участок практически не представляется возможным, так как положенной километровой санитарно-защитной зоны нет нигде в Наро-Фоминском районе. При этом, как эколог, в нынешнем предлагаемом застройщиком проекте она не усматривает многих технологических моментов, которые, по ее мнению, обязательны: «То ли их совсем нет, то ли о них сознательно умалчивают».
Варианты есть?
Этот вопрос самым первым и был вынесен на второе заседание комиссии, и звучал он так: «Есть ли возможность переноса завода?».
По словам представителя комитета по имуществу Кулаковой Ларисы Валерьевны, выбрать новый участок сейчас невозможно, так как те самые пресловутые правила землепользования и застройки территории уже утверждены: «ПЗЗ уже практически утверждены. В Главархитектуре состоялись контрольные слушания. И с этого дня изменения в ПЗЗ вносить нельзя».
Этой фразой она немало удивила всех присутствующих, которые впервые услышали о том, что все уже утверждено, «проштемпелевано и подписано»:
«А если задание поступит сверху? Там проникнутся проблемами населения и внесут изменения в территориальную схему обращения с отходами, скажут: «Подобрать». Я разговаривала с министром экологии Александром Коганом, и он сказал, что это возможно, надо только написать письмо. Мы его уже написали и отправили», – задала вопрос Светлана Тертышная.
«На прошлом заседании нам всем сказали, что с точки зрения геологии такие места в районе есть», – дополнил С.П. Тертышную зам. руководителя городского округа Е.Н. Голубев.
«В 90-е годы земля отводилась под полигон. Требования под полигон жестче, чем под завод. И если говорить о геополитике, то можно рассмотреть план, и такие участки у нас есть», – добавил И.Н. Степаненко.
В очередной раз депутатом А. Дуленковым было внесено «конструктивное» предложение: «Если мне поручат, я готов провести переговоры с корпорацией развития Калужской области и узнать, существуют ли резервные площадки для строительства завода. Там же комбинат металлургический. Что, если нам предложить передвинуть площадку туда?»
На это предложение члены комиссии предпочли ответить дружным молчанием.
Делить и вывозить?
Из основного вопроса плавно вытек второй: как мусор сжигать будут? Ведь что в Европе, что в Японии жители мусор сортируют у себя дома, а только потом несут в контейнеры. У нас в России «культуры выброса мусора» практически нет. Есть только зачатки подобной программы.
Так, по информации А.Ю. Жарова, который не так давно участвовал в экологическом форуме, в Подмосковье два города, которые являются лидерами по раздельному сбору мусора – Дубна и Мытищи. Причем Мытищи занимают и второе место в России по сортировке и раздельному сбору мусора.
«13 округов в МО попало в программу по вторичной переработке и раздельному сбору. А наш район – нет. Я скажу, почему нет: потому что мы попросту даже заявку на участие не подавали», – прокомментировала С.П. Тертышная.
Общественная палата РФ совместно с РИА «ФедералПресс» запускает «Экологический пресс-центр», который планируется развивать в 4 основных форматах. Особое внимание проекта будет уделено двум темам: экологическим проблемам, связанным с водными ресурсами в России, и проблемам в сфере обращения с ТБО.
Если говорить о раздельном сборе и вывозе мусора, то здесь как в старом бородатом анекдоте: «Чем дальше в лес, тем страшнее». Мало кто предполагает, а может, и не догадывается, что к МСЗ в районе предполагается построить еще и станцию (площадку) для сортировки отходов из так называемого «грязного» контейнера и разделения мусора на фракции. И под Наро-Фоминском уже подыскивают подобную площадку, а может, даже и не одну. Вопросы в том, какой мусор и откуда нам будут свозить? И где и как его будут сортировать?
«Наро-Фоминский район производит всего 250 тысяч тонн мусора в год. А завод построят на 700 тысяч тонн. Могу сказать, как житель Москвы и Могутово, ничего в Москве не сортируется и не делится. Площадки ставят ровно под один контейнер. И ничего не делается для того, чтобы мусор разделять. Надо задать вопрос и «Ростеху» и министерствам: какой мусор сюда будут возить и сжигать? Ведь грязный мусор представляет страшную опасность, о которой все говорят. В грязном мусоре и батарейки, и ртутные лампы, и медицинские отходы», – выступила представитель инициативной группы Надежда Ефимова.
А вопросы все копились и копились. Когда их число перевалило за 20, решено было встречу закончить. А следующее заседание назначить на посленовогодье. Причем на заседание решено пригласить ученых-экологов, врачей, представителей инициативной группы «СтопВыброс» и других специалистов, которые имеют свою особую точку зрения и предлагают альтернативу мусоросжиганию.
Елена Скрипко
Комментарии (0)
Добавить комментарий