Новогодние сюрпризы Бабы-Яги

О сказках для детей и взрослых

Декабрь – время подготовки к самому волшебному празднику в году, весь мир как будто замер в ожидании нового года. Всевозможные театральные, танцевальные и музыкальные коллективы готовятся к отчетным концертам и праздничным представлениям. Но кто же стоит за этими представлениями? Кто те люди, в чьих головах рождаются сценарии и технические планы предстоящих спектаклей.

Светлана Анатольевна Шохина, художественный руководитель ДК «Мечта», библиотекарь, краевед, автор многих сказок и стихов. Уже третий год по ее сценариям в «Мечте» ставятся новогодние спектакли. Она любезно согласилась рассказать читателям «ЦГ», откуда берется вдохновение и идеи для будущих сценариев.

- Светлана Анатольевна, расскажите, что за сказки вы пишете?

- Я пишу самые разные сказки: школьные – для учеников, исторические – основаны на реальных исторических фактах. Есть сказки для самых маленьких, есть – новогодние, есть о дружбе. Они все небольшие по объему, каждая – со своей моралью.

- Вы где-то публикуете свои произведения?

- Я счастливый человек, мое творчество оказалось востребовано. Меня печатает газета «Основа». Одно время был опубликован цикл сказок в приложении «Среда». Раньше печатали в газете «Селятино», теперь в «Панораме Селятино». Были публикации во всероссийском издании «Школьник». Все мои сказки были опубликованы. Книга «Сказание о земле Селятинской» с историческими исследованиями о наших местах была выпущен при поддержке админстрации нашего поселения. Некоторые краеведческие материалы вошли в альманах «Край родной Наро-Фоминский» и в книги, выпущенные администрацией к 60-летию Селятино. Стихов пишу немного, но они тоже иногда печатаются. С Ростамом Мухаевым мы написали гимн треста «Гидромонтаж». А с Александром Кургузкиным песню о Селятино, которую исполняет хор «Капель».

- Ведете ли вы подсчет своим произведениям?

- Нет, на вскидку их около тридцати, может чуть больше.

- Расскажите, откуда берутся идеи, что вас вдохновляет.

- Идеи приходят в любой момент. Часто они возникают после чьих-то слов. Я услышала фразу, и она в голове у меня превращается в идею. Например, сказка «Вкусный домик». У нас дома выросли тыковки, похожие на грибочки, сорт такой. Увидела, полюбовалось, пришло вдохновение, написала сказку. Бывает, кто-то обращается с просьбой написать поучительную историю. Так, сказка «Будущее Женьки Гоблина» родилась после того, как меня попросили написать историю для детей на тему экологии. Сказка «Княжна-орхидея» основывается на отдельных фактах из истории д. Алабино.

- Скажите, часто ли по вашим сказкам и сценариям ставят спектакли, и кто этим занимается?

- В доме культуры «Мечта» есть театральный коллектив «Карусель» под руководством И.В. Попченко. Они часто просят «свежие» сценарии. Начинали мы сотрудничество с коротких сказок про храбрых зайцев. Есть у меня и несколько пьес. Я по образованию режиссер, поэтому мне близок этот жанр. Уже третий год подряд мы ставим новогодние спектакли. В этом сказочном шоу принимают участие все коллективы дома культуры. Как правило, есть центральные персонажи, а все остальное интересно вплетено в канву повествования.

- Почему именно сказка, а не какой-то другой жанр?

- Я много думала об этом и пришла к выводу, что вся наша жизнь – это сказка. Как человек ее сочинит, так она и пройдет. Каждый сценарий к любому мероприятию – это тоже сказка. Ведь через сказку можно передать любую мысль, человека чему-то научить, особенно ребенка.

- Бывает у вас такое, что надо что-то написать, а вдохновения нет?

- Бывает, но очень редко. Какой-то сценарий в голове всегда есть. Бывает, что не хватает «изюминки» повествования. Иногда она появляется в самый последний момент. Очень приятно видеть, как то, что ты придумал, воплощается в жизнь и реализовывается красиво. Здесь большую роль играет коллектив, с которым ты работаешь. У нас в «Мечте» замечательные люди, все дружные, отзывчивые. Когда столько единомышленников, то можно и мечтать, и сказки писать.

- Помимо сказок, вы пишете стихи. О чем они?

- Стихов много, но они все уходят в жизнь, я им счета не веду. Например, я пишу сценарий ко Дню Победы, мне нужно стихотворение, я пишу его сама и вставляю в сценарий. Поздравления в стихах для родных и близких – это уже пройденный этап. Последнее время меня потянуло на песни. Буквально три дня назад родился романс.

- Что касается краеведения, над чем вы сейчас работаете?

- О краеведении я могу рассказывать часами. Как правило, эта работа раз в год выливается в книгу или большую статью. Это все очень интересно. Сейчас я изучаю, как со временем изменился язык. Одни и те же слова несколько сотен лет назад означали совершенно другие понятия. На эту тему у меня уже вышло две статьи, одна из них «Пищальники из приворотной избы». Представьте, прогулявшись по Москве 14-15 веков, какие бы мы услышали слова, и как бы поняли их сейчас. От нас, к сожалению, уходят свои простые родные слова, на их место приходят заимствованные иностранные. Читая книги прошлого, понимаешь, как все просто было раньше. Смысл многих слов кроется в их корнях, стоит только вслушаться. Недавно в исторической книге я наткнулась на первоначальное значение слова «кремль», оказывается, это холм, покрытый бором, а не башня, как мы привыкли считать. Вот этим всем я и живу. Но этого не было бы, если бы не общение со школами, если бы не библиотека, которые поддерживают меня в моем творчестве.

Сейчас весь дом культуры «Мечта» готовится к предстоящему спектаклю-сказке «Новогодние сюрпризы Бабы-Яги». Показ состоится 23 и 27 декабря. Приходите. Сказка ждет вас.

Алиса Волкова