Огонь по своим

В каких условиях работают сотрудники наро-фоминской «Книги памяти»

Существует в Московской области интереснейшее издание – «Книга памяти. Они погибли в битве под Москвой. 1941–1942 гг.». В ней названы поименно воины, павшие в боях с октября 1941 по апрель 1942 года, умершие от ран и болезней в военных госпиталях в годы Великой Отечественной войны, а также пропавшие без вести на территории Московской области в современных ее границах. По словам издателей, первая книга вышла в свет в 2009 году. На сегодняшний день на страницах «Книги памяти» увековечены имена почти 85 тысяч человек. В компьютерную базу данных введено более 111 000 человек. Всего же, по данным Министерства обороны РФ, значатся погибшими, умершими от ран и пропавшими без вести более 150 тысяч человек. Установлено 2336 воинских захоронений.

Уникальность этого издания в том, что здесь собраны имена воинов, призванных военными комиссариатами всех республик бывшего Советского Союза, которые своими жизнями защитили столицу нашей Родины, города и села Московской, Калужской, Смоленской, Калининской (Тверской), Тульской и Рязанской областей от немецко-фашистских захватчиков.

По данным «Книги памяти Подмосковья»

Долгое время восстанавливать и систематизировать имена погибших помогает Валентина Константиновна Котелкова. Этой умудренной опытом женщине уже 75 лет. Она работала и продолжает работать над «наро-фоминской частью» «Книги». Хотя есть в этой благородной и интересной работе небольшое «но». Вот именно об этом «но» редакции газеты «ЦГ» рассказали неравнодушные к памяти своих предков, чтящие подвиг героев великой Отечественной войны и понимающие слово «патриотизм» люди.

О работе нигде

Долгое время сама Валентина Константиновна и ее коллега «снимали угол» в военкомате на ул. Новикова. После большого пожара, когда от военкомата остались головешки, «жить» представителям «Книги памяти» стало негде. При поддержке районного комитета по культуре, спорту и работе с молодежью волонтерами был отремонтирован небольшой кабинет на третьем этаже в здании Дома творчества, там, где находится учебно-методический центр. По истечении некоторого времени в помещении стали нуждаться другие, и «Книгу памяти» выселили. Правда, не на улицу, а в коридор – на третий этаж РДК «Звезда». Туда же, в «предбанник» библиотеки, были перенесены архивы «Книги». Людям, которым довелось работать с представителями «Книги памяти», было, мягко говоря, удивительно встречаться по всем вопросам с Валентиной Константиновной где-то в коридоре, между окном, туалетом и вешалкой. И откапывать нужные бумаги и документы из стопок, которые были сложены тут же в углу. Также они говорят, что в наш век современных технологий у представителей «Книги памяти» нет даже самого захудалого компьютера. А ведь для многих из нас поиск и восстановление имен родственников, павших на полях Великой Отечественной, – дело чести.

Кстати, благодаря таким же неравнодушным людям, как и она сама, Валентине Константиновне удалось найти могилу своего отца, который погиб «где-то под Смоленском».

«Я знала, что он погиб под деревней Раковка Смоленской области. Теперь этой деревни уже нет. Но наши ребята ездили туда на раскопки, и им удалось найти и останки моего отца. Конечно, я не могла туда не поехать и не повидаться с ним», – рассказала Валентина Константиновна.

Надежды юношей питают

Но не все так мрачно и грустно. Есть надежда на то, что в ближайшее время ситуация выправится и работать Валентине Константиновне Котелковой станет намного удобнее.

«Действительно, такая ситуация есть. И больше скажу: все архивные документы мы в прямом смысле спасали с улицы. Сейчас в администрацию городского округа и в комитет по управлению имуществом мной написаны обращения с просьбой о выделении «Книге памяти» удобного помещения. Хотелось бы, чтобы пусть небольшой кабинет, но был на первом этаже, где-нибудь в центре города, может быть, даже рядом с Советом ветеранов. Это будет удобно всем: и самой Валентине Константиновне, и жителям Наро-Фоминска, и гостям города. Если говорить о сотрудниках, то они числятся в штате Наро-Фоминского историко-краеведческого музея и получают положенную им зарплату. Для будущего помещения уже заказана мебель. В ближайшее время все бумажные документы будут на время отправлены в архивы для их оцифровки и преобразования в электронный вид. А в целом, у меня лично есть мечта – выделить отдельное помещение еще и нашим поисковикам. Им тоже есть о чем рассказать и что показать нарофоминцам и гостям города. Я думаю, нам удастся это сделать», – прокомментировал «ЦГ» Андрей Васильевич Михайлов, председатель комитета по культуре, спорту и работе с молодежью.

В последнее время разговоры на тему патриотизма выходят на первый план. Хотелось бы, чтобы в нашем городе – Городе воинской славы, городе, где в декабре 1941 года был остановлен враг, рвавшийся к Москве, слова о патриотизме не стали пустым звуком. А мероприятия в преддверии большого праздника – Дня освобождения Наро-Фоминска от немецко-фашистских захватчиков – мероприятиями для галочки.

Алина Горюнова

[[ images[imageIndex].desc ]]
[[ imageIndex + 1 ]]/[[ images.length ]]

Комментарии (0)

Добавить комментарий