Наро-Фоминский молокозавод провел День открытых дверей
Скандал, связанный с одним из ведущих предприятий Наро-Фоминска, «прогремел» в середине ноября в социальных сетях. Информация об обнаружении в молочной продукции молокозавода «Наро-Фоминский» неких червей появилась в одной из самых популярных и массовых групп «Мамы Наро-Фоминска». Тема быстро обросла новыми подробностями и слухами, став главным поводом для попадания нашего города во все сводки, информацию подхватили не только местные, но и федеральные СМИ. Одна только запись об обнаружении червей в молоке набрала более семисот комментариев.
На данный момент общественность находится на стадии ожидания результатов независимой проверки Роспотребнадзора, которая состоялась на заводе в понедельник 20 ноября.
А пока эта ситуация так и осталась в подвешенном состоянии, руководство молокозавода совместно с членами Торгово-промышленной палаты решили устроить День открытых дверей на заводе. Стоит отметить, что, по словам генерального директора Е.Н. Захарченко, были приглашены в этот день и недовольные мамы, от которых поступили жалобы. К слову, никто из них на мероприятие так и не явился.
Закрытая переработка
Молоко на завод поступает по закрытому трубопроводу, сливается через весы в танкер, где оно нормализуется, а затем поступает на пастеризацию. В первой, физико-химической лаборатории, проводится входной анализ молока. Вторая лаборатория – микробиологическая, там также обрабатываются первичные пробы с прибывшего молока. Неоднократно на пути своего следования оно проходит фильтрацию. Каждый трубопровод после прохождения по нему молока промывается специализированными средствами. За рабочую смену эта процедура производится несколько раз. Дальше молоко поступает на пастеризовано-охладительную установку. Ее мощность – 10 тонн в час.
Приемка молока, как правило, производится вечером, ночью происходит его переработка и отгрузка. Это делается для того, чтобы молоко со свежей датой уже утром попало на прилавки магазинов. Цех, который не перестает работать круглосуточно, – это детский цех.
ООО Молочный завод «Наро-Фоминский» осуществляет выдачу продукции на 20 раздаточных пунктах Наро-Фоминского городского округа, обеспечивающих полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей, а также детей с шести месяцев до трех лет.
Трубопровод, по которому подается молоко, создан по специальной технологии – с определенным уклоном. Это сделано для того, чтобы технически исключить застой жидкости. Плюс работают насосы, любая жидкость находится под давлением.
Молочную продукцию по Наро-Фоминскому г.о. получают 39 дошкольных детских учреждений и 31 общеобразовательная школа. Всего заводом обслуживается 23 тысячи человек.
Вся упаковка поступает в рулоне, пакеты для молока формируются уже непосредственно перед наполнением продукцией. Труба, по которой подается молоко в пакет – вертикальная, в ней также невозможен застой жидкости. Перед подачей на розлив молоко проходит фильтрацию еще раз. Пленка, из которой формируются пакеты, попадает под облучение бактерицидной лампы.
в бутылки происходит на линии, там же на тару наносится этикетка с датой.
Стоит отметить, что молокозавод «Наро-Фоминский» выпускает продукцию не только под собственным брендом, но и под такими известными марками, как «Избенка» и «Подворье».
Поставщиками сырого молока являются сельхозпроизводители Наро-Фоминского городского округа: племрепродуктор ООО совхоз «Головково» и племзавод АО «Элинар».
Подводим итоги
Подвел итоги Дня открытых дверей И.Н. Степаненко, вице-президент ТПП Наро-Фоминского городского округа, руководитель аппарата:
«Совместно с директором Еленой Николаевной мы решили, что необходимо показать жителям, в каких условиях производится эта продукция, какое используется сырье. Так как это предприятие пищевой промышленности, мы не можем проводить экскурсии для всех желающих. К сожалению, те, кто высказывал свои претензии, сидя за компьютером, так и не появились. Когда дело дойдет до судебных разбирательств, торгово-промышленная палата окажет свою поддержку, выступая третьими лицами в защиту своих членов. А молокозавод «Наро-Фоминский» – член ТПП района. Мы исследовали этот вопрос, есть 740 отзывов, из них порядка 520 – отрицательные. Но интересен тот факт, что все эти отзывы написали не более двадцати человек. Поэтому было принято решение разобраться в данной ситуации. Я, как представитель Торгово-промышленной палаты, был здесь во время проверки Роспотребнадзора, они брали образцы, смотрели условия производства, хранения. Дополнительно была проведена проверка всей документации. В ближайшее время мы получим результаты. Уникальность этого предприятия состоит в том, что технологическое оборудование данного завода попросту не предназначено для обработки сухого молока. Вся продукция, которую получают дети и взрослые, – натуральная».
Елена Николаевна Захарченко, Генеральный директор «ООО Молочный завод «Наро-Фоминский», также прокомментировала сложившуюся ситуацию:
«Ежедневно мы перерабатываем до шести тонн молока. Поступившее молоко обязательно проходит анализы в соответствии с ГОСТом для молочной промышленности. Только после этого мы производим приемку молока для переработки. Система производства молочной продукции полностью замкнута, это исключает попадание любых загрязнений на пути следования. Температура пастеризации молока – более 90 градусов. Из каждой партии продукции отбираются контрольные образцы, которые хранятся на предприятии до конца своих сроков годности. Это позволит при решении данного спора доказать, что продукция с датой выработки 11 ноября соответствует всем параметрам и не имеет никаких механических загрязнений. Эти образцы и были отобраны в ходе проверки Роспотребнадзором, также были отобраны образцы за 19 и 20 ноября».
Алиса Волкова
Комментарии (0)
Добавить комментарий