О том, почему на селе жить хорошо, рассказывает героиня «ЦГ»
Наместникова Лидия Николаевна, родилась в д. Головково в 1962 году. В 1977 году пошла работать в совхоз «Головково» в свинарник. С 1989 года трудится дояркой на ферме в Больших Горках. Победитель социалистического соревнования. Есть трое детей, двое из которых также работают в совхозе.
Главными профессиями на селе всегда считались механизаторы и доярки. Мужчины на тракторах и комбайнах всегда на виду – у них то весенне-полевые работы, то уборочная страда, то кампания по заготовке кормов. А вот труд доярки всесезонен. Женщины, подобные героине рубрики «Личность ЦГ», работают тяжело и много, ведь от их труда зачастую зависит не только их личное благополучие, но и благополучие всего большого совхоза, в нашем случае совхоза «Головково».
пятнадцать лет исполнилось, когда я пошла матери своей помогать семью кормить. Только работала я тогда в свинарнике с поросятами. А уже в 1989 году ферму закрыли, и всех нас перевели в Большие Горки на другую ферму. В том же году я получила и медаль «Победитель соцсоревнования»: мы на ферме надоили 5000 литров молока на одну корову», – рассказывает о себе Лидия Николаевна.
Ее рабочий день начинается тогда, когда все горожане, да и многие деревенские жители досматривают сладкие сны: «Я встаю в полпятого утра, в пять уже автобус на ферму. И вечером так же – в полпятого уезжаю и в десять вечера приезжаю. Работы много – у меня 50 голов в обслуживании. Трактор силос раздаст, а уж мы каждой корове корм сами раздаем. У меня ведь к каждой корове свой подход, я их всех знаю, какая больше молока даст, какая меньше. Соответственно каждой и корм свой, и подход особый».
Это сейчас Лидия Николаевна знает своих «подопечных» не только по именам. Их она может узнать по голосу, рогам и вымени. А много лет назад к корове и подойти боялась: «Я после свинарника боялась к корове подойти. И меня мой муж учил, как правильно доить корову. А теперь я в стаде свою корову могу по рогам узнать или по вымени. Когда после выходного приходишь, они меня обнюхивают – здороваются. А я их жалею и люблю. Мне даже дети говорят, что я и умирать буду рядом с коровой».
Лидия Николаевна признается, что уехать из совхоза в город ей никогда не хотелось. Даже сейчас, выйдя на пенсию, она продолжает работать. Да и «совхозную» династию продолжают ее дети.
«Мои дети все рядом живут. Старшая дочь Вероника в санатории «Литвиново» работает, Олеся – со мной на одной ферме. А сын Саша на тракторе, как и мой муж, который в совхозе отработал 35 лет, – говорит она. – И никогда бы не поменяла свою жизнь, что прожила. Все было: и горести, и радости. Мы с мужем моим много лет шли плечо к плечу, вырастили детей, мы с ним всегда были вдвоем, всегда все дела делали вместе. Не так давно он умер, и я до сих пор не могу этого принять. Сейчас у меня подрастают внуки: старшему внуку 18 лет, он поступил в Тимирязевскую академию. Надеюсь, продолжит работать в совхозе. Внучке 13 лет, еще один внук в четвертом классе учится. Я очень богатая и очень счастливая».
Елена Скрипко
Комментарии (0)
Добавить комментарий