Приветствую Вас, постоянные посетители творческой садовой мастерской «Для умножадных». Наконец-то мы справились с изучением разрешённых к применению в ЛПХ (личных подсобных хозяйствах) пестицидов. Сегодня я приглашаю Вас начать разговор не только о полезном, но и о приятном – о цветах. Как часто, созерцая красивую клумбу, Вы мечтали о такой же? А сколько раз Вы удерживали себя от покупки интересного экземпляра, не зная, куда его воткнуть? А может быть, после потраченных «кровно заработанных» Вы не получили желаемого результата? Конечно, прочитать информацию о любом растении сейчас просто: и справочников у всех много, и журналами по садоводству все кладовки завалены, и «Гугл» нам в помощь. Однако у большинства из нас как не было декоративных в течение всего сезона оазисов, так и нет. И дело тут вовсе не в лени или в отсутствии времени, мы просто не всегда понимаем, где, когда, а главное с чем рядом сажать понравившийся цветок.
Индийский писатель, поэт, композитор и художник Рабиндранат Тагор однажды сказал:
«Конечно, я мог бы обойтись и без цветов, но они помогают мне сохранить уважение к самому себе, ибо доказывают, что я не скован по рукам и ногам будничными заботами. Они – свидетельство моей свободы». И именно для того, чтобы свобода в наших садах не превращалась в анархию, мы и начинаем эту беседу. Давайте покопаемся в истории садоводства, «прогуляемся» по садам мира и заглянем «на огонёк» к лучшим из лучших. Нам раскроют свои секреты и Джон Брукс, и Гертруда Джекилл, и Миен Руис, и, не удивляйтесь, Клод Моне.
Трудно представить, но когда-то на пике моды у архитекторов и дизайнеров были сады, где главную роль играли травы, деревья и вода, а композиций из цветущих растений не было и в помине. Конечно, в некоторых крупных английских поместьях уже в 16 веке выставляли на улицу кадки с лимонными, апельсиновыми и гранатовыми деревьями, а во Франции небольшими нецветущими растениями украшали геральдические щиты (в Версале лианами и зелеными нецветущими растениями украшали клумбы, это считалось свидетельством богатства царствующего короля). Но это была только присказка: сказка цветочных растений началась в 18 веке, в Англии, когда новые поколения садовых дизайнеров стали создавать в крупных поместьях цветочные террасы. А клумбы в таком виде, в котором мы и привыкли их созерцать, стали разбиваться только в 20 годах XIX века.
Миксбордер, бордюр, рабатка, а в них – пионы, розы или незабудки. Каким будет Ваш цветник – решать Вам, а создавать его будем вместе.
Всего доброго и удачи. Ваша Лёля Титова.
Комментарии (0)
Добавить комментарий