Наро-Фоминский околоток

Из истории полиции Верейского уезда Московской губернии

В Наро-Фоминске сохранилось немало зданий, доставшихся нам ещё от прошлых царских времён, и каждое из них имеет свою историю. К одному из них относится и городская типография, расположенная по улице Володарского, д.7, рядом со зданием УМВД по Наро-Фоминскому городскому округу. Возможно, нынешние сотрудники полиции, следуя утром на работу, проходя мимо этой типографии, а вечером с работы, как и большая часть жителей нашего города, даже не предполагают о том, что в прошлом до 1917 г. здесь располагался полицейский околоток, а история полиции Наро-Фоминска начиналась именно с него. С той поры прошло более 100 лет, но память об этом факте благодаря ветеранам, сотрудникам Наро-Фоминского ОВД, к сожалению, давно ушедшим из жизни, живёт по настоящее время.

середины XIX века и до 1917 г. территория Верейского уезда, в который входило село Наро-Фоминское, было территориально разделено на два стана. таном в то время называли административно-территориальную единицу, включавшую в себя несколько волостей. Например, к 1-му стану относились: Смолинская, Вышегородская, Богородская, Колонская волости, а ко 2-му: Ташировская, Кубинская, Петровская и Рудневская. Общая численность жителей уезда вместе с городом Вереёй на 1913 г. составляла 51015 человек. В самом же селе Наро-Фоминском проживало всего 211 душ. При этом работало на расположенной в селе Воскресенской мануфактуре 850 человек. Это объясняется, тем что на самой текстильно-прядильной фабрике, кроме Наро-Фоминска, работали и жители близлежащих населённых пунктов, которыми являлись с. Мальково, рабочие посёлки Введеновка, Бутырка и деревня Ново-Фёдоровка. Ну, а ближайшие к селу Наро-Фоминскому селения: Мальково, Котово, Елагино вместе с селом Атепцево – входили в состав Рождественской волости Боровского уезда Калужской губернии. Эти земли были казёнными, то есть в государственном владении, и к соседнему Верейскому уезду отношения не имели.

охраны общественного порядка в уезде возлагалась на уездного исправника Верейского полицейского управления коллежского советника Николая Ивановича Загряжского. В штате этого управления было всего 10 человек. Кроме него, в полицию входили: помощник исправника надворный советник Василий Семёнович Мазаракий, секретарь Василий Константинович Щелков, а вместе с ними столоначальники: губернский секретарь Иван Петрович Двукраев, коллежский регистратор Пётр Михайлович Тиняев и регистратор Алексей Иванович Тяпунин. Следующими в штате были полицейские приставы, которыми являлись: 1-го стана – Иван Иванович Вашенцов; 2-го стана – губернский секретарь Николай Васильевич Тихомиров. Приставом в самом городе Верее был Николай Михайлович Кузнецов, а при фабрике Товарищества Воскресенской Мануфактуры в селе Наро-Фоминском – коллежский регистратор Александр Антонович Степанов.

Чаще всего полицейских приставов называли околоточными надзирателями. Это был самый низкий чин в системе МВД царской России и по Табелю о рангах приравнивался к фельдфебелю или младшему унтер-офицеру. На государственную службу в должности околоточного надзирателя принимались лица в возрасте 21-40 лет, обязательно грамотные и физически крепкие. Претенденты в обязательном порядке должны были ранее служить в армии либо иметь опыт гражданской работы. Кроме полицейских исправников, вопросы по обеспечению порядка решали и сотские, которых было на всей территории уезда 63 человека. Сотский был сельским старостой, избирался жителями и, как правило, свои обязанности выполнял безвозмездно, с 1903 г. они подчинялись становым приставам.

Начало XX века повеяло революционными событиями в стране, включая и Наро-Фоминскую Воскресенскую мануфактуру. Летом 1905 г. верейский исправник докладывал московскому губернатору о распространении среди рабочих фабрики листовок с призывом к забастовкам. В декабре 1905 года он же докладывал, что на площади у фабрики состоялся многочисленный антиправительственный митинг, который солдаты конвойной команды вместе с городовыми разогнали. Очередная крупная стачка началась 6 (19) июня 1906 г. и продолжалась сорок четыре дня. Несмотря на то, что некоторые её активные участники были арестованы и отправлены в тюрьму города Вереи, рабочим всё же удалось добиться пускай и частичной, но всё же победы.

В январе 1918 г. в Верейском уезде стала устанавливаться Советская власть, а 15 февраля 1918 г. состоялся 1-й уездный съезд Советов, на котором кроме вопросов по избранию уездного исполнительного комитета, представителями из Наро-Фоминска ставился вопрос об отделении его из состава Верейского уезда. Возражения делегатов съезда привели к тому, что нарофоминцы его покинули, а 18 апреля 1918 г. на основании решения губернского исполкома был организован самостоятельный Наро-Фоминский уезд, в состав которого вошли: Ташировская, Рудневская, Петровская волости и четвёртая Рождественская от Боровского уезда Калужской губернии.

Поскольку старая царская полиция в 1917 г. была упразднена, в 1918 г. создавались новые условия по созданию в Наро-Фоминском уезде рабоче-крестьянской милиции. Но это уже другая история.

Источники:

1. «Памятная книжка Московской губернии на 1914 год», М, Губернская типография на Никольской улице, 1913 г. С-187.

2. Материалы Наро-Фоминского историко-краеведческого сайта «Боровский тракт».

3. Валерий Ипатов, ЦГ, «Загряжское Верейского уезда», №47(366) от 27.11.2012г.

подполковник ЦА МВД РФ в отставке

Валерий Ипатов

[[ images[imageIndex].desc ]]
[[ imageIndex + 1 ]]/[[ images.length ]]

Комментарии (1)

Вячеслав
05.03.2022 21:59
Здравствуйте! Я художник и краевед из Боровска. Не могли бы вы подсказать эл. почту Валерия Ипатова. С уважением Вячеслав Черников

Добавить комментарий