Еврокитай

В Советском Союзе главным показателем качества товара являлось то, что он импортный либо экспортный. Импортное было на порядок лучше "нашего" по определению. То, что изготавливалось у нас для экспорта, по качеству тоже сильно превосходило свои аналоги, предназначенные для внутреннего рынка.

В конце девяностых я стал замечать обратную реакцию у населения. Если "наше", то сделано добротно, как правило, из стали, качественно, на века. Символом недоброкачественности стало все китайское. Китайский ширпотреб, китайская подделка и так далее… Однако наши многочисленные соседи из густонаселенного Китая зря времени не теряли. Они не обращали внимания на усмешки в адрес китайского качества, репродуктивности китайских семей и издевательства относительно того, что граждане оплота коммунизма работают за три доллара в неделю. Тихим сапом они делали свое дело. Словно муравьи в огромном муравейнике, они развивали экономику своей страны. Теперь все специалисты в один голос говорят о китайском экономическом чуде. Работать с Китаем считается особым шиком и верхом прозорливости. Для сравнения: средний ВВП за последние девятнадцать лет в Китае вырос в 4,4 раза, а в России за тот же период упал на 30%. Несмотря на убедительные статистические данные, некоторые наши соотечественники до сих пор презрительно, свысока говорят о китайцах, отождествляя их исключительно с дешевой рабочей силой. Страны капиталистического мира наоборот, забыв о непримиримой борьбе с коммунистами, пачками размещают свои заводы на территории КНР. Из тех немногих стран в мире, которые остались верными идеалам марксизма-ленинизма, Китай показывает просто сногсшибательные результаты в развитии. С китайцами дружат все, и установление братских отношений наро-фоминского района с городом Фошань — еще одно тому доказательство.
Размышляя об экономических успехах наших восточных соседей, мне вспомнилось увлечение россиян Европой и стремление где надо и где не надо вставить приставку "евро" — чтобы подчеркнуть исключительность товара. Евросеть, евровинт, евроразетка, евроремонт, евровагонка, евростандарт, наконец! Все это плоды наших азиатских комплексов. Если хочешь что-то быстро продать, то присовокупи в начало приставку "евро" — и дело в шляпе! Отряды охочих до европейского уровня покупателей выстроятся, и только успевай подтаскивать "евротовар". Давно пора менять направление своих грез. Старушка Европа, конечно, хороша, но как ни крути, все бабки сейчас в Китае. Держу пари, что шестьдесят процентов всех ваших бытовых приборов и одежды сделано именно в Китае.
Работать с Китаем хорошо, но работать в Китае — дело не самое интересное. Китайцы вкалывают буквально за копейки и не гнушаются никакой работы. Средняя зарплата обычного трудяги при двенадцатичасовом рабочем дне около 150-200 долларов. Да и шестидневная рабочая неделя — это не шутки. Выходит, чтобы поднять экономику страны надо вкалывать с утра до ночи и не стараться схалявить, когда другие работают, не пить перед работой. Чиновники не должны закладывать свой "интерес" при реализации национальных проектов. Ну уж нет! На это мы пойти никак не можем. Если у нас отменить все блага помимо зарплаты, то на работу вообще "забьют", как никогда не "забивали", а национальные проекты и вовсе перестанут реализовываться. Какой интерес работать, если собственного интереса нет?

Владимир Еркович

 

[[ images[imageIndex].desc ]]
[[ imageIndex + 1 ]]/[[ images.length ]]

Комментарии (0)

Добавить комментарий